Военкоры юнармейского отряда  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и юнкоры «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 постоянно встречаются и работают с Советом ветеранов Мотовилихи, председателем которого является А.В. Кукушкин. Активисты Совета являются наставниками нашего отряда, школьного музея. За работу в патриотическом воспитании молодёжи нас уже неоднократно награждают билетами на баскетбольные матчи «по болеть» за «ПАРМУ». Билеты нам приносит Н.Н. Власов, который наладил связь с фондом развития Пермского баскетбола, ветеран педагогического труда, первый директор нашей школы. Мы приглашаем активные классы, которые участвуют в патриотических акциях нашего города. Для такого поощрения команду собирает Е.В. Рябова. Следующий матч, на который мы идём - «ПАРМА» (Пермский край) - «ЗЕЛЕНА ГУРА» (Польша) — 1 марта!

«ПАРМА» упустила победу в матче с «Зенитом». Но мы «болели» за неё как могли. 14 февраля решающим стал третий («тайм») этап игры, когда сначала у хозяев было «+6», что по такой игре было весомым преимуществом, но в итоге именно «Зенит» смог выиграть четверть, заработав на два очка больше. В заключительной четверти силы были равны, и последняя атака была за гостями, «ПАРМЕ» не хватило времени, чтобы дать ответ и одержать победу. Итоговый счет матча — 84:82 (21:20, 21:23, 23:20, 19:19). Самым результативным игроком матча в составе «Зенита» стал Остин Холлинс, набравший 15 очков. В составе пермяков 16 очков набрал Максим Григорьев. 

Запомнилось начало второй десятиминутки - «Зенит» сумел немного оторваться, но затем точно начал бросать из-за дуги Григорьев. Еще несколько удачных действий в нападении добавил Роберт Джонсон, любимый игрок Насти Пономарёвой.

Мы считаем, что надо ходить на матчи и очень сильно «болеть»!

Как мы считаем, - это даёт результаты — например, сборная России во главе с Виталием Фридзоном одержала победу в очередном матче отбора на Евробаскет-2021. 

Сборная в Перми одолела Северную Македонию со счетом 77:67 во втором матче квалификации к чемпионату Европы-2021 по баскетболу. 

Напомним, важной особенностью отбора к Евробаскету (как и к прошедшему чемпионату мира), является тот факт, что многие сборные не могут рассчитывать на своих лидеров! Этому свидетельствуют следующие  результаты: действующий чемпион Европы сборная Словении уступила Венгрии (75:77), а вице-чемпион Сербия у себя проигрывала Грузии (90:94), Турция дома катастрофически не могла справиться с Нидерландами (65:72), Бельгия громила Литву (86:65), а новоиспеченный чемпион мира Испания так же на своем паркете не могла ничего поделать с поляками (69:80)? 

Поражение сборной России, вынужденной обходиться без баскетболистов ЦСКА, "Химок" и "Зенита", от сборной Италии (64:83), составленной из малоизвестных широкому кругу игроков, - из той же оперы. Как и непростая победа над Северной Македонией, у которой с тех времен, когда балканцы уступили нашим в матче за "бронзу" Евробаскета-2021, осталось всего три игрока.

Пусть даже без лучших игроков, сборные должны играть перед своими трибунами. Статистика это подтверждает. По итогам первых 16 игр квалификации Евробаскета-2021 средняя посещаемость составила около 5500 человек при 80-процентной заполняемости арен. На некоторых матчах вообще творилось какое-то сумасшествие. Так, за матчем Польша - Израиль вживую наблюдали 11 тысяч человек, а встречу Латвии с Боснией и Герцеговиной воочию увидели 10 тысяч болельщиков.

Матч наших с македонцами, к слову, тоже укладывается в эту канву. Все-таки Пермь - беспроигрышный вариант, когда сборная России особенно нуждается в поддержке. Ровно год назад команда Базаревича играла в здешнем семитысячном "Молоте" решающий матч за выход на чемпионат мира с финнами и под рев аншлаговых трибун добилась нужного результата. Встреча с македонцами, конечно, не несла такой смысловой нагрузки, но по-своему тоже была важна. Уступить во втором матче кряду в отборе к Евробаскету-2021 было бы совсем негоже.

Поединок в итоге получился непростым, даже несмотря на то, что непосредственно перед игрой Базаревич получил подкрепление в лице центрового ЦСКА Джоэля Боломбоя и форварда "Зенита" Владислава Трушкина. Наши несколько раз, как казалось, ломали соперника, но македонцы снова и снова находили силы на камбек. Психологически самым сложным оказался момент, когда при отрыве в 13 очков Дмитрий Кулагин смазал два из трех штрафных, а македонцы в ответ почти достали наших. По признанию Базаревича, в этот момент помогли трибуны. Ну и совершенно феерический матч провел капитан российской сборной Виталий Фридзон, с 23 очками ставший самым результативным игроком в составах обеих команд. Как сказал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, похоже, 34-летний Фридзон переживает уже четвертую по счету молодость.

Тем временем, в нашей группе едва не состоялась еще одна сенсация. Эстонцы долгое время на равных боролись с Италией, но не сдюжили в самой концовке - 81:87. Таким образом, в нашей группе под литерой "В" сборная делит второе место с Эстонией. А македонцы, потерпевшие два поражения, занимают второе место. Следующие матчи отбора к Евробаскету-2021 пройдут уже в ноябре.

См. фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич