Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дорогие мамы! Будьте счастливы, и спасибо за жизнь!

В школе №135 отмечают День Матери в последнюю пятницу ноября. Пожалуй, это один из самых трогательных праздников, день, когда мы говорим «спасибо» главному человеку в нашей жизни, родной всепрощающей маме, и делаем всё для того, чтобы она поняла, что материнский труд и все усилия, приложенные к нашему воспитанию, были не напрасны. Учащиеся школы № 135 подготовили праздничный концерт.

Меня задели строки писателя Ф.Истомина, который благодарит свою мать за жизнелюбие:

«За что тебя благодарю?
– За жизнелюбие. Моя мама, Мария Ивановна, родилась в 1922 году в крепкой крестьянской семье. В годы сталинских репрессий ее родители безвинно погибли в лагерях. Дома в эту пору оставалось пятеро малых детей. Мама была старшей и всех растила. В годы войны девчушкой трудилась в поле и в лесу, приближая Победу. Она до 87 лет держала в домашнем хозяйстве скот. Когда маме исполнилось 90 лет, ее поздравил сам Президент России. Как не гордиться такой матерью!»
Фёдор Истомин, писатель (Кудымкар)

 

День Матери – это праздник, который вошел в жизнь россиян сравнительно недавно. Инициатива его создания исходила от Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи. С предложением учредить День матери выступила председатель Комитета — Алевтина Викторовна Апарина. Приказ об учреждении в России Дня матери был подписан 30 января 1988 года. Дата празднования – последнее воскресенье ноября. В разных странах чествование самых любимых женщин – своих мам – выпадает на различные календарные даты. В Китае, Японии, США, Финляндии, Бельгии, Канаде День матери уже много лет отмечают во второе воскресенье мая. В последнее майское воскресенье его празднуют во Франции и Швеции, в Англии – это 22 марта, а в Польше с подарками и цветами к мамам приходят 26 мая. В странах, когда-то входивших в состав Советского Союза, даты празднования Дня матери также разнятся. В Белоруссии праздник отме- чают 14 октября. Грузины поздравляют родительниц 3 марта, а в Казах- стане из года в год это делают 16 сентября. В Узбекистане День матери объединен с Международным женским днем и ежегодно отмечается 8 марта, а в Армении неофициальный, но любимый в народе День ма- тери, красоты и весны отмечают в праздник Благовещения – 7 апреля. По данным социологических опросов, День матери входит в пя- терку самых важных праздников во многих странах.

Автор заметки: Алексеев Яков
Ред.: Лёвина Кристина