Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова поздравляют Войска национальной гвардии Российской Федерации и  желают воинам Внутренней стражи России здравия, мира, добра, веры и успехов в службе! 

Стабильность страны во многом зависит от возможностей самого государства в своей защите от внутренних и внешних воздействий. 27 марта мы чествуем Войска национальной гвардии Российской Федерации, которые своим самоотверженным трудом обеспечивают внутреннюю безопасности нашего Отечества. 

День войск национальной гвардии Российской Федерации, установлен указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии России. Девиз Росгвардии – «Всегда на страже». 

Войска национальной гвардии РФ предназначены для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека. Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации - генерал армии Виктор Золотов. 

Во взаимодействии с правоохранительными органами страны войска участвуют в борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Основные задачи по этому направлению выполняют подразделения сил специального назначения Росгвардии – войсковые отряды спецназа, СОБР и ОМОН. На Северном Кавказе подразделения Росгвардии во взаимодействии с другими силовыми структурами нейтрализуют вооруженных бандитов, изымают из незаконного оборота оружие и боеприпасы, уничтожают схроны и тайники. С 2017 года на Росгвардию возложено общее руководство деятельностью Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе. 

Соединения и воинские части оперативного назначения Росгвардии действуют там, где обстановка напряжена, участвуют в обеспечении общественной безопасности, в локализации районов чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов. 

Ежедневно тысячи солдат и офицеров воинских частей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности заступают на маршруты патрулирования, оберегая покой граждан. Эти подразделения несут патрульно-постовую службу при проведении общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий. 

Все атомные электростанции, объекты ядерно-оружейного и топливно-энергетического комплекса, предприятия ядерной и химической промышленности под надежной охраной и обороной Росгвардии. Военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов бдительно несут службу, предотвращают проникновение нарушителей на охраняемую территорию. Моряки Росгвардии проводят разведку акватории – на поверхности и под водой, участвуют в охране биоресурсов. 

Авиация - крылья Росгвардии. Благодаря авиационным полкам и эскадрильям, авиационным отрядам специального назначения войска стали мобильными и эффективно выполняют задачи на всей территории страны. 

В составе ведомства действуют подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля. В работе с населением они являются самыми востребованными элементами Росгвардии. 

Под надежной защитой подразделений вневедомственной охраны находится более миллиона квартир граждан. Более тысячи объектов охраняется стационарными постами. Тревожные кнопки из школ, медицинских и социальных учреждений, объектов культуры и массового отдыха граждан выведены на пульты вневедомственной охраны. Мобильные наряды групп задержания, находясь на маршрутах патрулирования, первыми прибывают на места происшествий, активно пресекают преступления и правонарушения, часто спасают людей при чрезвычайных ситуациях. 

По указанию Президента Российской Федерации подразделения лицензионно-разрешительной работы проводят масштабную работу по усилению контроля за оборотом оружия, а также в сферах частной охранной и детективной деятельности. Сотрудники Росгвардии оказывают гражданам 25 видов государственных слуг, из них 24 – в электронном виде. Под надзором ведомства более 6 миллионов единиц гражданского оружия, официально находящегося в пользовании владельцев. 

С момента создания Росгвардии прошло 3 года. За это время ведомство доказало действенность и эффективность. Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность всех крупномасштабных мероприятий, проводимых в стране. Это Kубок конфедераций FIFA-2017, Чемпионат мира по футболу FIFA-2018, выборы Президента Российской Федерации, Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске. 

История войск национальной гвардии уникальна, ведь она – летопись мужества, героизма, отваги и самопожертвования. 306 воспитанников войск правопорядка удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза, 172 военнослужащих и сотрудника стали Героями Российской Федерации. 

27 марта является общепризнанной датой рождения войск правопорядка, когда в 1811 году указом императора Александра I были сформированы воинские батальоны внутренней стражи. Первым ее командующим стал генерал от инфантерии Евграф Комаровский. Историческим преемником внутренней стражи и внутренних войск являются войска национальной гвардии Российской Федерации. 

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что Росгвардия - это слаженная правоохранительная структура, способная качественно и эффективно выполнять задачи по обеспечению общественной безопасности, защите прав и свобод граждан России. 

(Исп. М-лы СМИ, /ФС Войск национальной гвардии Российской Федерации /)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич