Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12 ноября  в спортивном комплексе им. Сухарева (шоссе Космонавтов, 158а) проходила церемония открытия «Лиги школьных спортивных клубов Перми».

Проект «Лига школьных спортивных клубов» стартовал в рамках федерального проекта «Детский спорт» под руководством трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Ирины Родниной, а также федерального законодательства о возрождении норм ГТО в школах.

Организаторами пермского проекта стали директор муниципального «Городского спортивно-культурного комплекса» Василий Кузнецов и департамент образования администрации Перми во главе с Людмилой Гаджиевой. Целью проекта стало массовое привлечение детей к занятиям спортом, их просвещение и нравственное воспитание.

Открытие Лиги в СК имени Сухарева началось с марш-парада школьных спортивных клубов. Нашу колонну возглавлял димректор СОШ№135 Куляпин Алексей Сергеевич, с ним были учителя физкультуры и тренер по хоккею на траве Н.А.Захарова.

Гости праздника увидели выступления Духового оркестра детско-юношеского центра «Рифей», театра моды «Фантазия», образцового ансамбля танца «Спортивные ритмы России», детских спортивных, танцевальных и вокальных коллективов.

На торжественной церемонии выступили Глава города Игорь Сапко, президент Лиги, депутат городской Думы Василий Кузнецов и руководитель департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева.

Игорь Сапко подчеркнул необходимость дальнейшего развития массового спорта в Перми: «Сегодня здесь собрались представители более 40 пермских школ. И я уверен, совсем скоро наша лига будет объединять все образовательные учреждения краевого центра! Физической культурой можно заниматься в любом возрасте. И все же чем раньше человек сделает выбор в пользу спорта – тем лучше. А мы продолжим создавать все условия для развития массового спорта в нашем городе».

С сентября этого года в 42 школах города были созданы спортивные клубы, которые  вошли в единую «Лигу школьных спортивных клубов». У каждого спортклуба своя символика, форма, название, президент из числа детей и руководитель из числа взрослых.

Главное отличие пермского проекта – свобода выбора. Каждый  клуб, помимо спортивного модуля вправе выбрать от одного до трех направлений, в которых он будет работать: историко-политическая, профессиональная или духовно-нравственная подготовка.

12 ноября на церемонии открытия спортивным клубам школ вручили сертификаты о вступлении в единую Лигу. Кроме того,  презентован переходящий кубок лучшему школьному спортивному клубу (вручается по итогам битв - втечение учебного года они будут соревноваться в различных состязаниях за звание лучшего спортивного клуба города Перми).

Людмила ГАДЖИЕВА, начальник департамента образования администрации г. Перми:

Мы никого не заставляли эти клубы создавать, мы эту идею забросили нашим руководителям учреждений, они это обсудили с детьми, я была очень сильно удивлена, когда у нас сразу 42 учреждения откликнулись на эту идею.  Включается такой серьезный конкурентный компонент, тогда, когда спортивные клубы начинают между собой соревноваться, борются вот за этот кубок, этот кубок — один.

В торжестве приняли участие представители руководства Перми, депутаты гордумы, руководители и педагоги образовательных учреждений.

От СОШ№135 была команда «СОЗВЕЗДИЕ». Она представляла хоккей на траве.

Мне очень хочется рассказать о нашей команде, ведь она участвует даже в чемпионате России!

С 23 августа в Казани проходил чемпионат России среди женских команд высшей лиги. Третий тур закрытия сезона. Там участвовала наша команда из Перми.  Команда состояла из учащихся и выпускниц нашей школы: П.Глухова, П.Дунина, О.Халимова, П.Мерзлякова, М.Шарапова, С.Хицан, О.Яблокова, Л.Ширяева, К Бусовикова. В команде  « Пермские медведи» - они всегда лидеры из лидеров. Также они завоевали на этих соревнований золото. Им с лёгкостью удалось удержать победу с большим отрывом. Два года подряд команда в таком составе занимает первое место. Интересно в чём их секрет успеха? Думаю, что в неустанном труде на трнировках! Везде и всегда под руководством тренера Н.А.Захаровой они занимают призовые места. Команда очень дружная и спортивная.

3 сентября 2015 года завершился чемпионат России по хоккею на траве среди женских команд Высшей лиги в Казанском центре. 1 место в итоговом зачёте заняла команда Пермского края «Юность-Пермские медведи». Надо отметить, что впервые в чемпионате России приняла участие сборная республики Крым.

Хоккеем на траве, например, Мария Кожевникова начала заниматься 8 лет назад. В школе №135 есть своя спортивная команда. Хоккей на траве для наших широт - вид спорта  не самый распространенный. Но, как оказалось, в Перми у него немало поклонников. А теперь их, наверняка, станет больше, уверена Мария. В Перми создана  "Лига школьных спортивных клубов". теперь ребята смогут и на других посмотреть, и себя показать.

Мария КОЖЕВНИКОВА, ученица 10 класса школы №135 мне так сказала:

Это поможет ребятам продвинуться, чтобы их увидели.   

Реп. Полины Дуниной (юнкор)