На Красной площади в Москве состоялся торжественный военный парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно с 1965 года такие парады проводились в нашей стране 9 мая, в День Победы, но из-за пандемии COVID-19 нынешний был перенесён на другую памятную дату – день 24 июня, когда в 1945 году состоялся первый Парад Победы, когда по Красной площади прошли сводные полки Красной Армии, и советские солдаты бросили гитлеровские штандарты, покорившие всю континентальную Европу, к подножию ленинского Мавзолея.
«ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН» технопарка СОШ №135:
Танковый биатлон развивает инженерное мышление, открывает путь к «Цифровизации», которая является «инструментом», который может помогать!
И надо не забывать, что научные открытия и инновации рождаются лишь там, где есть свобода созидания и творчества.
Проект «Сыны России» приобрел особую значимость в год 75-ой годовщины Великой Победы. Он выстроил исторические и инженерные связи, соединяющие боевые, трудовые, учебные подвиги поколений от исторического «Т-34» до современного «Танкового биатлона».
Технопарк МАОУ СОШ №135 в г. Перми проводит такие соревнования, которые стали важной традицией города и Пермского края.
В нашей школе №135 традиционно встречаем 11 МАРТА - памятную дату боевого и героического прошлого г.Перми и Пермского Края, установленную Указом губернатора Пермского края №6 от 06.02. 2018 года.
Изучаем историю и практику боевой техники - сегодня в нашем киноклубе предлагаем следующие ролики:
Военная приемка. Т-90М. Прорыв
Т-90М в АРМИИ! ЧТО МОЖЕТ НОВИНКА России?
ПОЧЕМУ Т-72 - Главный ТАНК России и СССР? Обзор Настоящего танка!
Не факт! Клим Ворошилов
Не факт. Танк Т-34
Война машин. Т-34. Фронтовая легенда
Война машин. ИС-2. Охотник на "Тигров"
Парады Победы 24 июня 1945 и 2020 года только лишний раз подчёркивают наличие исторической и инженерной связи. А в чём она, эта связь, заключается по существу?
В отечественной истории есть несколько реперных точек, когда Россией руководили выдающиеся личности, внёсшие фундаментальный вклад в её развитие. Это князь Владимир Святославич (Красно Солнышко), который крестил в православие Древнюю Русь. Это князь Александр Невский, который сделал выбор между Востоком и Западом в пользу Востока, и тем самым сохранил православие на Руси. Это Иван Грозный, который завершил формирование Русского царства. Это Пётр I, который превратил Московское царство в Российскую империю и "прорубил окно в Европу". Это Екатерина Великая, которая превратила Российскую империю в великую державу, без ведома которой ни одна пушка в Европе не могла выстрелить. И это И.В. Сталин, который создал вторую после США мировую Империю и разгромил объединённую под флагом нацистского Третьего рейха Европу. И наконец, это В.В. Путин, который после распада Советского Союза в ходе "перестройки" и "рыночных реформ" вернул России политический суверенитет и заставил считаться с нею весь мир.
Великая депрессия была результатом перехода с III-го технологического уклада (сталелитейная и химическая промышленность, электроэнергетика, станкостроение и т. д.) к IV-му, основанному на двигателе внутреннего сгорания (автомобили, танки, самолёты и т. д.).
Германия при поддержке американского капитала восстановила и милитаризовала свою экономику, а в 1939-1940 гг. взяла убедительный военный реванш за унизительное поражение в Первой. Но Гитлер не остановился на этом и провозгласил лозунг: "Drang nach Osten!", "Натиска на Восток!", где и нашёл свою погибель.
В 2000-2020-х гг. мир переживает точно такую же эпоху перемен и слома старого мирового устройства, ознаменовавшего начало перехода с V-го технологического уклада (микроэлектроника, Интернет, персональные компьютеры, мобильная телефония) к VI-му (нанобиотехнологии, робототехника, искусственный интеллект и т.д.), который окончательно должен сформироваться к середине 2020-х гг., когда начнётся повышательная волна.
Сегодня США не могут, подобно Великобритании начала ХХ века, развязать мировую войну, поскольку наличие ядерного оружия и межконтинентальных ракет у других стран мира гарантирует, что Америка получит неприемлемый для неё ущерб и разрушится как единое государство. Поэтому, чтобы удержать свои лидерские позиции в мировой "табели о рангах", Америка развязывает по всему миру гибридные войны. В настоящее время она одновременно воюет с Россией, имеющей с ней военный паритет, с Китаем, обогнавшим США по уровню экономического развития, с Ираном, с ЕС и другими странами, которые пытаются стать независимыми от США.
Но, если сто с лишним лет назад Великобритании удалось стравить двух из трех своих основных конкурентов (Германию и Россию) в Первой мировой войне, то США сейчас своей неуклюжей внешней политикой, наоборот, максимально сблизили двух основных своих конкурентов (Китай и Россию). Китай, как первая экономика мира, и Россия, обладающая военным паритетом с Америкой, создали стратегическое партнёрство, с которым США справиться не удаётся.
В области внешней политики президент Путин продолжил обозначенный Примаковым курс на укрепление суверенитета РФ. для чего, как показал опыт "чеченских войн" и конфликта в Южной Осетии, было необходимо восстановить боевой потенциал Российской армии. То, что ему удалось сделать это, было в полной мере продемонстрировано в Крыму весной 2014 года, а затем — в Сирии с осени 2015 года. Это вернуло РФ авторитет не только на "постсоветском пространстве" или на Ближнем Востоке, но и во всем мире.
В.В. Путин оказался блестящим политиком, сумевшим вернуть России статус Великой мировой Державы, опирающейся на мощный военно-политический потенциал.
Сегодня «Цифровизация» – это процесс передачи выработки и принятия решений от людей к компьютеру – к программному обеспечению.
Цифровизация удаляет из системы производства и деловых взаимоотношений бюрократический класс, так называемых офис-менеджеров. Даже в таких далёких, казалось бы, сферах, как образование, журналистика и даже писательство. В идеале будет только человек – производитель продукта и компьютер – программная среда. Конечно, это пока футурология и фантастика, но та, которая буквально за дверями. Хотите, назовите это Скайнетом. Это если в терминах страшилок говорить. Хотя и правда тоже есть в этой истории. Действительно, цифровизация почти под корень выбивает пласт чиновников, к которым мы за столетия привыкли и без которых совершенно не представляем свою жизнь.
Цифровизация это инструмент. Такой «инструмент» может помогать, а может и вредить.
«Искусственный Интеллект» и «Квантовый компьютер» могут создать только ребята с мозгами набекрень, которые начинают свой инженерный путь в технопарке.
Это к ответу на вопрос, где наше место. У нас было место, был шанс, но мы его упустили. Точнее почти упустили.
И поэтому есть другой путь, единственный путь, производить что-то такое, что всех остальных заставляло бы с тобой считаться в общем балансе. Скажем так, если бы мы хорошо летали в космос, никакая бы дрань нас сейчас бы не шантажировала процессорами. Если бы мы вместо выпуска и траты денег на процессоры, деньги бы тратили на космос или на те же новейшие плавучие атомные станции…
В.В. Путин ещё в 2010 году постановил заместить импортное полным отечественным. Но почему-то в администрации президента до сих пор на компьютерах стоит Microsoft.
Слово за теми, кто сегодня «юный инженер» на «ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ»?
(Исп. М-лы СМИ и военной истории)