76 лет назад – 25 марта 1945 года – началась Братислава-Брновская наступательная операция войск Второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, целью которой было полное освобождение Словакии от немецко-фашистских захватчиков.
В эти дни, все 4 «украинских» фронта вели синхронное наступление на запад, тогда как «белорусские» - в противоположном направлении – на восток (Кюстрин, Померания, Восточная Пруссия) – как на официальном логотипе «75-летие Победы», где стрелки ударов идут почему-то на восток.
В центре конгломерата «украинских» фронтов, продольно рассекая его надвое, лежал хребет Карпатских гор: они здесь тянутся с востока на запад: от Ивано-Франковска до самой Братиславы. Севернее Карпат гремела Верхне-Силезская операция войск Первого Украинского фронта маршала Конева (жёлтая стрелка на карте), южнее Карпат – Балатонская и Венская операции войск Третьего Украинского фронта маршала Толбухина (синяя стрелка). Между ними, прямо по Карпатам, рядом с Коневым наступал Четвёртый Украинский фронт генерала Еременко, проводивший Морава-Остравскую операцию
И вот, между Еременко и Толбухиным, по южным склонам Карпат и по обоим берегам Дуная, что течёт у их подножия, с 25 марта перешёл в наступление Второй Украинский фронт маршала Малиновского (красная стрелка). Он ранее завершил Банска-Быстрицкую операцию, и теперь выдвигался дальше на запад – на Братиславу, затем поворачивая на север – к Брно.