Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

На очередном киноклубе Российского военно-исторического общества - Пермского регионального отделения, участники обсуждали понятие истории на примере подвига Д.Донского.

Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года в г. Москве. Сын великого князя Ивана Кроткого, внук Ивана Калиты. Наречен Донским за победу в битве на Куликовском поле.  Княжение Дмитрия Донского (1359-1389) оказалось переломной эпохой не только в истории Московского княжества XIV в., но и в истории всей Руси. Князь Дмитрий Иванович первым из московских правителей начал борьбу за освобождение русских земель от ордынской зависимости, под его руководством была одержана первая крупная победа над ордынским войском 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Причислен к лику святых в 1988 г., в год тысячелетия крещения Руси… 

PS

На киноклубе выступил Илья Блинов, юнармеец-экскурсовод, который рассказал о важной конференции, где выступил В. Мединский, Советник Президента РФ. Ему помогали А.Шестакова и Вероника Кайзер.

История — это наука, в  ней не бывает персонажей без полутонов, и это нужно принять как данность. Здесь недостаточно примитивного мифотворчества с хорошими и плохими героями. Требуется зрелая, сформированная гражданская позиция, осознание места своей страны в истории и себя в ней. В истории нужно уметь не просто ориентироваться, её нужно осмыслять. Понимать логику людей разных эпох, понимать их мотивацию, взгляды, ценностные ориентиры.

Почему-то для нас это становится откровением, и мы, широко раскрыв глаза, удивляемся, когда слышим, что государство имеет право на позицию относительно собственной истории.

Историческая политика отныне закреплена и в Конституции (ч. 3, ст. 67: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». 

Признать, что история — сложное и многомерное понятие. Не нужно в ней оправдывать всех и вся, но в то же время не нужно стыдиться своего прошлого, варварски вырывая из него страницы. Нужно научиться воспринимать историю объективно, без прикрас. 

Надо внедрять всеми возможными методами свою точку зрения. Тем более нам легче, чем нашим «оппонентам»: мы говорим правду. Мы верим в то, что делаем. Мы знаем, за что и ради чего творили историю наши предки и что поэтому должны делать мы.

А борьба за историю — это часть конкурентной борьбы государств. Но действительно устойчивое историческое самосознание народа может быть основано только на объективном историческом знании.

Илья Блинов подчеркнул — 75-летие Победы постепенно уходит в историю. 

Победа в Великой Отечественной — это не палочка-выручалочка от всех наших проблем. И уж тем более к этой теме нельзя относиться утилитарно. 

Потому что абсолютно каждый человек, каждая семья в России ощущает свою сопричастность к Великой Отечественной войне.

Мы продолжаем работать над темой подвига Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Тем более что небесный покровитель бронетанковых войск является Д.Донской.

В нашей школе №135 традиционно встречаем 11 МАРТА  -  памятную дату боевого и героического прошлого г.Перми и Пермского Края, установленную Указом губернатора Пермского края  №6 от 06.02. 2018 года. Проводим соревнования, которые закрепили историческую память в среде молодежи - это День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Все участники таких событий имеют возможность участвовать в важном событии программы - «ТАНКОВОМ  БИАТЛОНЕ». 

Своё приветствие киноклубу и ссылку на конференцию для чтения прислали Председатель РВИО в ПК, директор МАОУ СОШ № 41 - Игорь Алексеевич Гладнев и Трохов Игорь Анатольевич - Главный специалист Департамента региональной политики Российского военно-исторического общества:

https://aif.ru/society/history/vladimir_medinskiy_zabyli_kto_evropu_osvobozhdal_napomnim_dokumentami

На конференции В. Мединский подчеркнул:

Война завершилась 75 лет назад — вечный низкий поклон всем павшим, всем ныне живым ветеранам. Но мы не вправе эксплуатировать эту тему, будучи не в состоянии найти новые смыслы для будущего. Официально Дней воинской славы у нас сейчас, если мне не изменяет память, менее 20. Если же календарь внимательно полистать, то едва ли не на каждый день года приходится какая-то памятная дата военной истории, победа русской армии. И каждая из них должна нас цементировать. Цепь всегда состоит из звеньев, вытащи одно — и все остальные потеряют смысл.

 (Исп. М-лы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, юнармеец-экскурсовод;
Вероника Кайзер, юнкор;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич