Юрий Алексеевич Гагарин

Первый летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. 

Родители - потомственные смоленские крестьяне, колхозники. Отец - Алексей Иванович Гагарин, мать Анна Тимофеевна Гагарина. В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. 

После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. 

В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией. 

В 1955 году Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1 е Чкаловское военно авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова, которое окончил в 1957 году по первому разряду. И по собственному выбору был отправлен в Заполярье в одну из авиационных частей Северного флота. 

В 1957 году Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой. Впоследствии в семье Гагариных родились две девочки – Елена (1959) и Галина (1961). 

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошел всестороннее медицинское обследование в Центральном научно исследовательском авиационном госпитале в Москве. В начале 1960 года специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам. 

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле (КК) "Восток", за 1 час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. 

14 апреля 1961 года Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Приказом министра обороны СССР старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание "майор". 

В конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. 

С 23 мая 1961 года Юрий Гагарин командир отряда космонавтов. Осенью 1961 года он поступил в Военно воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, чтобы получить высшее образование. 

С 20 декабря 1963 года по 1968 год Юрий Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами КК "Восток", "Восход", "Союз". 

К летной подготовке Юрий Гагарин вернулся в 1963 году, в 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле "Союз". Он был назначен дублером Владимира Комарова, который совершил первый полет на новом корабле. Полет закончился трагической гибелью космонавта. 

В 1968 году полковник Юрий Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Ему была присвоена квалификация "Летчик инженер космонавт". 

Юрий Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14 м и 15 м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества "Финляндия   Советский Союз". 

С 1966 года он являлся почетным членом Международной академии астронавтики. 

Юрий Гагарин был удостоен многих высоких государственных наград СССР и мира, среди них: орден Ленина, медали СССР, ордена многих стран мира, Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР, медаль де Лаво (ФАИ), золотые медали и почётные дипломы международной ассоциации (ЛИУС) "Человек в космосе" и Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль "За выдающееся отличие" и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом ФАИ, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике и др. 

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены в Москве. 

В целях увековечения памяти Юрия Гагарина город Гжатск Смоленской области переименован в город Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия им. Ю.А.Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль имени Ю.А.Гагарина. Имя Гагарина носят Российский государственный научно исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. 

В Москве, Гагарине, Звездном городке, Софии возведены памятники Гагарину. У деревни Смеловки, на месте приземления первого космонавта, установлен памятный знак. В городе Гагарине открыт мемориальный дом музей Юрия Гагарина. 

Первый летчик-космонавт был почетным суворовцем Московского СВУ, его именем назван кратер на Луне и малая планета. 

Первый отряд космонавтов СССР 

7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, в который были зачислены двенадцать человек. 

Это были - Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. 

Однако, согласно решению Мандатной комиссии, в отряд были отобраны 20 человек. Поэтому 9 марта к отряду присоединился Евгений Хрунов, а 25 марта -Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев. 28 апреля в состав группы были зачислены Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков, а 17 июня - Анатолий Карташов. 

В первом отряде космонавтов оказались 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков авиации ВМФ. На момент зачисления самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, самому младшему, Валентину Бондаренко - 23 года. 

Отряд был создан на базе войсковой части 26266, сформированной еще 11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС (ЦПК). 

Уже к лету 1960 года определилась группа из шести космонавтов для подготовки к первому полёту: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов и Валентин Варламов. Однако вскоре по медицинским показателям Карташов и Варламов были отстранены. Окончательно шестерка первых претендентов выглядела так: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. 

Тренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. 

К сдаче выпускных экзаменов 17−18 января 1961 года были допущены все 6 кандидатов в космонавты и все они показали отличные знания. Рассмотрев личные дела, характеристики и результаты экзаменов, приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович». Таким образом, имя космонавта №1 было названо. 

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полёт. Его дублёром был Герман Титов, запасным космонавтом - Григорий Нелюбов. 

(м-лы СМИ и РВИО /Российское военно-историческое общество/) 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Военкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Марина Бунеску, Алиса Юрлова;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, член совета ВОО ДПФ по П.к.(Пермское отделение Движения поддержки Флота).