Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Летом 2015 г. ребята из спортивного класса нашей школы побывали  в санатории «Отрадное», который находится в Светлогорской курортной зоне Калининградского взморья. Жилые корпуса расположены в старинном лесопарке на берегу Балтийского моря. Масса зелени, великолепные обрывистые берега, благоприятный умеренный климат и море позволили насладиться отдыхом в полной мере.

Сразу при выходе из автобуса детей поразил воздух: такой чистый и насыщенный ароматом лип, растущих на территории санатория. Поселились юные путешественники в корпусах, похожих на сказочные домики, которые были построены немцами в 1910 году.

Мягкий климат Калининградской области сам по себе является мощным лечебным фактором. Климатопроцедуры сочетались с прогулками, лечебной гимнастикой и спортивными играми. Также детям были предложены такие процедуры, как лечебные ванны, электросон, КВЧ – терапия, массаж и гидромассаж. С огромным удовольствием пили кислородные коктейли и минеральную воду.

Ежедневно ходили на море. И если не было сильного ветра, что характерно для этой местности, дети купались, строили замки из песка и загорали.

В свободное от лечения время юные спортсмены посещали достопримечательности Калининградской области. Большое впечатление оставила экскурсия на Куршскую косу - замкнутую полоску суши между берегом и морем, которая образует залив.

На Куршской косе мы посетили орнитологическую станцию. Оказывается, по Куршской косе проходят сезонные миграции птиц. Этим воспользовались учёные, организовав станцию по отлову и кольцеванию птиц.

Также учащиеся побывали в уникальном месте - «танцующем» сосновом лесу. Он поражает тем, что некоторые его сосны причудливым образом изогнуты, разветвлены или даже скручены в кольцо. Причина столь странного поведения сосен, которые обычно вырастают идеально ровными, до сих пор неизвестна.

     

Незабываемые впечатления оставила экскурсия в посёлок Янтарное. Там находится единственный в мире карьер по добыче янтаря промышленным способом.

Рядом со смотровой площадкой в огороженном квадрате, засыпанном песком, мы собственноручно добывали себе янтарь. Побывать старателем хотелось всем. Ведь это очень увлекательное занятие.

Побывав в самом Калининграде, мы посетили зоопарк, который считается одним из лучших в России.

      

Такие поездки стали у нас уже традиционными. На следующий год ребята мечтают побывать в г. Сочи. Во время поездок они приобретают опыт общения с людьми разного возраста и различных интересов, учатся ориентироваться в нестандартных ситуациях. По отношению друг к другу становятся внимательнее и терпеливее. Оказывают друг другу помощь, понимая, что рядом нет родителей, и кто поможет, если не я. Хорошо, что у нас есть такая возможность познавать не только мир вокруг нас, но и самих себя.

Л.С. Яблокова, Н.А. Захарова