Военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова встретились (он-лайн) со своими наставниками отряда и морского клуба школьного музея — председателем ВОО ДПФ по П.к. капитаном I ранга, бывшим командиром АПЛ А.С. Гониченко, председателем Совета ветеранов Мотовилихи А.В. Кукушкиным, капитаном III ранга и другими моряками, — командирами ВМФ. Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО и нач. морского клуба Кирилл Ерохин организовали с моряками киноклуб РВИО РО по П.к. (председатель И.А. Гладнев). Тема: Триумф и трагедия подводной лодки К - 3 «Ленинский Комсомол».

 А.С. Гониченко рассказал о испытании субмарины и подвиге моряков.
А.В. Кукушкин и В.Г. Смирных, капитан II ранга, - рассказали о беспилотных подводных аппаратах-роботах.
17 января 1959 года, после государственных испытаний в Белом море, был утверждён приёмный акт о передаче ВМФ в опытную эксплуатацию первой советской атомной подводной лодки проекта 627 «К-3», под шифром «Кит». Открывалась эра атомного российского подводного флота.
Этому итоговому событию предшествовала большая, кропотливая работа, которую, без преувеличения, выполнял весь Советский Союз.
Поисковые работы по созданию атомной подводной лодки начались ещё в 1949 году, когда были достигнуты результаты в создании атомных реакторов. Девятого сентября 1952 г. И.В.Сталин подписал постановление Совета Министров СССР «О проектировании и строительстве объекта 627». Начались непосредственные работы по созданию АПЛ.
Первая советская чисто «земная» атомная энергоустановка мощностью 5мВт была введена в строй в Обнинске в 1954 году. Затем последовал первый корабельный реактор, предназначенный для установки на мирном атомном ледоколе «Ленин», который явился фактически опытным судном, служившим для отработки корабельной силовой установки. Пуск лодочного реактора, смонтированного в Обнинске, состоялся восьмого марта 1956 года.
Работы групп проектантов, созданных для реализации АПЛ, велись в обстановке повышенной секретности, с привлечением крайне узкого круга лиц.
Опытная атомная подводная лодка 627-го проекта предназначалась в первую очередь для всесторонних испытаний в морских условиях первого образца ядерной энергетической установки с водо-водяным реактором. Но она рассматривалась и как головной образец новой стратегической системы вооружения для борьбы с основным «потенциальным противником» - тогда это были США.
Полномасштабная разработка опытной АПЛ 627-го проекта, получившей шифр «Кит», была весной 1953 г. передана ленинградскому СКБ - 143, главным конструктором которого был назначен В.Н.Перегудов. В мае 1954 г. завершились работы над техническим проектом АПЛ, а в июле к участию в программе, наконец, были привлечены военные морские специалисты.
О масштабах работ по созданию первой отечественной АПЛ говорит тот факт, что к участию в программе было привлечено 135 организаций и предприятий, расположенных практически по всей территории СССР, в том числе 20 КБ и 80 заводов-поставщиков различного оборудования. В обстановке величайшей секретности в июне 1954 г. лодка была заложена на заводе №402 в г. Молотовске, ныне СМП г. Северодвинск. Девятого августа 1957 г. АПЛ была спущена на воду, а 14 сентября 1957 г. была произведена загрузка ядерных реакторов.
Третьего июля 1958 г. лодка, получившая тактический номер «К-3», вышла на ходовые испытания в Белое море, а четвёртого июля в 10 часов 03 минуты впервые в истории отечественного флота для движения корабля была использована атомная энергия. Первого декабря 1958 года испытания были завершены.
В январе 1959 года «К-3» была передана ВМФ для опытной эксплуатации, которая завершилась в 1962 году, после чего АПЛ стала полноценным боевым кораблём Северного флота, в рядах которого она прослужила 32 года, имея большие заслуги и страшные аварии. В июле 1962 г., после похода к Северному полюсу подводная лодка получила персональное имя «Ленинский комсомол».
Созданная позднее американской АПЛ «Наутилус» (SSN -571), наша «К-3» значительно превосходила первенца американского подводного флота. И это был наш собственный«Кит». АПЛ проекта 627 послужила базой для создания последующих проектов атомных подводных лодок, в том числе и ракетоносцев.
АПЛ «К-3»всей своей боевой жизнью заслужила стать музеем отечественного атомного подводного флота. Но...!На развороте книги «Субмарины. История подводной войны» (М. Эксмо 2014) эффектно смотрится наш первенец атомного флота АПЛ «К-3». Автор книги Джеймс Дельгадо пишет: «... В 1991 г. она была выведена из состава флота, в настоящее время - это музейный корабль».Глубоко ошибается уважаемый автор.
Прошло уже пять лет с написания этих строк, а судьба «К-3» так и остаётся в подвешенном состоянии. До сих пор не определено место постоянной стоянки, да и неизвестно, где сегодня находится сама подводная лодка. Вот такие мы хранители нашей истории....
PS
Начало XXI века ознаменовалось качественным скачком в развитии военно-технической сферы и способов ведения вооруженных конфликтов. Анализ показывает, что в военном деле произошла по сути очередная революция, одной из особенностей которой стало активное применение противоборствующими сторонами беспилотных аппаратов различного предназначения. Автономные либо управляемые с дальнего расстояния оператором, они позволяют решать самые различные задачи – разведывательные, ударные, транспортные и многие другие. В последнее время беспилотные аппараты находят все более широкое применение и в проведении морских операций.
Что касается России, то 1 марта 2018 года в рамках Послания Федеральному собранию Владимир Путин впервые рассказал о разработке в России беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на очень большой глубине, совершать плавания на межконтинентальную дальность и обладающих скоростью, кратно превышающей показатели обычных подводных лодок и наиболее совершенных торпед. Данный аппарат, который уже в марте того же года получил официальное обозначение «Посейдон», может выступать носителем как обычных, так и ядерных боевых частей. Возможными целями являются наземная инфраструктура противника, авианосные ударные группы, береговые укрепления.
В 2015 году «Рубин» впервые представил широкой общественности автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона». Конструкция у него модульная, состоит из шести секций. По желанию на нем можно установить любой модуль, что позволяет ему решать самые разные задачи. Он сможет вести разведку, использоваться для прослушки, картографирования, поисковых и спасательных работ, определения рельефа дна в условиях мелководья. А самое главное – в этом аппарате в отличие от американских гарантированно не может быть никаких «закладок».
Предельная глубина погружения – тысяча метров, максимальная скорость подводного хода – три метра в секунду, дальность действия – 50 километров, автономность – шесть часов. Интересно, что сам аппарат очень миниатюрен. Его длина – 2,9 метра, диаметр – 200 миллиметров, а масса – 80 килограммов.
Младший брат «Юноны» – автономный необитаемый подводный аппарат «Амулет». В его задачи входит проведение поисковых и исследовательских операций, а также наблюдение за показателями подводной среды: температурой, давлением и скоростью распространения звука. Длина аппарата – 1,6 метра, вес – 25 килограммов, диаметр – 16 сантиметров. Предельная глубина погружения составляет 50 метров, максимальная скорость подводного хода – 5,4 километра в час, дальность действия – 15 километров.
Также для ВМФ РФ создается робот «Суррогат», способный имитировать любую подлодку. «Сравнительно большие размеры (длина около 17 м) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника – акустическое и электромагнитное», – отмечали в ЦКБ «Рубин».
«Суррогат» оснащен литий-ионной батареей, он способен работать до 15–16 часов. Причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки, в том числе на больших скоростях хода. Модульная конструкция имитатора позволит менять его функциональность: «Суррогат» сможет имитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку.
С 2016 года на вооружение ВМФ стали поступать беспилотные роботизированные комплексы «Фугу», созданные научно-производственной группой МАКО. Они предназначены для передачи сигналов боевого управления стратегическим и ракетным атомным подводным лодкам и сбора информации об условиях мореплавания в районах боевого патрулирования. Аппарат состоит из подводной и надводной частей. Свободно поворачивающиеся плавники, используя энергию набегающей волны, двигают подводную и буксируют надводную части устройств. На надводной части стоят система спутниковой связи, станция для сбора океанографических и метеорологических данных. Питание аккумуляторы аппарата получают от солнечной батареи. Подводная часть оснащена миниатюрными гидролокаторами, а также гидроакустическим модемом, способным обеспечивать канал связи с АПЛ.
На выставке «АРМИЯ-2020» была продемонстрирована и надводная беспилотная платформа «КиберБот-330». В снаряженном состоянии патрульный катер водоизмещением 0,55 тонны имеет осадку 0,34 метра. Водометный движитель, а также прочный износостойкий корпус, изготовленный из алюминиевого композита со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом, который позволяет ему на скорости преодолевать даже обмеленные участки.
Как считает большинство американских экспертов, беспилотные надводные и подводные корабли смогут в будущем кардинально изменить ход боевых действий на море. По их мнению, в распоряжении командования ВМС окажутся недорогие, а в некоторых случаях одноразовые системы вооружения, которые всегда можно бросить в самые горячие точки, где пилотируемым кораблям и подлодкам просто слишком опасно находиться из-за угрозы гибели их экипажей.

(исп м-лы СМИ и В.Кулинченко)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат конкурса «Гордость Пермского края» ;
Юнкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Марина Бунеску, Софья Смирнова, Алиса Юрлова;