Денис ДавыдовВоенкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 в образовательном путешествии по школьному музею представляют очередной выпуск, посвящённый Дню МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ:

Создатель прообраза Спецназа России 

«Имя Победы»: Давыдов Денис Васильевич

Денис Васильевич Давыдов родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. (по ст.ст.) Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808) и турецкой (1809). 

Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе. 

К мысли Давыдова высшее военное начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались весьма эффективными и принесли много вреда французам. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск (герой-гусар послужил прообразом для одного из героев "Войны и мира" Л.Н.Толстого – Денисова). 

В 1814 г. Денис Давыдов был произведен в генералы, а в 1818-19 служил начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов. Он принимал участие в персидской кампании (1826 – 1827) и в подавлении польского восстания (1831).

В 1832 г. Давыдов оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, занявшись литературной деятельностью. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, – его лирика. А.С.Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха". "Я не поэт, я – партизан, казак. Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, И беззаботно, кое-как, Раскидывал перед Кастальским током Мой независимый бивак. Нет, не наезднику пристало Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. Пусть грянет Русь военною грозой – Я в этой песни запевало!", – так, в стихотворении "Ответ" (1826) отзывался о себе сам Давыдов. 

"Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия – жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался <…> Как поэт, Давыдов решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии… Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы", – писал о нем В.Белинский.

"Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской!", – такими словами выразил поэт-гусар свое жизненное кредо. 

Давыдов также известен рядом военно-исторических трудов, среди которых наиболее известны "Опыт теории партизанского действия" (1821), "Встреча с великим Суворовым" (1835), "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?" (1835) и др. 

Скончался Д.В.Давыдов 22 апреля 1839 года. 

КАК КОРМЩИК ИВАН РЯБОВ СОРВАЛ ЗАХВАТ АРХАНГЕЛЬСКА

Новодвинское сражение 6 июля (25 июня) 1701 г. Подвиг кормщика Ивана Седунова (Иван Рябов)

Иван Рябов5 июля 1701г. во время Северной войны кормщик Иван Рябов (Седунов) повторил подвиг Ивана Сусанина – завёл на мель шведскую эскадру и сорвал захват Архангельска.

О северном Сусанине известно немного. Согласно документам, настоящая фамилия его – Седунов. А Рябовым он звался, потому что хорошо ловил рябчиков, или «рябов», как говорили поморы. Был он «беспахотный бобылёк» – безземельный холостяк. Кормился морским промыслом да продажей рябчиков, которых в те поры возами отправляли в Москву и Петербург. Северная война сделала из «бобылька» национального героя.

В 1701 году шведская эскадра подошла к устью Северной Двины. Неприятель намеревался атаковать Архангельск – на тот момент единственный морской порт России, через который шла торговля с Европой. Все сухопутные торговые пути были парализованы войной, и, уничтожив Архангельск, шведы лишали Россию поставок боеприпасов и военного снаряжения. Также планировалось сжечь адмиралтейскую верфь в Соломбале и строящиеся там военные корабли.

Кормщик Иван Рябов вместе с толмачом Дмитрием Поповым были захвачены в плен. Шведы требовали от них показать проход к удобному месту для высадки десанта и захвата Новодвинской крепости. 5 июля пленники вывели два шведских судна на песчаную мель прямо перед крепостью. Корабли были уничтожены огнём русской артиллерии. Попов погиб. Раненому Рябову удалось выброситься за борт и доплыть до берега. Там он был взят под стражу и обвинён в пособничестве шведам. Однако осенью, проведя дознание, Пётр I приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова, одарить и отправить в Москву. Дальнейшая судьба Ивана Рябова неизвестна.

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Алина Сафиуллина, военкор, нач. морского клуба;
Патрушева Юлия, военкор;
киноклуб ведёт:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
образовательные путешествия (интерактивные) по музею готовят:
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич