28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Она шла до 11 ноября 1918 года. Это был один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Глубинные причины имели идеологические (подрыв славянского мира, борьба с Православием) и экономические (новый передел сфер влияния, рынков и пр.) корни.

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца-Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия, в том числе: произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов. В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 

28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 

29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Вильгельм II не ответил на эту телеграмму. 

1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург. 

3 августа Германия объявила войну Франции. 

6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Маховик мировой войны был запущен.

Первая мировая война началась.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). 

Ps

Юнармейцы-военкоры в школьном музее приготовили интерактивный киноклуб  регионального отделения веоенно-исторического общества.

Приглашаем всех в образовательное путешествие в сегодняшнем выпуске «Школьных Новостей» на сайте СОШ №135, который  посвящен Дню начала Первой мировой войны.

Надо не забывать, что даже страны-победители, каковыми считаются Англия и Франция (Россия выбыла из их числа по причине революции и смены государственного строя), тоже довольно много потеряли в этой войне, и навряд ли вообще можно хоть кого-то назвать победителем.

Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены.

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
киноклуб ведёт:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
образовательные путешествия (интерактивные) по музею готовят:
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич