Поиск на сайте

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Ученики СОШ №135 совершили образовательное путешествие к памятнику первому космонавту, Герою СССР Ю.А. Гагарину, который стоит в одноимённом сквере на бульваре  Гагарина на пересечении с улицей Героя СССР Ф.Г. Старцева.

 

 

 

Фотоальбом

В школьном музее под руководством Анастасии Шестаковой  организован киноклуб, посвящённый этому знаменательному событию.

Первоначально эта памятная дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных, памятных днях», а затем закреплена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. 

С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики. Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. 

Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта В. Терешкова, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет. За успешными полетами стоят тысячи людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли. 

К Дню Космонавтики Первый канал подготовил фильм "Земля в иллюминаторе". В фильме мы увидим, из чего состоят не только рабочие будни космонавтов, но и как встречают Новый год в невесомости, узнают, почему еду из тюбиков заменили продукты из пакетиков, как "принимают душ" на орбите и занимаются садоводством, почему спят стоя и занимаются спортом вверх ногами. Как космонавты наводят порядок в невесомости, как с помощью пылесоса можно сделать стрижку и вымыть голову без воды. 

Из-за невесомости на МКС все устроено по-другому. Здесь нет такого понятия как пол, потолок и стены. Рабочее место располагается повсюду. Или спальное место. Вы скажете: а что может быть необычного? Лёг - и спишь. Но в космосе всё совсем не так. Елена Серова – первая россиянка, побывавшая на МКС – покажет, как устроено ее спальное место. А космонавт Антон Шкаплеров специально для нас устроит показательную… головомойку. Вымоет голову в условиях невесомости. 

Также мы узнаем, что такие привычные вещи как таблетки в блистерах, сковородки с антипригарным покрытием и липучки для одежды появились благодаря космосу. И какие новые технологии испытываются сегодня, чтобы завтра они стали нормой для космонавтов... 

МЦ СОШ №135