7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. 

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. 

Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. 

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. 

Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов. Однако еще днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует. Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. 

Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. 

С 5 ноября советские Военно-Воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 штук. Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы. 

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. 

В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. Генерал Георгий Жуков находился на командном пункте. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...". 

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина - автора знаменитого "Прощания славянки", шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ. 

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска. 

Парад на Красной площади проходил торжественно и сурово, им командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. 

Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Иосиф Сталин: “Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!" 

К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции "Тайфун" достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось. 

Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разнеслась по всему миру. 

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров. 

PS

Российское военное ведомство продолжает публиковать на своем официальном сайте документы из фондов Центрального архива Минобороны РФ периода Великой Отечественной войны. Как говорят в ведомстве, эта работа направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям и попыткам пересмотра итогов Второй мировой. 

Новый историко-познавательный раздел "7 ноября 1941. Москва. Красная площадь" создан на основе материалов, рассказывающих о подготовке одного из самых памятных военных парадов в истории нашей страны. Он готовился в обстановке строгой секретности. На западе от Москвы шли ожесточенные бои, и важно было не дать врагу ни малейшего намека на предстоящие торжества в столице. Даже большая часть солдат и командиров - участников торжественного марша - до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади. 

Генерал-майор К. Синилов, комендант Москвы, в справке-докладе  (в официальной переписке) ноябрьский парад 1941 года обозначил как "операция войск московского гарнизона". Всего в этой операции было задействовано около 30 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков и 232 автомашины. В параде участвовали пехотинцы и танкисты, моряки и зенитчики, артиллеристы и кавалеристы, пулеметчики и минометчики, а также связисты, саперы и медики. 

Несмотря на тяжелейшую обстановку, подготовка к параду была проведена на высочайшем уровне. Документы свидетельствуют о скрупулезном подходе командования Московского гарнизона к организации прибытия и убытия пехотных частей, кавалерии и техники, к порядку и времени движения колонн по главной площади страны, к размещению там средств связи, расстановке регулировщиков и ветеринаров, эвакуационных тракторов. 

Газетные публикации свидетельствуют: после прохода пеших колонн и техники, цитируем, "трудящиеся города многотысячными колоннами со знаменами, портретами вождей и цветами в руках прошли через площадь, демонстрируя свою готовность самоотверженно помогать фронту, свою уверенность в неминуемости победы Красной армии, в разгроме фашистов". 

Октябрьская революция 1917 года в России

7 ноября (или 24 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде начался вооруженный переворот под руководством партии большевиков. За два дня в городе были захвачены все стратегические объекты, такие как станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, вокзалы, электростанция, захвачен Зимний дворец и свергнуто Временное правительство. К этому времени власть в стране уже частично принадлежала Советам рабочих, солдат и крестьян, а император Николай II отрекся от престола еще в марте. 

В ночь на 8 ноября было опубликовано обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!», объявлявшее о свержении Временного правительства и переходе всей власти к Советам в центре и на местах. На следующий день были приняты первые декреты новой Советской власти и сформировано новое правительство во главе с Владимиром Лениным. Октябрьская революция стала одним из самых крупных событий XX века, повлиявших на ход всемирной истории. 

«Октябрьский переворот» или «Октябрьская революция» – как говорил Сталин

Для поколения, жившего в СССР, события октября 1917 года назывались Октябрьской революцией. Да ещё с приставкой – Великая.

Между тем сразу после взятия власти и еще долгий период после нее, сами большевики называли эти события «Октябрьским переворотом».

Почему? Даже не  потому, что взятие власти в Петрограде, а следом в Москве и практически по всей стране было практически бескровным. Даже по сравнению с «великой бескровной», как называли Февральскую революцию, которую уж точно надо называть Февральским переворотом. В феврале 1917 года погибло около 1,5 тысяч человек – подавляющее большинство это вовсе не жертвы стрельбы войск или полиции, а убитые толпой полицейские, офицеры, случайные жертвы.

В октябре 1917 года во время штурма Зимнего дворца в Петрограде погибло всего 6 человек. В Москве в уличных боях погибло уже несколько сотен.

Просто пафос и громкие слова пришли значительно позже, а сначала непосредственные участники событий писали и говорили скромно. Важен был сам факт взятия власти.

Вот, что через год после взятия власти в статье газеты «Правда», которая прямо так и называлась «Октябрьский переворот» И.В. Сталин писал:

ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

(24 и 25 октября 1917 года вПетрограде)

Наиболее важными событиями, ускорившими Октябрьское восстание, явились: намерение Временного правительства (после сдачи Риги) сдать Петроград, подготовка правительства Керенского к переезду в Москву, решение командного состава старой армии перебросить весь гарнизон Петрограда на фронт, оставив столицу беззащитной, и, наконец, лихорадочная работа чёрного съезда, во главе с Родзянко, в Москве — работа по организации контрреволюции. Всё это в связи с возрастающей хозяйственной разрухой и с нежеланием фронта продолжать войну определило неизбежность быстрого и строго организованного восстания, как единственного выхода из создавшегося положения.

Уже с конца сентября ЦК партии большевиков решил мобилизовать все силы партии для организации успешного восстания. В этих целях ЦК решил организовать Военно-революционный комитет в Питере, добиться оставления петроградского гарнизона в столице и созвать Всероссийский съезд Советов. Такой съезд мог быть единственным преемником власти. Предварительное завоевание наиболее влиятельных в тылу и на фронте Советов депутатов Москвы и Петрограда безусловно входило в общий план организации восстания.

 Центральный Орган партии «Рабочий Путь», подчиняясь указаниям ЦК, стал открыто призывать к восстанию, подготовляя рабочих и крестьян к решительному бою.

Первая открытая стычка с Временным правительством произошла на почве закрытия большевистской газеты «Рабочий Путь». Распоряжением Временного правительства газета была закрыта. Распоряжением же Военно-революционного комитета она была революционным путём открыта. Печати были сорваны, комиссары Временного правительства были сняты с постов. Это было 24октября.

 24 октября в целом ряде важнейших государственных учреждений комиссары Военно-революционного комитета силой удаляли представителей Временного правительства, в результате чего эти учреждения оказались в руках Военно-революционного комитета, и весь аппарат Временного правительства был дезорганизован. За этот день (24 октября) весь гарнизон, все полки в Петрограде решительно перешли на сторону Военно-революционного комитета, — за исключением только некоторых юнкерских школ и броневого дивизиона. В поведении Временного правительства замечалась нерешительность. Только вечером оно стало занимать мосты ударными батальонами, успев развести некоторые из них. В ответ на это Военно-революционный комитет двинул матросов и выборгских красногвардейцев, которые, сняв ударные батальоны и разогнав их, сами заняли мосты. С этого момента началось открытое восстание. Целый ряд наших полков был двинут с заданием окружить кольцом весь участок, занимаемый штабом и Зимним дворцом. В Зимнем дворце заседало Временное правительство. Переход броневого дивизиона на сторону Военно-революционного комитета (поздно ночью 24 октября) ускорил благоприятный исход восстания.

25 октября открылся съезд Советов, которому и была передана Военно-революционным комитетом завоёванная власть.

Рано утром 26 октября, после обстрела «Авророй» Зимнего дворца и штаба, после перестрелки между советскими войсками и юнкерами перед Зимним дворцом, Временное правительство сдалось.

 Вдохновителем переворота о начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением.

Выдающуюся роль в Октябрьском восстании сыграли балтийские матросы и красногвардейцы с Выборгской стороны. При необычайной смелости этих людей роль петроградского гарнизона свелась главным образом к моральной и отчасти военной поддержке передовых бойцов.

«Правда» № 241,
6 ноября 1918 г.
И. Сталин

В своей статье «Октябрьский переворот и национальный вопрос», написанной парой неделе ранее, в октябре 1918 года, Сталин в одинаковой степени использует словосочетания «Октябрьский переворот» и «Октябрьская революция». Никакого неудобства от этого не испытывает ни автор, ни читатели.

Так в течении первых десяти лет и называли – то переворотом, то революцией. Но все больше, конечно, революцией.

А потом в десятилетнюю годовщину Октября, в 1927 году, был впервые официально использован и введен термин «Великая Октябрьская социалистическая революция».

Октябрьской революции сегодня исполняется 103 года.

PS

«ПЕРВАЯ. РУССКАЯ. ЦВЕТНАЯ» 

Первая русская революция была действительно первой, осуществленной по сценарию цветного госпереворота. Какими «булыжниками» и «методами» боролся московский пролетариат с войсками? Кто и на какие деньги снаряжал «несогласных» оружием? Что за письма писала российская «оппозиция» японскому императору? Откуда появляются новые реформаторы? Ответы на эти вопросы есть в фильме «Первая. Русская. Цветная»… 

 
 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич