Выпуск посвящается Ивану Егоровичу Куляпину, участнику газовой атаки

Более 100 лет назад, при отражении немецкой газовой атаки был совершён подвиг русских солдат — защитников крепости Осовец, навсегда вошедший в историю как «Атака мертвецов. 

Когда германские цепи приблизились к окопам, где, по их расчётам, после газовой атаки никто не должен был выжить, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. 

Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. 

Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы (7000 человек), не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. 

И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. 

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. 

Тогда появилась крылатая фраза «Русские не сдаются!» 

Вечная Слава и Вечная Память русским воинам! 

Русским солдатам Первой мировой войны посвящается… 

(Исп. М-лы СМИ )

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
образовательные путешествия (интерактивные) по музею готовят:
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич