76 лет назад – 25 марта 1945 года – началась Братислава-Брновская наступательная операция войск Второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, целью которой было полное освобождение Словакии от немецко-фашистских захватчиков.

В эти дни, все 4 «украинских» фронта вели синхронное наступление на запад, тогда как «белорусские» - в противоположном направлении – на восток (Кюстрин, Померания, Восточная Пруссия) – как на официальном логотипе «75-летие Победы», где стрелки ударов идут почему-то на восток.

В центре конгломерата «украинских» фронтов, продольно рассекая его надвое, лежал хребет Карпатских гор: они здесь тянутся с востока на запад: от Ивано-Франковска до самой Братиславы. Севернее Карпат гремела Верхне-Силезская операция войск Первого Украинского фронта маршала Конева (жёлтая стрелка на карте), южнее Карпат – Балатонская и Венская операции войск Третьего Украинского фронта маршала Толбухина (синяя стрелка). Между ними, прямо по Карпатам, рядом с Коневым наступал Четвёртый Украинский фронт генерала Еременко, проводивший Морава-Остравскую операцию

И вот, между Еременко и Толбухиным, по южным склонам Карпат и по обоим берегам Дуная, что течёт у их подножия, с 25 марта перешёл в наступление Второй Украинский фронт маршала Малиновского (красная стрелка). Он ранее завершил Банска-Быстрицкую операцию, и теперь выдвигался дальше на запад – на Братиславу, затем поворачивая на север – к Брно.

 

 
 
(исп м-лы СМИ;) 
 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
военкоры морского клуба: Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов,  Алиса Юрлова, Данил Ерохин, Ева Дегисова;
«МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 (юнармейский отряд военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова)
Верхоланцева Анна -  - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Гилёва Наталья - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Фоминых Анастасия   - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса