Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Перми открылся Инженерно-промышленный форум. Он проходит уже второй год подряд, в прошлый раз форум собрал почти 4 тысячи участников. Нынче к ним присоединились роботы, которые устроили битву.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, отметил: «Главная тема — это подготовка инженерных кадров, каждое предприятие у нас показывает образовательную вертикаль, начиная со школы и заканчивая вузом».

На форуме обсуждали создание нового класса «инженеров будущего» и как правильно подготовить кадры под ключ — с момента обучения и до производства. Пример показывали ведущие предприятия региона.

На Пермской ярмарке побывала студия «Династия» МЦ СОШ№135:

Репортаж Блиновой Елизаветы:

В первый день работы форума стенд Пермского национального исследовательского политехнического университета посетило большое количество человек и партнеров, заинтересованных в развитии сотрудничества. С экспонатами представленными на стенде вуза лично ознакомился губернатор Пермского края Виктор Федорович Басаргин. Руководство вуза, ученые и разработчики продемонстрировали главе региона новые разработки, рассказали о пользе и востребованности своих продуктов и поделились опытом.

- Время сформировало некую направленность форума – она связана с импортозамещением, и, безусловно, главной темой – подготовкой квалифицированных кадров. Компании сегодня активно вкладывают в подготовку специалистов, есть целевой заказ на инженерные кадры. И в этом отношении форум уже отличается от прошлогоднего, - отметил губернатор Пермского края.

Вопросам подготовки кадров и формированию молодежной промышленной политики в регионе был посвящен круглый стол «Кластерные интеграционные механизмы подготовки кадров». Его модератором стал ректор Пермского Политеха Анатолий Александрович Ташкинов. Участники поговорили о планомерном и организованном обучении профессиональных кадров в разрезе механизмов подготовки специалистов для территориальных кластеров. Представители предприятий, входящих в кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника» презентовали свой опыт целевой подготовки рабочих и инженерных кадров. Заместитель генерального директора ОАО «Авиадвигатель» Татьяна Снитко поделилась опытом целевого приема на предприятие, рассказала об успешной практике взаимодействия с Политехническим университетом.

Тему кооперации вуза и предприятия продолжили на конференции «Интеграция науки, образования и бизнеса». Эффективное взаимодействие науки и промышленности было представлено на примере Научно-образовательного центра авиационных композитных технологий. В рамках совместных проектов ПНИПУ и ОАО «Авиадвигатель» ученые нашего университета и представители предприятия обсудили вопросы объединения усилий науки и бизнеса в области композитных материалов и технологий.

В ходе работы форума были подведены итоги конкурса IT-специалистов по разработке приложений с использованием открытых данных «Открытый регион. Хакатон». До финала добрались 6 команд, которые в течении полугода разрабатывали социальные приложения. Участники презентовали разработанные мобильные и веб-приложения на базе открытых данных. Победителями конкурса были признаны 3 проекта.

Завершила первый день работы форума «Битва роботов», которую организовали Московский технологический институт и компания Promobot. Главный приз битвы составил 300 тысяч рублей. В этом захватывающем мероприятии приняли участие более 20 команд, в том числе из Москвы, Ростова, Рязани, Уфы, Краснодара и других городов. Отметим, что три робота собраны на базе пермского городского бизнес-инкубатора.

Пермский инженерно-промышленный форум проводится в нашем регионе второй раз. Мероприятие посвящено вопросам развития инновационной экономики, инжинирингу, проблемам подготовки кадров и производства. В первый день в работе форума приняло участие более 700 человек. По словам губернатора края Виктора Федоровича Басаргина число участников и гостей инженерно-промышленного форума возросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

Репортаж Заякиной Юлии:

Я узнала, что начиная со школьной скамьи, руководство Пермского края будет вкладывать в детей основы физики, материаловедения и робототехники. Образовательная вертикаль  "школа-техникум-вуз-предприятие" — сегодня визитная карточка нашего региона. 

Я живу в Мотовилихе и мне приятно было слышать, что в пример федеральным гостям губернатор Виктор Басаргин ставит "Мотовилихинские заводы". Со следующего года здесь будут набирать по сотне инженеров. Обещают- работы будет много.

В рамках ежегодного Пермского инженерно-промышленного форума Виктор Басаргин подписывает соглашение о сотрудничестве с "Мотовилихой". В его основе дуальное образование с пермскими учебными заведениями, бюджетные средства на укрепление учебной базы и приобретение современного станочного парка.

Сотрудничество пермских вузов и краевых предприятий уже выходит за рамки дуального образования и простого трудоустройства выпускников на заводы. Например, Политех и "Мотовилиха" сейчас реализуют сразу 5 новых совместных проектов: самоходные машины, насосы, ситуационные центры, установки бурения и даже наноструктурированные материалы и прецизионные сплавы для космической промышленности.

Главное событие второго дня форума — пленарное заседание. Стержневая тема — сплав науки, образования и технологий, создание современных кадров для импортозамещающей промышленности России.

ВИКТОР БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

- Это должно быть базой для подготовки кадров на федеральном уровне — мы будем благодарны, если коллеги нас поддержат и поддержат тренд. Пермь является кластером по продвижению образовательных стандартов.

СЕРГЕЙ КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты России:

- Вот такой форум - единственный на сегодняшний день, я других не знаю в России, как Пермский, чтобы был посвящен инженерно-промышленной теме, думаю, было бы здорово сделать такой форум всероссийским и традиционно проводить его в Перми. Я не только "за", но и буду помогать продвигать эту идею.

Логическое завершение форума — подписание соглашения с Торгово-промышленной палатой России. Оно несет с собой тиражирование прикамской модели дуального образования и развитие на базе Пермского края единой для страны системы подготовки инженерных кадров.

Репортаж Шестаковой Дарьи:

Губернатор края оценил экспозицию Пермского Политеха на инженерно-промышленном форуме. Он сказал, что открытый 12 ноября инженерно-промышленный форумпосвящен особенностям реализации промышленной политики в регионе, применению технологий повышения производительности труда, а также приоритетным направлениям кооперации науки, образования и бизнеса.

Выставочный стенд ПНИПУ представляет на форуме результаты совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Политехнического университета и предприятий Пермского края по созданию высокотехнологичных производств в рамках Постановления № 218 Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Напомним, что в 2012 году в рамках Постановления № 218 Пермский Политех совместно с ОАО «Мотовилихинские заводы» и ОАО «Протон-ПМ» успешно завершил проекты по созданию высокотехнологичных производств:

  1. Создание высокотехнологичного машиностроительного производства на основе современных методов проектирования изделий и гибких производственных процессов прецизионной обработки материалов (Совместно с ПАО «Мотовилихинские заводы»).
  2. Создание высокотехнологичного производства для оказания услуг по испытаниям газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт на многоцелевом адаптивном экологичном стенде (Совместно с ОАО «Протон - Пермские моторы»).
  3. В 2013 году Политехнический университет вновь стал победителем открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов:
  4. Создание высокотехнологичного производства элементов газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения нового поколения на основе повышения эффективности и качества изготовления с внедрением автоматизированных и роботизированных многофункциональных технологических комплексов (Совместно с ОАО «Авиадвигатель»);
  5. Создание комплекса технологий по проектированию, изготовлению, управлению производством и эксплуатации инновационных наукоемких изделий (Совместно с ПАО «Мотовилихинские заводы»);
  6. Создание высокотехнологичного адаптивного производства углеродных сорбентов и фильтрующих материалов как основы отечественной сорбционной, экологической и противогазовой техники нового поколения (Совместно с ОАО «Сорбент»).

С этого года ПНИПУ совместно с ОАО «Авиадвигатель», а также с ПАО «Мотовилихинские заводы» приступят к выполнению новой очереди проектов по созданию высокотехнологичных производств.