Поиск на сайте

В праздничные дни Великой Победы вновь прозвучала Клятва защитников Брестской крепости - "Умираю, но не сдаюсь" - главный залог абсолютной надежности и непобедимости русского оружия. Об этом президент заявил на военном параде в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Победа была и остается одна на всех, и сейчас коллективный отпор носителям смертоносных идей снова имеет определяющее значение. 

 В.В. Путин отметил: "В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте - победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя высшей расой и развязали страшную войну. Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут также в считанные недели подмять под себя и Советский Союз - тысячелетнюю историческую Россию. Не вышло!" 

Одним из первых подлый внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости - бились до последнего,  их наказ, клятва - "Умираю, но не сдаюсь" - принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества, это главный залог абсолютной надежности и непобедимости русского оружия.

В Министерстве обороны Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина.

Согласно указу, генерал-полковник Андрей Картаполов назначен заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления ВС РФ. В новой должности Картаполов будет отвечать за вопросы военной политики, идеологии и патриотического воспитания.

 Мы, военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, следим за тем как работает «идеологический корпус нашей армии».

И осознаём, что когда Владимир Путин приехал, например, в Ахтубинск, где в рамках серии военных совещаний посетил Государственный летно-испытательный центр министерства обороны РФ им. В. П. Чкалова, то Президенту, в частности, показали не только гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», но и идеологическую составляющую подготовки военных. 

Кроме того, Владимир Владимирович Путин посетил Казанский авиационный завод, в цехах которого собирают и модернизируют легендарный бомбардировщик ракетоносец Ту160.  Там он везде встречается с инженерами, военными, рабочими.

 В частности, ему показали истребитель-перехватчик МиГ-31, оснащенный гиперзвуковой ракетой «Кинжал», а в  Ахтубинске президенту также показали новейшие истребители МиГ-35 и Су-57, образцы перспективных беспилотных летательных аппаратов. Осмотрел Путин и авиационную технику, серийно поставляемую Минобороны России, — истребители Су-35, Су-30СМ, модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ и корабельный истребитель МиГ-29К морской авиации ВМФ России. Из новейших средств ПВО главе государства продемонстрировали зенитно-ракетные системы С-350 «Витязь» и С-300В4, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», а также ЗРК «Тор-М2» и «Бук-М3». Везде встречи проходят душевно. 

Нам поэтому вполне становится понятно. Что Главное военно-политическое управление ВС РФ будет заниматься организацией работы с личным составом в повседневной деятельности войск и совершенствованием системы воспитания военнослужащих. Кроме того, в задачи новой структуры входит организация морально-психологического обеспечения ВС, а также организация работы по поддержанию уровня морально-психологического состояния военнослужащих, правопорядка и воинской дисциплины. 

Мы, юнармейцы, вместе со всеми нашими наставниками, бывшими офицерами поздравляем воинов Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации со столетием! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия в семьях, отличного духовно-нравственного и морально-психологического состояния, высокой идейной убежденности, высочайшей культуры, успехов в боевой и политической подготовке, мира, добра и веры! 

Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации предназначено для организации в Вооруженных Силах военно-политической работы, направленной на реализацию государственной политики в области обороны, поддержание в Вооруженных Силах морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины, формирование идейно убежденной личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, а также для руководства в пределах своих полномочий военно-политическими органами. 

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГВПУ

1) совершенствование в Вооруженных Силах системы военно-политической работы, организация военно-политической работы в ходе повседневной деятельности, подготовки и применения Вооруженных Сил; 

2) формирование военно-политических органов, подбор, подготовка и расстановка кадров военно-политических органов; 

3) организация работы по поддержанию воинской дисциплины в Вооруженных Силах и профилактике правонарушений; 

4) организация военно-политической пропаганды и агитации в Вооруженных Силах; 

5) организация в Вооруженных Силах военно-патриотической работы; 

6) организация военно-социальной работы в Вооруженных Силах; 

7) организация культурно-досуговой работы в объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных Сил; 

8) организация психологической работы в Вооруженных Силах; 

9) организация работы с традиционными религиозными объединениями Российской Федерации в целях реализации личным составом Вооруженных Сил конституционного права на свободу вероисповедания с учетом особенностей военной службы; 

10) организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета при Министерстве обороны; 

11) организация в Министерстве обороны деятельности по вопросам работы с ветеранами, общественными объединениями ветеранов Вооруженных Сил; 

12) организация обеспечения войск (сил) техническими средствами, полиграфическим оборудованием, культурно-досуговым имуществом по номенклатуре Главного военно-политического управления; 

13) организация геральдического обеспечения Вооруженных Сил.

Мы участники всех главных событий праздника 9 мая. Поэтому очень хорошо осознаём и понимаем слова президента, обращённые ко всем и к нам:

"Память о Великой Отечественной войне, о ее правде - это наша совесть и наша ответственность", сегодня в ряде государств осознанно искажают события войны, "возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков", наш святой долг - защитить подлинных героев". Это мы и делаем в нашей юнармейской работе. 

Уроки войны по-прежнему актуальны, отметил Верховный Главнокомандующий и заверил, что будет делаться все необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность Вооруженных сил. "Россия открыта к сотрудничеству со всеми, кто на деле готов противостоять терроризму, неонацизму и экстремизму. Коллективный отпор носителям смертоносных идей снова имеет определяющее значение", - заявил он и призвал все страны осознать общую ответственность за создание эффективной, равной для всех системы безопасности.

Мы военкоры, мы всегда помним тех, кто «к штыку прировнял перо». Изучаем их опыт, их произведения военных лет. И сегодня, например, создаётся в Тверской области Ржевский мемориал Советскому солдату. В центре будет фигура солдата, «парящего» на крыльях журавлей. Скульптор Андрей Коробцов много времени уделяет портрету. Он очень хочет, чтобы его солдат призывал людей задуматься, чтобы, глядя ему в глаза, люди думали о войне и сопереживали.

Верной дорогой идем, товарищи! А впереди, как и раньше, военно- политические работники, отвечающие за вопросы военной политики, идеологии и патриотического воспитания.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
 Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
 Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, нач. клуба “Юный военкор», «Тетрадки дружбы», поискового движения;
 Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея.