К нам в редакцию обращаются о рекомендациях организации нормальной жизнедеятельности организма. Ограничение движений всегда весьма тяжело воспринимается детьми, так как потребность в движениях составляет одну из основных физиологических особенностей детского организма, его нормального формирования и развития. Восполнение у детей дефицита движений при помощи физических упражнений является одной из главных задач «лечебной» физкультуры. Естественно, что в каждой семье, в которой растут дети – необходимо организовать правильное физическое воспитание своего ребёнка дома. Родители должны уметь полноценно использовать средствак физической культуры в оздоровительных целях.
Организуйте физкультурные занятия!
Предлагаем использовать элементы физической культуры для проведения гимнастики и закаливания с целью улучшения здоровья и физического развития ваших детей.
Начните с 10 упражнений утренней зарядки – 5 минут, каждое упражнение длится 30 секунд. Начинать надо в медленном темпе, на первых порах можно сократить количество повторений каждого упражнения. Но не пропускайте ни одного дня. Чем добросовестнее вы будете делать зарядку, тем больше удовольствия она доставит вам и тем лучше вы будете себя чувствовать в течение дня.
Добросовестное и систематическое выполнение упражнений позволит извлечь из программы-минимум максимальную пользу. Особенно полезно делать зарядку с хорошим настроением. Поэтому рекомендуется выполнять упражнения под музыку.
Упражнения можно выполнять сидя или лежа, введением пауз между упражнениями и исключением приседаний, подскоков, прыжков, бега.
Но самое главное, надо в каждой семье суметь правильно организовать питание и режим ребёнка.
Закаливание: То в помещении 18-20оС
Находится в помещении в облегченной одежде при открытой форточке;
Ежедневно выполнять утреннюю гимнастику;
Мыть лицо, шею, руки до локтя прохладной водой;
Обтираться сразу после зарядки губкой или небольшим махровым полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры: сначала одну руку, потом другую, затем грудь и спину; после обтирания вытереть кожу досуха;
Сознательно выполнять правила закаливания;
Систематически мыть ноги прохладной водой (перед сном);
Соблюдать правила закаливания, начинать его после консультации врачей.
Каждый вечер перед сном критически анализируйте характер прошедших за день бесед и прежде всего фиксируйте при этом ошибки:
Недостаточное внимание к собеседнику;
Дефицит радушия или добрых слов;
Бесцельные споры, которых можно было бы избежать;
Радушный, полный доброжелательства и, разумеется, конструктивный характер контактов способствует не только быстрому решению проблем, но и сохранению душевного здоровья собеседников.
МЦ СОШ №135