Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В память о священномученике Феофане в Перми проводятся  Феофановские  образовательные чтения на тему: «Церковь, общество, семья: традиции и современность».

К участию в Чтениях приглашаются священнослужители, руководители, преподаватели и студенты духовных и светских образовательных учреждений, ученые и исследователи, деятели культуры и искусства, представители органов власти.

Среди основных направлений работы Феофановских чтений — православные образовательные учреждения и их востребованность в современном обществе; Основы православной культуры в системе образования и высшей школе; опыт работы и перспективы развития воскресных школ; историко-краеведческая деятельность, как одно из главных средств духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи; роль сельского прихода в духовно-нравственном становлении юного поколения; семья и школа в сохранении и передаче традиционных духовных ценностей подрастающему поколению; воспитание подростков с девиантным поведением; Церковь и общество: миссионерское и социальное служение; взаимодействие Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами; пастырь и молодежная среда.

Основы православной культуры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу (4-й класс средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года, затем, с третьей четверти 2010—2011 учебного года — также в Ярославской области и республике Марий Эл, а с 1 сентября 2012 года — во всех регионах России. Цель предмета — ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства.

Студия МЦ СОШ№135 побывала и поучаствовала в XIкраевых ФЕОФАНОВСКИХ образовательных чтениях.

А.В. Бородина, президент Межрегионального общественного фонда содействию развитию образования и культуры «Основы православной культуры», к.к.н. выступила с докладом и организовала занятия по теме: «Инновационный потенциал курса «Основы православной культуры» для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота».

А.В. Бородина получила известность, как автор хронологически первого учебника по курсу «Основы православной культуры».

Учёным было отмечено:

«Православие — это традиция веры, данной миру Спасителем через его учеников и других очевидцев Искупления и Воскресения. Курс «Основы православной культуры» рассказывает об этой традиции и ее воплощении в разных формах важнейшего феномена человеческого бытия — культуре. Ни факты, ни догматы исправлению не подлежат! На то они и основы, чтобы не быть измененными. Даже если все либеральные шоумены-богословы открыто объединятся с ксенофобами, желающими реформировать православие образовательными средствами, и с разработчиками разных других курсов, на первый взгляд близких по названию, и изменят все, на что имеют право, курс, который разрабатываю я, — «Основы православной культуры» — сохранит свою концепцию, верную православной традиции». 

Слушатели смогли:

-  услышать содержательную лекцию и задать вопросы по ФГОС (второго поколения), обязательному минимуму содержания образования по комплексному учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этки» (ОРКиСЭ) в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для начальной школы;

- посмотреть и приобрести учебно-методический комплект «Основы православной культуры»;

- комплект демонстрационных материалов «История религиозной культуры: основы православной культуры.1-4 классы».