"Российская газета" опубликовала статью президента РФ Владимира Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим".

75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны, даже для ее участников, далекое прошлое. Но почему в России 9 Мая отмечается как самый главный праздник? А 22 июня - жизнь словно замирает. И комок подкатывает к горлу?

Дорогие наши читатели!

Прочитайте!

https://rg.ru/2020/06/19/75-let-velikoj-pobedy-obshchaia-otvetstvennost-pered-istoriej-i-budushchim.html

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Более 26 миллионов человек отдали свои жизни ради Победы над врагом. Но именно в этот день по радио впервые прозвучали слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Так оно и вышло...

"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война..."

Прощальная

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю,
Быть обещаю
Верным тебе до конца.
И ты смотри,
С чувством моим не шути!
Выйди, подруга,
К поезду друга,
Друга на фронт проводи.
Дрогнут колеса вагона,
Поезд помчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я - с эшелона
Грустно помашем рукой.
Пройдут года,
Снова я встречу тебя.
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься
И поцелуешь, любя.

Борис Ковынев, 22 июня 1941

В начале войны Борис Константинович отвез свое стихотворение "Двадцать второго июня..." в газету. Талантливый композитор Борис Прозоровский написал на эти стихи песню на мотив "Синего платочка". Песню подхватили, и она стремительно понеслась во все уголки.

В этой ситуации кто думал об авторе? Да этим вопросом никто не интересовался, все думали, что песня народная.

А ведь до войны Ковынев не был безвестным провинциальным автором. Он переписывался и встречался с Горьким. Борис Ковынев - автор слов песни, которая почти каждый день звучала по радио - "Стальная эскадрилья" ("Авиамарш"). Поэтому так трудно понять, почему поэта так быстро вычеркнули из памяти.

Умер Борис Константинович 3 марта 1970 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

«Еще раз напомню очевидную вещь. Глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой. Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. Фактически речь шла об ограблении страны, которая обязана была выплатить западным союзникам огромные репарации, истощавшие ее экономику. Главнокомандующий союзными войсками французский маршал Ф. Фош пророчески охарактеризовал Версаль: "Это не мир. Это перемирие на двадцать лет".

Война не была внезапной, ее ждали, к ней готовились. Но удар нацистов был действительно невиданной в истории разрушительной мощи. 22 июня 1941 года Советский Союз столкнулся с самой сильной, отмобилизованной и обученной армией мира, на которую работал промышленный, экономический, военный потенциал практически всей Европы. В этом смертоносном нашествии принял участие не только вермахт, но и сателлиты Германии, воинские контингенты многих других государств европейского континента.»

В.В. Путин
«75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»

О духовных истоках срыва плана «Барбаросса»...

Когда 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости принял бой и продолжал его в условиях окружения немыслимо долго, вряд ли кто из защитников задумывался о том, почему они бьются на этом месте насмерть в то время, как и справа и слева их соседи отступают. Конечно, имело значение наличие фортификационных сооружений, которые хоть и устарели для современной на тот момент войны, но продолжали быть препятствием для продвижения противника.

Во всем остальном, - в соотношении сил, наличии боеприпасов, оружия, пищи, воды, медикаментов и даже информации об остановке на фронтах защитники крепости были в проигрышном положении в сравнении с теми нашими войсками, что одновременно бились на том же фронте с тем же противником. 

Почему же они смогли показать такую силу духа?

Ответ видится в том, что это им было попущено свыше.

Не знаю, помнил ли кто из участников той героической обороны, что именно Брестская крепость была местом русского унижения, именно в ней 3 марта 1918 г Троцкий властью правительства большевиков подписал позорный Брестский мир с немцами.

Именно на этот город было нацелено острие немецкой атаки по плану «Барбаросса». Немцы как бы целили в место, где русское сознание получило травму, надеясь на возобновление ее последствий и легкое преодоление. И именно здесь их атака захлебнулась.

Все события складываются из множества предыдущих. Но в этом множестве всегда есть, какое-то сакральное, обозначающее вектор. Так наша Победа в 1945 г. была обозначена в Бресте в 1941 г.

Героический гарнизон крепости сорвал план «Барбаросса» не на уровне стратегическом, но сорвал его духовно, не позволив немцам в течение нескольких месяцев считать себя хозяевами положения в месте, где за 22 года перед этим они были победителями погруженной в хаос великой страны.

Против хаоса и деморализации, которые были в России в страшном 1918 г., в еще более страшном 1941 г., при повторении хаоса, были явлена готовность к уничтожению врага не считаясь с ценой.

В Брестской крепости при подписании мира в 1918 г. Россия встала перед Германией на колени. Там же она встала с колен и мертвой хваткой вцепилась в немецкую глотку. 

Не знаю, поняли ли это немцы. Но Сталин значение обороны Брестской крепости понимал прекрасно. Не случайно при нем был негласный запрет на эту тему. Потому что сравнение с Брестским миром, которое напрашивалось, было не в пользу героически проявившей себя в Отечественную ВКП (б).

В ходе визита в Брест 22 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим».  

 (Исп. М-лы СМИ,  П. Дмитриева)

Над выпуском работала военкор юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич