Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова  участвовали в церемонии передачи родственникам медальона, личных вещей Каменских Николая Георгиевича, бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, найденного бойцами поискового отряда «Победа». Героическим событиям посвящён киноклуб  РО РВИО П.к. 

Судьбу красноармейца 1235-ого стрелкового полка Николая Георгиевича Каменских установили поисковики отряда «Победа» Московской общественной организации «Поиск». Николай Георгиевич родился в 1915 году в Молотовской области (ныне – Пермский край), призван в армию 22 октября 1942 года Верхне-Муллинским РВК. Ему было суждено погибнуть в ходе кровопролитных боев осенью 1942 года на Знаменском плацдарме в Ржевском районе Тверской области. Удалось разыскать родственников Николая Георгиевича – племянников, проживающих в Перми, которые с благодарностью приняли от поисковиков известие о его фронтовой судьбе. 

В документах Центрального архива Министерства Обороны рядовой Николай Каменских числился пропавшим без вести. Останки солдата были обнаружены поисковиками ранней весной. Личность военнослужащего была установлена на основании данных из самодельной записки. 

Мероприятие проходило 15 июля 2020г. в Законодательном Собрании Пермского края, организованное депутатом ЗС П.к. Героем России С.Л. Яшкиным и директором департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Е.И. Хузиным.

Открыл событие председатель РО «Российского военно-исторического общества» И.А. Гладнев.

См. фотоальбом

О Ржевской битве не принято было много говорить в официальной истории, мало рассказывали и сами участники - слишком тяжело было вспоминать страшную "мясорубку". Сражения шли долгие месяцы, борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. И невозможно без боли думать об огромных потерях Красной армии. Погибли свыше 1,3 млн человек, и президент России назвал это "чудовищной, просто немыслимой цифрой". 

Депутат ЗС П.к. Герой России С.Л. Яшкин.

Наш святой долг - чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг дело нашей совести и чести.

При этом значение этой кровопролитной битвы в Победе над нацизмом было огромно: она окончательно показала врагу, что пытаться развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить людей, вставших на защиту Родины. "Невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего рейха", 

"Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия",  - подчеркнул В.В.Путин.

Свыше 8,5 млн бойцов не вернулись домой - погибли в боях, в плену, в госпиталях, - и это еще не окончательные данные.

«Ржевский мемориал - еще один символ нашей общей памяти", - заявил президент РФ. Это символ преклонения перед подвигом солдата-героя, солдата-освободителя и солдата-победителя, который спас Европу и мир от нацизма».

"Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим", - подчеркнул российский лидер и призвал беречь историческую правду "как живую нить, объединяющую поколения и в нашей стране, и за ее пределами".

Боец поискового отряда «Победа» Усманов А.Р. выступил с докладом и торжественно вручил Каменских П.А., племяннику погибшего героя, документы и награды.

В.В.Путин  призвал продолжить поисковую работу. 

Выступили: Старкова М.А., зам. Директора ПермГАСПИ, Тимофеев П.П., помощник военного комиссара П.к., Куляпин А.С., руководитель юнармейского медиаотряда.

Для нас, юнармейцев, очень важное событие.  В передовых, образцовых странах сносят памятники. А наши поисковые отряды находят героев. В России строят памятники.

Герои – это концентрированное и персонализированное выражение тех поступков и свойств, которые данное общество уважает. Герой – это тот, перед кем преклоняются и на кого равняются. Герой – это очищенный и в разной степени мифологизированный портрет реального человека. 

Сегодня поднимается мощная волна смены героев. Да что героев – смены всей парадигмы. Героев меняют  типологически.

Кто такие были эти самые бронзовые истуканы, стоявшие там и сям на площадях и в парках? В прежние, заскорузлые, времена герои, независимо от того были они короли, военачальники или артисты – это были люди, в чём-то превосходящие обычных: в силе, воинской доблести, уме и умелости. Они завоевывали новые земли, храбро защищали от врагов старые, издавали мудрые законы, открывали тайны мироздания, сочиняли замечательные стихи и бессмертную музыку. За это их считали героями и ставили им памятники. При всей их непохожести этих людей объединяло то, что они были ВЫШЕ простого, массового человека. Они сделали то, что он не в силах, не умеет. Герой тянул простого человека ВВЕРХ.

И вот, что мы увидели на Западе, на Украине - появилась большая когорта новых героев из помойки, сляпанных в политологических лабораториях из подручных материалов всё той же помойки. Их будут вырабатывать на промышленной основе по мере потребности. А потребность – будет велика. Надо же заполнять вакантные пьедесталы. Они будут разных, так сказать, профилей. Но всех их будет объединять одно: они будут ниже уровня среднего обывателя. 

Большинство населения — за суверенитет России, за благоговение перед матерью-природой, за божественную справедливость, за святую Победу. Народ верит в то, что в небесах существует Бог, который един для всех и как свет, проходя через призму, расщепляется на соцветия религий и верований. 

Россия не может жить парадами, фестивалями, концертами. Всё это как часть политических технологий действует до поры до времени — того времени, когда начинает подключаться матушка-история, сметающая на своём пути все мешающие ей технологии. Мир развивается не по технологиям. Миром управляет та самая воля, которая по новой Конституции именуется божественной волей. 

Окружение президента РФ как огня боятся Иосифа Сталина. Недавно прошедший парад, который, как утверждают, воспроизводил победный парад 1945 года, этот парад прошёл без Сталина. Высшим моментом того священного парада был марш гвардейцев, которые сбрасывали к подножию Мавзолея поверженные гитлеровские штандарты — и на Мавзолее был Сталин. Вычёркивать Сталина из Победы — это и есть переписывание истории, это и есть насилие над правдой. Мы будем терпеливо ждать, когда власть окрепнет настолько, что В.В.Путин сбросит с себя бремя либеральных представлений, и с Мавзолея уберут матерчатую маску. И Красная площадь во всей её многовековой величественной красоте примет святое русское воинство, святое русское оружие. И президент отдаст честь народу-великану, который готов и на великий труд, и на святое богослужение, и на смертный бой.

От Москвы до деревни Хорошево Ржевского района Тверской области - 240 километров по трассе М-9 Москва - Рига. Теперь каждого проезжающего здесь встречает величественная, словно парящая в воздухе, 25-метровая бронзовая фигура Советского солдата. Во взгляде воина - скорбь, мужество, отвага... Это на сегодня один из самых масштабных в Союзном государстве памятников участникам Великой Отечественной войны. 

«Мы отдаем дань памяти всем, кто сражался здесь, в полях подо Ржевом, всем, кто, не щадя себя, защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы. 

Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек - чудовищная, просто немыслимая цифра...

Ржевский мемориал - еще один яркий символ нашей общей памяти».

Владимир Владимирович Путин.

Президент поблагодарил всех, кто принимал участие в создании мемориала, - структуры Союзного государства, граждан, которые внесли пожертвования на возведение памятника, Российское военно-историческое общество, а также талантливый авторский коллектив: "Это просто замечательная, прекрасная работа".

ВЕСТИ-ПЕРМЬ

https://vesti-perm.ru/pages/6f0ae4792e834617b1cbf520f3b5c4ec

PS

Напомним нашим читателям:

Монумент создали именно молодые ребята - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Главная идея была - создать памятник именно простому солдату.

Памятник, соответствующий подвигу, который совершили наши солдаты, тем жертвам, которые они принесли во имя мира, - Григорий Рапота. 

Идея создания мемориала погибшим подо Ржевом принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. Она была поддержана Союзным государством, Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом. В августе 2017 года был объявлен творческий конкурс на лучший проект памятника. На рассмотрение специальной комиссии было представлено 32 проекта из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь. Победил творческий тандем скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Молодые мастера вдохновлялись при создании мемориала стихотворением Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом" и знаменитой песней "Журавли" на стихи Расула Гамзатова. Центром композиции стала 25-метровая фигура молодого солдата, которая как будто парит на крыльях журавлей. 

"Война - это всегда кровь, ужас и смерть, - заявил Александр Лукашенко. - В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев - именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна".

"Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем. Мы избежим этой страшной трагедии", - убежден белорусский лидер.

"Мы не позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм. Иначе трагедия может повториться. Беларусь и Россия, заплатившие миллионами жизней своих граждан за мир на земле, абсолютно едины в этом стремлении", - заключил Лукашенко.

Президенты России и Беларуси высадили ели в рамках международной акции "Сад памяти".

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Алина  Сафиуллина,  - нач. морского клуба, военкор;
Юлия Патрушева, эколог-доброволец, военкор
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич