5 октября 2019 года юнармейский отряд «Феникс» прибыл на призывной пункт Военного комиссариата Пермского края, где состоялся  спортивный фестиваль для  молодежи Пермского края «Здоровый край – здоровая Россия». Организаторами выступили Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края, Военный комиссариат Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края.

На участие в спортивном фестивале заявилось 30 команд, представлявшие учащихся профильных классов (кадетских, казачьих, МЧС); воспитанников военно-патриотических и военно-спортивных клубов; учащихся общеобразовательных учреждений, студентов среднего профессионального и высшего образования. Общее количество участников - более 330 человек со всего Пермского края.

Спортивный фестиваль начался с подъема флагов России и Пермского края, исполнения гимна РФ и важных слов гостей о важности службы в армии. Действительно, служба в армии – это экзамен мужества и стойкости для юношей. Наша страна славится военной культурой, поэтому нужно развивать её, вовлекая молодёжь. Вот почему устраивают такие фестивали военно-спортивной направленности.

Команды соревновались в таких видах, как «Спортивная эстафета с элементами полосы препятствий»; «Огневая подготовка»; «Силовая подготовка»; «Викторина по истории России»; «Перетягивание каната». Для ребят самым важным этапом была полоса препятствий, потому это командная работа. Здесь не каждый за себя,  но еще и других. Безусловно, без сплочённости нельзя добиться общего результата, поэтому нужно уметь работать в команде и слышать других! Вот оно, правило победы!

После всех испытаний ребята собрались на плацу и поделились эмоциями от испытаний. Более 300 человек бурно обсуждали фестиваль. Очень радует, что ребята заводят  новые знакомства. Наша держава должна быть дружной, ведь кто, кроме нас, продолжит историю? 

В программе фестиваля  были и такие мероприятия как «дискуссионная площадка», «изучаем военные профессии», «День призывника», «киноклуб» и др.

С участниками встретились представители Правительства Пермского края, депутаты ЗС, офицеры краевого военкомата, представители общественных организаций.

С «новобранцами» вёл беседу Депутат ЗС Пермского края, ветеран боевых действий, полковник в отставке, бывший командир подразделения Пермского СОБРа, Герой России С.Л. Яшкин. Он также обратился с приветственным словом к участникам фестиваля.

Очень хотелось, чтобы все занимались спортом, хотя бы зарядкой! Мы увидели подготовленных к соревнованиям, боевых ребят. Это просто здорово смотреть на такие соревнования, где завораживает азарт и гармония физической и интеллектуальной подготовки.

Фотоальбом

Врачи явно не справляются с болезнями цивилизации: вред, который приносят "маленькие радости жизни" - от переедания и курения и до гиподинамии, - компенсировать таблетками невозможно. Ежегодно из-за заболеваний сердца и сосудов умирает 17 миллионов человек - такова статистика ВОЗ. Всемирный день сердца, который отмечают 29 сентября, хороший повод, чтобы повторить еще раз: не хотите болеть - меняйтесь. 

Главное - движение

На Фестивале здорового сердца в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ чемпион Олимпийских игр и мира в спортивных танцах на льду Роман Костомаров показал 10 упражнений для ежедневной разминки.

"Если выполнять их регулярно, вы за несколько недель улучшите состояние всех групп мышц, увеличите гибкость, станете чувствовать себя бодрее", - сказал спортсмен, начиная зарядку.

Основные принципы:

Начинаем разогреваться сверху вниз: плечевой пояс, руки, корпус, ноги. Каждое упражнение выполняется для начала минимум 10-15 раз.

Упражнения рассчитаны на выполнение на свежем воздухе - из положения стоя, ноги на ширине плеч. В зале можно добавить упражнения на гимнастическом коврике - из положения сидя и лежа.

Стартуем в медленном темпе, по мере разогревания двигаемся быстрее и с большей амплитудой.

1. Круговые вращения плечами: вперед, назад; подтянуть плечи к ушам и "бросить" вниз.

Что дает: разминается плечевой пояс, приходят в тонус сосуды шеи, снабжающие кровью мозг.

2. Круговые вращения руками ("мельница"): обеими руками вперед, назад, поочередно вперед (как при кроле) и назад.

Что дает: разминается область между лопатками, со временем выправляется сутулость.

3. Скручивания корпуса вправо-влево: руки согнуты перед собой, локти параллельно земле на уровне плеч, бедра зафиксированы, вращение - строго в пояснице.

Что дает: увеличивается гибкость позвоночника.

4. Такие же скручивания с выпрямлением руки (поворачиваемся вправо - выпрямляем правую руку, влево - левую).

Что дает: усиливается амплитуда скручиваний, активно работают грудные мышцы.

5. Вращения корпусом в обе стороны, сначала в одну, потом в другую сторону: руки согнуты в локтях перед собой или подняты к голове, бедра строго фиксированы.

Что дает: укрепляются мышцы спины, увеличивается гибкость позвоночника, улучшается кровоснабжение органов малого таза (важно для здоровья внутренних органов).

6. Вращение бедрами: теперь строго фиксируем положение плеч и головы (они неподвижны), а бедрами вращаем с возможно большей амплитудой.

Что дает: укрепляются мышцы живота и спины, упражнение направлено на уменьшение висцерального (внутреннего) жира.

7. Наклоны вперед: попеременно к левой ноге, по центру, к правой, колени прямые, достаем землю сначала пальцами, потом - ладонями.

Что дает: растягиваются мышцы спины и задняя поверхность ног, работают мышцы живота, увеличивается гибкость позвоночника.

8. Глубокие выпады вперед: делаем большой шаг, согнув ногу до прямого угла в колене, задняя нога остается прямой. Повторить с другой ноги. Затем встать прямо, ноги расставить как можно шире и приседать попеременно на одну ногу и на другую - "перекаты".

Что дает: укрепляются и растягиваются мышцы ног.

9. Приседания. Чтобы не навредить коленям, бедро в нижней точке приседа должно оставаться параллельным земле.

Что дает: укрепляются мышцы ног и общая выносливость.

10. Махи выпрямленными ногами с легким скручиванием корпуса: левая нога идет вверх и чуть вправо, а корпус слегка поворачивается навстречу ноге и то же самое - с правой ногой. Руки держать вытянутыми перед собой или согнутыми в локтях - так удобнее сохранять равновесие.

Что дает: укрепляются мышцы ног, спины, живота, тренируется баланс.

Для закрепления эффекта от зарядки нужно добавить хотя бы полчаса-час быстрой ходьбы. Золотой стандарт - 10 тысяч шагов в день.

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич