Сергей ЮрловНашего одноклассника зовут Юрлов Сергей Дмитриевич. Ещё недавно мы знали его как очень скромного, незаметного ученика, который порой мог удивить выступая на олимпиадах по технологии и спортивных соревнованиях, а потом «исчезнуть» из вида. И вот мы узнаем, что Сергей стал кандидатом в мастера спорта по самбо.

Оказалось не все так просто.  С раннего детства он уделял много времени спорту. Ушу, вольная борьба, танцы – все это было за его плечами. Но только самбо помогло ему достичь высоких успехов, выстроить собственную «карьерную» спортивную лестницу. 

Сергей Юрлов:

 - Самбо я начал заниматься по родительскому совету. Мол, а почему бы и не попробовать? Вот я и попробовал, поэтому уже 7 год отдаю себя полностью только этому виду спорта. Самбо было для меня чем-то новым, я долго не мог привыкнуть к тренеру. Несколько раз я пытался забросить этот спорт, но мой внутренний голос заставлял вернуться обратно, чтобы вновь прочувствовать те ощущения, ради которых я пришёл в спорт. Я начал учиться на ошибках, прислушиваться к замечаниям тренера. В итоге, я понял, что моя жизнь напрямую связана с самбо. Самбо – это моя стихия, где я стремлюсь к покорению высот. Моя команда «ПОЛИТЕХ-ПЕРМЬ»  помогла мне стать успешным спортсменом. За 6 лет упорных тренировок я стал «Кандидатом в мастера спорта», что достичь сможет не каждый. Самое главное, чем я горжусь, это то, что состою в сборной Пермского края. 

 В начале моей карьеры, я ездил на разные турниры и проигрывал каждое соревнование, что было очень обидно. Несмотря на это, я поверил в себя, во мне загорелось желание стать лучшим среди сверстников. Я начал выигрывать. Начал понимать, что все мои мучения были не зря. То, что роняло самооценку, а в том числе и страх, исчезло!

Одним из самых сложных испытаний за последнее время для меня был «Всероссийский турнир среди юношей 2003-2004 г.р. в честь Благоверного князя Александра Невского», который проходил в г. Курган в 2019 году. Этот турнир был трудным тем, что я сильно потерял в весе, даже казалось, что у меня не хватит сил выйти на ринг. Я долго не мог собраться, но (моральная) сила ДУХА превзошла физическую силу, поэтому я участвовал в турнире.

Я получил очень серьёзную травму за историю моей карьеры... 

Я много раз занимал призовые места на Всероссийских турнирах, что не так уж и просто. Больше всего я хотел попасть в сборную Пермского края, куда я успешно попал. Но этого я бы не достиг, если бы не мой тренер Шакало Сергей Витальевич. Он сделал из меня настоящего спортсмена, за что я хочу сказать ему большое спасибо. 

Мне стали понятны его методы тренировки, какие упражнения надо включать из всего комплекса чаще. Я стал уточнять содержание специальных упражнений по развитию быстроты исполнения приёмов. Постепенно я стал понимать своё индивидуальное оптимальное боевое состояние. Самбо не получится, если комплексно не сработают все три компонента: физический, эмоциональный и мыслительный. Я стал ощущать свою силу, быстроту, дыхание и даже работу сердца. Борец, как и любой спортсмен, должен владеть своими эмоциями, понимать силу волнения,  «властвовать собой». Но очень важно иметь программу действий, которую осмысливаешь, сосредотачиваешься (цель и средства её достижения). Вот так и ввожу себя в оптимальное боевое состояние, внушаю самому себе «мысли-скакуны» (психическая саморегуляция).

Я всегда вспоминаю свое самое удачное выступление на соревнованиях,  на тренировке, а потом его анализирую: положительное сравниваю с отрицательным. Борец должен быть строгим и подтянутым, слегка весёлым, четко видеть начало… Каждая тренировка — это «шлифовка» моих боевых формул. Так и вхожу в боевое состояние.

Мне помогает аутогенная и саморегулирующая тренировки. Успокаивающая и мобилизующая. Очень важно формировать уверенность в своих силах, определять дальние цели в жизни и очень тщательно выбирать ближние. Регулярно оценивать свой прогресс, первым похлопать себя по плечу и прошептать себе предостережение.

См. фотоальбом

Анастасия Пономарёва:

 - Сергей в конце своего рассказа всем посоветовал не терять время и чем-нибудь полезным — добрыми делами - заниматься. Кто упустил время в большой спорт, все равно должен заниматься физкультурой. Каждый из нас является активным актёром на жизненных подмостках, способным оказывать непосредственное влияние на события. 

Дорогие ребята! Наши читатели!

Вы можете изменить весь ход вашей жизни, если захотите этого.

Главное — здоровый образ жизни — путь к достижению высокого уровня здоровья. Практика показала, что это надо формировать с раннего детства, потом это будет фундаментом хорошего здоровья в зрелом возрасте. Двигайтесь, закаливайтесь, рационально питайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, личную гигиену, медицинские осмотры, изучайте экологию и грамотно себя ведите, следите за психикой и эмоциями, откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики, токсины …), изучайте безопасное поведение везде (дома, в школе, на улице… предупреждайте травмы!).

Ребята! Берите пример с Сергея!

Но приведем вам пример из жизни замечательного человека - маршала героического поколения — Дмитрия Тимофеевича Язова, который говорил, что военная служба – сама по себе награда. Маршал Язов был военным до мозга костей. Жизнь научила его исполнять боевой приказ, и присяга для Дмитрия Тимофеевича не была пустым звуком. 

Леонтий Шевцов, генерал-полковник, советник директора Росгвардии:

 - Он никогда не выслуживался, а служил там, куда посылала Родина, и так, как положено офицеру. И никогда не обсуждал приказы. Он их выполнял до последней запятой. Особую требовательность Дмитрия Тимофеевича в вопросах воинской дисциплины его друзья не могли сравнить ни с каким другим военачальником. Дмитрий Тимофеевич Язов был ярким представителем героического поколения советских людей, одолевшего жестокого и умелого врага. Лейтенант Язов принял свой первый бой в болотах у железнодорожной станции Погостье. Там он постигал премудрости обороны, учился воевать в наступлении, был неоднократно ранен. За долгие годы военной службы он всегда, даже в самое сложное для страны время оставался верен своим убеждениям. В российской армии и мире у него были безмерный авторитет и высочайшее уважение. Он навсегда вошел в историю России.

И сейчас, после того как немного улеглась горечь от потери воина, человека и гражданина редких качеств, каждый из нас должен сказать себе: мы обязаны помнить таких людей, гордиться ими и соответствовать поколению последнего Маршала Советского Союза.

На замену таким офицерам могут прийти только такие ребята как Сергей Юрлов.

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич