Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Педагогический коллектив и учащиеся школы № 135 ежегодно принимают участие в конкурсе "Выбор"

В этом году в номинации  «Мои мечты о профессии» (конкурс детских литературно-творческих работ)  представлена работа ученицы 4 «Б» класса Сыромятниковой Софьи. Профессия, о которой она повествует – библиотекарь

По этому поводу творческая группа медиа-студии "Династия" побывала в школьной библиотеке и побеседовала с ее посетителями:

Сыромятникова Софья:

Библиотекарь – это не просто важная и нужная профессия, это призвание! И хотя, я не стану библиотекарем, я всегда с уважением буду относиться к этой замечательной профессии.

Субботин Михаил:

Детская литература – это значительная часть национальной культуры. А те СМИ, которые паникуют об исчезновении читающей молодёжи, далеко не правы. Настоящие читающие дети со временем становятся движущей силой общества. И они есть в нашей школе. Пример тому – учащиеся-участники конкурса «Выбор».

Носков Игорь:

Лариса Николаевна Девяткова, зав. библиотекой СОШ №135, рассказала, что постоянно учащиеся школы знакомятся с творчеством С.Маршака, К.Чуковского, В.Берестова,  Я.Кима, Ю.Коваля и др. Сейчас детскую литературу «двигает» писатель М.Яснов. Недавно вышла его книга «Путешествие в ЧУдетство». И вообще в России детская поэзия и литература имеет давнюю историю: первое поэтическое произведение, написанное для детей – это лицевой букварь Василия Бурцева, опубликовано в 1634 году! Европа «отдыхает»!

Л.Н. Девяткова, зав. библиотекой:

Детские стихи учат нас счастью! Даже взрослому читателю детские стихи обязательно нужны.

М. Субботин:

Мы побывали в музее древностей, а сейчас задумались над тем, что стихи и вообще детская литература даёт нам и взрослым то же самое чувство расширяющейся Вселенной. В ней каждый из нас находит своего героя.

Л.Н. Девяткова:

На сознание юного читателя и слушателя, прежде всего, как выяснили учёные, действует сочетание звуков, текста и картинки. А ещё – интонация читающего, а через нее  – интонация автора. Сейчас, например, очень актуально такое явление как газета «Детский сад со всех сторон»!  Но читать надо всем! Любовь к чтению идёт от семьи, и понимание, что такое книга, что такое библиотека – суть результат семейного воспитания. Вообще в читающей семье больше счастья и радости жизни! Ответ на вопрос «Что такое счастье?» можно найти в стихотворении:

Вот я уже
Дорос до лета,
Я прожил дней –
Не сосчитать.
Теперь я знаю:
Счастье – это
Приткнуться к маме
И читать!

Детский писатель М. Яснов считает: читать детям вслух – это счастье!

М. Субботин:

Кино, телевидение, интернет помогают осознать то, что мы порой читаем, помогают иметь с собой книги в электронном виде.

Л.Н. Девяткова:

Сейчас появились аудиокниги, некоторые из них близки к спектаклям, фильмам, сериалам. Это тоже знакомство с литературой.

И. Носков:

Литература в жизни ученика играет очень важную роль!

Л.Н. Девяткова:

Литература тесно переплетена с жизнью. И вся мировая литература выходит из мифологии и религии. Поэтому очень важными являются учебные предметы, как МХК, история и др.

М. Субботин:

Расцвет есть в наше время у пермских писателей?

Л.Н. Девяткова:

Было время, когда государство поддерживало издание книг, вышли красочные издания Л.Давыдычева про Ивана Семёнова, В.Воробьёва про Капризку, Л.Кузьмина и др. Сейчас стало традицией дарить книги пермских писателей 1 сентября.

М. Субботин:

Мы хотим вам пожелать, чтобы школьная библиотека превратилась в коммуникативную площадку, и в ней было интересно.

Л.Н. Девяткова:

Да! У нас есть своя тема, в школе есть музей, театральные, музыкальные и танцующие классы, где литературные произведения оживают на сцене, - поэтому и базы данных займут своё место на виртуальных полках.

И. Носков:

Да! Главное, как всегда, в людях. Не место, как известно, красит человека, а наоборот.

М. Субботин:

Наш библиотекарь, Л.Н.Девяткова, предана своему делу, «дышит своей работой», про неё говорят - человек высокого интеллектуального уровня! Общаясь с ней, мы всегда открываем для себя что-то новое. Библиотека в МАОУ СОШ №135 – место с особым миром, в который каждый стремится, чтобы познать новое и в будущем стать всезнайкой.

 

Любовь Яблокова.
Реп. Юнкоров: Миша Субботин, Игорь Носков, Софья Сыромятникова , Арсений Литвинов.