Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

26 октября 2015 года Яков Алексеев и Блинова Елизавета, ученики пермской школы № 135 собрали чемоданы, сели на самолёт и отправились... Куда бы вы думали? В Крым! Только не спешите их осуждать, учёба прямо по среди четверти была брошена не напрасно! Все дело в том, что школьная медиастудия "Династия", в результате участия в отборочном конкурсе, получила две путёвки в МДЦ "Артек". И опять же вовсе не для того, чтобы отдохнуть! А чтобы трудиться на форуме в качестве юных работников СМИ! Сотни корреспондентов, операторов, режиссеров, радиоведущих, фотографов, журналистов, верстальщиков и прочих творцов медиа от восьми до шестнадцати лет (всего вместе пятьсот с лишним участников со всей страны!) собралось на медиафоруме для того, чтобы выучиться своему искусству в совершенстве. 

Несмотря на то, что в названии форума была приставка "Детский", проходил он далеко не в учебно-игровой форме, а в самой, что ни на есть, настоящей, "взрослой" - куча работы и минимум свободного времени. Кроме того, постоянные встречи с "умными дяденьками", которые рассказывали пусть иногда и скучные, зато очень важные для понимания СМИ, вещи. Конечно, в первые несколько дней отсутствие свободного времени, плохо сказывалось на участниках - ну какому ребёнку понравится, что его ограничивают? С каждым днем , недовольство росло, но и работа на месте тоже не стояла. Столько всего надо было сделать! Кому-то фильм доснять, кому-то статью выпустить, кому-то опрос провести, кому-то тему для радиоэфира придумать... А ведь кроме всего этого так хотелось подружиться с ребятами из своего отряда, поболтать с ними хоть минуточку! 

Любой подросток на их месте взбунтовался бы. Но юные медиагении поступили куда умнее и изощренее - вместо того, чтобы срывать накопившийся стресс друг на друге или на вожатых, они... Выпустили подпольную газету! Новость о существовании оной быстро распространилась сарафанным радио среди пяти сотен детей, и вскоре о ней узнали и сами организаторы медиафорума. Но те, вопреки всем ожиданиям, не устроили репрессий, а совсем наоборот - похвалили создателей этого издания (которые, к слову, до сих пор остались неизвестны). Ведь не каждый в наше время находит в себе такую самостоятельность и смелость! 

На медиафоруме проводилось множество различных встреч с известными журналистами, фотографами, филологами, редакторами и даже политиками и актерами! Из самых известных - встречи с Владимиром Жириновским, Игорем Прокопенко и главным редактором газеты «Комсомольская Правда». Все они были посвящены одному, самому главному вопросу, которым задавался каждый, побывавший на медиафоруме - каким будет СМИ будущего? 

В процессе мероприятия, длившегося три недели, все надеялись прийти к какому-нибудь однозначному ответу на этот вопрос. Выдвигались самые разные гипотезы: кто-то говорил, что СМИ исчезнет совсем, будучи поглощёнными и полностью замененными интернет-пространством, кто-то считал наоборот, что СМИ вечны и человечество всегда будет нуждаться в них; кто-то же пришёл к выводу, что массовый поток информации будет идти отовсюду и СМИ останутся с нами, сменится лишь способ передачи информации.

Конечно, в Артеке не только создавали подпольные газеты и строили несбыточные теории об  будущем СМИ. Достаточное количество времени было уделено совершенствованию навыков приехавших на форум журналистов. Многочисленные мастер-классы с ведущими творцами СМИ  были проведены на форуме. Участников учили буквально всему: фотографировать, писать, снимать (удалось получить даже пару уроков актерской игры!). Кроме курсов, неплохим средством обучения так же оказались так называемые «медиаточки». Медиаточки — это несколько артековских центров распространения информации, так сказать, «мини-СМИ», в которых трудились участники форума (радио, газета «Остров А», пресс-десант, авторские проекты и многие-многие другие). Каждая медиаточка состояла из одного или нескольких отрядов. Ребята совместно работали над своими проектами, создавая статьи, снимая фильмы, проводя радиоэфиры. 

Самым притягательным в медиафоруме по праву можно считать сам Артек. Недаром именно этот лагерь, с более чем девяностолетней историей, считается самым лучшим детским лагерем не только России, но и стран СНГ! Шведский стол в столовой; корпуса, стоящие у самого берега моря; комнаты, по своему комфорту сравнимые с пятизвездочными отелями!Массовки, абсолюты, различные конкурсы и мероприятия, проводящиеся не в рамках медиафорума), посвящение в артековцы... Аллея Саманты Смит (названной в честь простой американской девочки, которая когда-то только лишь одним своим письмом остановила возможную третью мировую!), памятник матросам, площадь Дружбы — богатая история Артека очень интересна своим разнообразием. Многочисленные артековские традиции, берущие свое начало еще в советском союзе (различные кричалки, отрядные круги, особые пожелания спокойной ночи, приветствия — свои для каждого лагеря, гномик Абсолют и самое грустное — традиционное прощание), конечно же самое сладкое — форма.

Главная традиция Артека — система поощрений. Дело в том, что 95% путевок достается детям совершенно бесплатно за то, что те особенно хороши в чем-либо. В музыке, в танцах, в математике, в географии, в актерском искусстве... да хоть в самой обыкновенной учебе!

Артек — это поистине прекрасная сказка, попасть в которую нам помог медиафорум.

Все фотоальбомы МАОУ СОШ № 135

P.s. Студийцы школьного медиацентра «Династия» хотят поздравить учеников школы № 135 с наступающим 2016 годом и пожелать вам всегда стремится к новым высотам и достигать их. Ведь четко осозновать чего ты хочешь — есть начало трудного и тернистого пути к твоей мечте.

Реп. Юнкоров: Блинова Елизавета, Алексеев Яков