Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Перми прошло масштабное мероприятие - Пермский инженерно-промышленный форум 2015. Он собрал более 3000 представителей бизнеса, власти и учебных заведений. Форум проводится только во второй раз, но уже успел стать одной из крупнейших в стране площадкой для развития и модернизации промышленности.

Предприятия Прикамья представили на выставке свои новейшие проекты. Начал работу завод оптоволоконного кабеля «Инкаб» кластера «Фотоника», идет строительство технополиса «Новый Звездный». В рамках программы импортозамещения фармацевтическая компания «Медисорб» продемонстрировала комплексы витаминов для детей в виде жевательного мармелада и антигрибковые мази, которые в три раза дешевле зарубежных аналогов. Пермский завод металлообрабатывающих центров показал токарные станки собственного производства, а Краснокамская фабрика игрушек - экологически безопасные кубики и пирамидки из дерева.

На выставке в павильонах Пермской ярмарки также можно было увидеть произведенный в Перми двухместный самолет «Арктур-2», робота-картографа, разработанного специалистами ПНИПУ и множество других высокотехнологичных продуктов пермских предприятий.

Во время форума подвели итоги конкурса «Открытый регион. Хакатон» для молодых IT- специалистов. Первое место заняли программисты, создавшие сайт Todoctor.ru. Это сервис, который позволяет найти и выбрать врача, принимающего по полису ОМС и платно. Выбор осуществляется на основании подробной информации о враче, а также отзывов пациентов. За свою работу ребята получили от Пермского края 300 тысяч рублей.

Главной темой форума стала подготовка кадров для будущего промышленности. С 2012 года в крае реализуется проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ». Эта модель разработана экспертами Пермской Торгово-промышленной палаты совместно с краевым министерством образования. Предприятия заказывают у учебных заведений студентов нужной им специальности, а учащиеся получают возможность работать на настоящем производстве и получать опыт.

Во время форума был подписан план мероприятий на 2016 - 2017 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и регионом, а также соглашение между Пермским краем и ПАО «Мотовилихинские заводы». Один из ключевых вопросов соглашения - включение предприятия совместно с политехническим колледжем в федеральную программу развития системы дуального образования.

На форуме с докладами выступили глава Прикамья Виктор Басаргин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Слава Ходько, руководители крупнейших региональных предприятий и представители научного сообщества. В своем выступлении губернатор отметил, что на сегодняшний день в регионе завершается создание полноценной системы непрерывной подготовки кадров - в регионе формируется так называемый «образовательный кластер». Воспитание талантливых инженеров начинается со школьной скамьи.

Сергей Катырин, президент ТПП РФ, провозгласил, что что Прикамье становится инженерной столицей России, и заявил:

 - Инженерные кадры - это сырье, без которого можно забыть о дальнейшем развитии, а Пермь сегодня стала инженерной столицей России.

Слава Ходько, директор Ассоциации инновационных регионов России сказал так:

- Еще 5 - 10 лет назад все начали говорить о том, что кадры практически во всех отраслях теряют свои компетенции! Сейчас предпринимаются серьезные попытки каким-то образом восполнить, закрыть эту нишу. И Пермь здесь передовая, потому что тема инженерного образования очень ярко звучит на форуме. Пермский край движется в абсолютно правильном направлении, думаю, что он является одним из передовых. На пермской земле есть хорошие практики, их необходимо показывать и тиражировать. Поэтому предлагаю сделать этот форум всероссийским и ежегодным.

Репортаж Кристины Лёвиной, Якова Алексеева, Александра Куляпина