Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12 ноября 2015 года в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация выпуска журнала «Человеческое измерение» под названием «Право на жизнь». И мы, как партнёры ОТВ, конечно, её посетили. Там вёлся очень важный разговор о насущных проблемах общества.

Основными темами обсуждения были:

- решение проблемы с суицидом,
- с абортом
-  помощь онкобольным людям.

Татьяна Марголина представила оценку экспертов, что латентная смертность от суицидов  среди населения трудоспособного возраста составляет до 27%.

Психолог факультета психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Волочков рассказал, что потенциал пермских  психологов слабо используется в профилактической работе с социальным неблагополучием  и обратил внимание на отсутствие в Пермском крае социальной жизнеутверждающей рекламы.

Кто более понятен и убедителен в утверждении абсолютной ценности человеческой жизни?

Вклад  и государственных, и общественных институтов в дело сохранности жизни населения и отдельного человека бесценен.

Но в отдельные периоды в нашей жизни необходимо как бы заново посмотреть на возникшие проблемы, объединить усилия и сказать решительное  «НЕТ!» - пьяному в автомобиле, родителям, бросившим ребенка, торговцам наркотиками и не лицензионному алкоголю… Нужно иногда остановиться и подсказать нуждающемуся телефон доверия, кого-то просто выслушать. Забота ведомств  всех уровней – создавать социальные службы спасения, а лучше – профилактики гибели людей. Нужно особым образом настроить государственные и общественные институты на  человеческую жизнь, на ее сохранность и долголетие…

С момента рождения и до последних  дней - жизнь человека - забота близких. Но если возникают угрозы  и риски для его жизни, должна выстраиваться система профилактики  и помощи со стороны государства и общества. 

Этой темой занимается Консультационный Центр поддержки материнства «Колыбель» под руководством Елены Леоновой.

В нашей школе №135 этим занимается психолог Т.А. Голдобина.

Мы нередко повторяем изречение Льва Николаевича Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему, но редко задумываемся о том, что если сделать некоторое, чаще всего, конечно же, не простое, усилие, неблагополучие может уйти.

Создатели «Колыбели» понимают, что семья во многом зависит от общего состояния духовной жизни общества, и поэтому уделяют много внимания улучшению этого состояния.

Психологи «Колыбели» приняли участие в международном форуме «Традиционная семья и будущее человечества», проходившем в сентябре 2014 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце и Храме Христа Спасителя.

Большая работа ведётся и в нашей школе. Проблемой являются неблагополучные семьи.

Семья как социальный институт и духовное целое представляет собой первооснову бытия личности и всего общества. Насущная и первоочередная задача для современной цивилизации - отстоять жизненный уклад семьи и защитить ее перед лицом вызовов времени, угрожающих ее благополучию. Это – кредо сотрудников центра «Колыбель», действующего на пожертвования благотворителей.

В нашей школе этому посвящают работу все учителя, руководители кружков, секций, спортивного клуба.

И, напоследок, стихотворение Антона Бахарева-Чернёнка, сыгравшего в  презентации очень важную  роль, зачитав свои произведения:

Копейку втаивали в лед
И ждали – бабка набредет
(Лоб в землю, сумка на спине,
Скороговорка в глубине)
И, рукавчики сняв с коряг
Своих, по льду – шкряб-шкряб!
И мы, уж одеревенев,
В такой приходим разогрев,
Что дружно падаем в сугроб
Потом родителям взахлеб
Про это, все еще смеясь,
И в холодильник сразу – шасть!
А нас кормить давай ремнем
И мы смирялись, что умрем… 
А бабку эту в грузовик
Снесли весной, и я на миг
Увидел впадину лица
И леденистые глаза,
В которых вмерзшие зрачки,
Как будто две копеечки,
Темнели – руку протяни…
Ну что ты, бабка? Хоть моргни!
(Мне самому моргнуть хотяб.)
Вставай скорей, шкряб-шкряб!

Отсвет фонаря этих стихов мы увидели в картинах молодой пермской художницы Ирины Пьянковой. Она ещё во время обучения в Пермском художественном училище и ПГИК осознала то, что хочет писать на темы, связанные с современными проблемами общества, которые зачастую остаются в тени. И выставка её картин даёт ответ на многие обсуждаемые на этой встрече вопросы. Нас поразили её картины «Надежда» и «Последний Гангутец».

Встреча с участниками презентации журнала оставила в нас неизгладимые впечатления. Нам тоже пришло осознание темы современных проблем общества. 

Репортаж Дарьи Канашенко (юнкор)
Фото: Юлия Заякина (юнкор)