21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор, ознаменовавший завершение второй русско-турецкой войны Кючук-Кайнарджийский мирный договор явился завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Этот договор между Российской империей и Османской империей был заключен 21 (10 по старому стилю) июля 1774 года в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария).

Договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Со стороны России договор подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин, за что в последствии был произведен в чин генерала-фельдмаршала. Со стороны Османской империи мирный договор подписали нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших придворных чинов) Ахмед эфенди и реис-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб.

Согласно Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору:

1. Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми.

2. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария).

3. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы.

4. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.

5. Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».

Также Порта обязалась распространить амнистию на Грузию и Мингрелию (область в Западной Грузии, населенная мегрелами) и не брать с них больше дань людьми. Россия обязалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, с тем, чтобы тамошние крепости охранялись не турецкими, а туземными гарнизонами.

Российская сторона изъявила согласие иметь при дворе султана посланника или полномочного министра второго ранга и консулов с переводчиками для охраны интересов русских купцов в разных городах Османской империи.

Помимо этого, поданные Российской империи получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места.

За военные издержки Турция обязалась уплатить России 7,5 миллионов пиастров (4 миллиона рублей).

Прочие статьи предусматривали амнистию по воинским преступлениям, взаимную выдачу преступников и перебежчиков, аннулирование прежних договоров, признание за российскими императорами титула «падишах» (азиатский аналог европейского титула «император») и пр.

13 января 1775 года Кучук-Кайнарджийский мир был утвержден султаном.

Договор был очень невыгоден для Турции и уже одним этим не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. Порта всячески старалась уклониться от точного исполнения договора – не платила контрибуции, не пропускала русские корабли в Черное море, проводила агитации в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев.

В итоге в 1787 году началась новая русско-турецкая война.

Однако Кючюк-Кайнарджийский мирный договор стал большим успехом России. Вплоть до Парижского трактата 1856 года он служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту. Пункт о независимости Крыма облегчил в 1783 году присоединение его к России. Пункты о Дунайских княжествах и о православной церкви, несмотря на нечеткость формулировок, давали России основание для демаршей по вопросам о положении турецких христиан.

Пользуясь пунктом о выдаче преступников, русское правительство в 1849 году требовало от Порты выдачи венгерских и польских повстанцев.

Вся совокупность постановлений Кючюк-Кайнарджийского мирного договора сильно укрепила позиции России на Ближнем Востоке.

PS

Киноклуб предлагает глубже изучить эту тему:

Мирные переговоры в Фокшанах

(Исп. М-лы СМИ, военные и литературные труды; )

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Алина Сафиуллина, военкор, нач. морского клуба;
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Патрушева Юлия, военкор;
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич