Сегодня на Корабельной набережной Владивостока, где берет свое начало история объединения, прошли памятные мероприятия, посвященные 116-й годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота.

Представители ветеранских организаций и моряки соединения подводных лодок ТОФ по традиции возложили цветы к памятнику первым подводникам ТОФ и почтили память всех, кто стоял на страже безопасности Отечества, находясь в отсеках подводных лодок.

Военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 поздравляют моряков-подводников!

От все души желаем Вам здравия духовного и телесного, благополучия в семье,  твердости в защите правды и справедливости.

Выражаем благодарность морякам подводных сил Тихоокеанского флота и всем, кто сегодня стоит на страже Родины и выполняет свой долг на дальних рубежах, кто своим праведным трудом и бескорыстной службой помогает людям в трудную минуту, кто заботится о нашей безопасности и обеспечивает жизнедеятельность страны.

Мира Вам, добра и веры!

Наставник нашего юнармейского отряда военкоров ФЕНИКС, председатель совета ВОО ДПФ по П.к., капитан I ранга, бывший командир АПЛ, А.С. Гониченко:

«Первые российские подводные лодки на Тихом океане появились в 1903 г., накануне русско-японской войны. Именно во Владивостоке в 1905 г. был создан первый в России отряд миноносцев, приданный Отдельному отряду крейсеров с базированием на Эгершельде, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве № 1102.

Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 субмарин, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока японскими эскадрами во время русско-японской войны.

31 июля 1905 г. русской субмарине «Кета» пришлось участвовать в успешном отражении высадки японского диверсионного отряда у мыса Лазарев. А на следующий день, находясь в море на траверзе мыса Погиби, «Кета» обнаружила два японских миноносца и провела маневр устрашения, после чего японские корабли больше не делали попыток зайти в Амурский залив.

По мнению многих экспертов и военно-морских историков, подводные лодки не только спасли Дальний Восток от нападения японской эскадры адмирала Камимуры, но и заставили весь мир задуматься о значении нового морского оружия. 

5 января в 12.00 на Корабельной набережной города Владивостока традиционно проходят памятные мероприятия, посвященные  годовщине образования подводных сил ТОФ. Ветераны-подводники и представители командования ТОФ возложат венок и цветы к памятнику первым подводникам и почтут память всех, кто стоял на страже безопасности нашей Родины, находясь в отсеках подводных лодок». 

По итогам подготовки сил ТОФ в 2020 году командование подводных сил заняло второе место среди объединений флота. В копилке подводников два переходящих приза Главнокомандующего ВМФ. Еще один приз получил экипаж дизельной подводной лодки Приморской флотилии разнородных сил ТОФ.

Напомним, что ежегодно в России отмечают День Тихоокеанского флота. Это одно из старейших воинских подразделений, которое создавалось ради защитных целей еще в царские времена. В 2021 году Тихоокеанскому флоту исполняется 290 лет. Отмечают его в России ежегодно 21 мая. Первое масштабное боевое участие в военном конфликте флот принял только в 1854 году, во время конфликта с Англией и Францией. 

В военном деле есть такое понятие, как зона ответственности. Если говорить о ВМФ, то это те части Мирового океана, которые тот или иной флот должен патрулировать. Так вот корабли Тихоокеанского флота ответственны за половину Мирового океана. Это равно сумме зон ответственности других российских флотов. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анна Перевозчикова, нач. клуба физкультурников-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Алина  Сафиуллина, -  нач. морского клуба, эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Юнкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Марина Бунеску, Софья Смирнова, Алиса Юрлова;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, член совета ВОО ДПФ по П.к., рекордсмен Книги рекордов Гиннесса