История становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Российской армии неразрывно связана с постоянным совершенствованием форм и методов вооруженного противостояния и берет свое начало 15 апреля 1904 г. Тогда впервые в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. с помощью имеющихся радиосредств была нарушена система связи между японскими кораблями — корректировщиками огня, что позволило в конечном итоге сорвать планы врага.

В дальнейшем, как в мирное время, так и в годы войн и локальных вооруженных конфликтов, военнослужащие частей и подразделений РЭБ эффективно, мужественно и самоотверженно выполняли свой воинский долг.

Исходя из современных тенденций развития систем и средств управления войсками и оружием, радиоэлектронных систем, выделяется ряд перспективных направлений развития системы РЭБ в целом и отдельных средств. К таким направлениям можно отнести: расширение функциональных возможностей отдельных средств РЭБ и повышение их универсальности; использование при создании средств РЭБ открытой архитектуры построения, с возможностью изменения их функциональности за счёт добавления дополнительных модулей; включение средств РЭБ как элемента в состав практически всех систем и средств вооружённой борьбы; перенос усилий по поражению радиоэлектронных средств и систем «на территорию противника», широкое использование беспилотных и забрасываемых (заносимых) средств РЭБ и др. Данные направления могут в перспективе претерпеть трансформацию, вытекающую из логики развития вооружённой борьбы, науки и техники.

Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления. В последние годы производится кардинальное обновление системы вооружения РЭБ. Научно-технический задел, сформированный в рамках Государственной программы развития вооружений позволяет успешно завершать государственные испытания множества новых образцов техники РЭБ.

Вновь разработанные средства позволяют обеспечить возможность радиоразведки и радиоподавления интегральных систем связи и передачи данных коллективного пользования, повысить вероятность селекции объектов подавления, сократить время реакции, а также осуществить возможность скрытого, выборочного по местоположению и (или) системному адресу блокирования абонентских терминалов сотовой связи противника, увеличить размер зоны эффективного воздействия и многое другое.

В настоящее время благодаря увеличению в несколько раз поставок вооружения и военной техники большинство подразделений РЭБ полностью перевооружены на современные и перспективные средства. Выполнение параметров ГПВ-2020 позволяет довести уровень обеспеченности войск РЭБ перспективной техникой до надежного уровня.

Также в войсках РЭБ в несколько раз увеличено количество времени, уделяемое боевой подготовке. Постоянно проводятся учения различного масштаба. Кроме того, для создания сложной и динамичной обстановки активного радиоэлектронного воздействия противника ко всем мероприятиям оперативной и боевой подготовки, проводимым в Вооруженных Силах Российской Федерации, привлекаются воинские части и подразделения РЭБ.

Результаты внезапных и итоговых проверок показывают, что уровень подготовки соединений, воинских частей и подразделений РЭБ позволяет им успешного выполнять задачи по предназначению.

(Исп. М-лы СМИ; Министерства обороны России)
(Исп. М-лы СМИ, военные  труды;)
 
Над выпуском работали обучаемые 10 «А» кл., военкоры юнармейского отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич