Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Жизненный опыт показывает, и каждый может найти множество тому подтверждений, что заботиться о своём здоровье люди обычно начинают только после того, как недуг даст о себе знать. Часто обстоятельства заставляют человека самостоятельно искать путь к выздоровлению или оказывать помощь своим близким в домашних условиях. А ведь можно предотвратить эти заболевания намного раньше, в корне, и для этого не потребуется каких-то сверхъестественных усилий. Нужно всего лишь вести здоровый образ жизни…

Забота о физическом состоянии человека приобретает особую значимость в наше тяжелое с экологической точки зрения время. Все большее количество людей начинает бережно относится к сохранению собственного здоровья, к его улучшению. Средством для выполнения такой задачи является ведение здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни

Для того чтобы ответить на вопрос о том, что же такое здоровый образ жизни, необходимо рассмотреть все его составляющие. Однако можно выделить некоторые базовые компоненты, на основе которых и строится ведение здорового образа жизни. К ним относятся:

  1. Рациональное питание
  2. Физическая активность
  3. Общая гигиена организма
  4. Закаливание
  5. Отказ от вредных привычек

Закаливание

Это достаточно широкое понятие также входит в общую концепцию здорового образа жизни. Раньше под закаливанием понимали, прежде всего, или даже исключительно, привыкание организма к холоду. Сейчас это понятие истолковывают более широко – закаливание означает «укрепление сопротивляемости организма к любым факторам внешней среды, вызывающим состояние стресса, т.е. напряжение». (Книга о здоровье: Сборник / Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под. Ред. Ю.П. Лисицына. – М.: Медицина, 1988. – с. 291)

К таким факторам относятся низкая и высокая температура воздуха, чрезмерно пониженная или повышенная влажность, резкие изменения атмосферного давления и т.д. Однако наиболее важным остается все же закаливание к чрезмерному охлаждению, а иногда и к перегреванию.

«Под воздействием высоких или низких температур в организме человека происходят физиологические сдвиги. Благодаря закаливанию активизируется центральная нервная система, снижается возбудимость периферической нервной системы, усиливается деятельность желез внутренней секреции, растет активность клеточных ферментов» (В. Михайлов, А. Палько. Выбираем здоровье! – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1987. – с. 71). Все это повышает устойчивость организма к условиям внешней среды.

Неоднократное охлаждение тела повышает стойкость к холоду и позволяет в дальнейшем сохранять тепловое равновесие организма даже тогда, когда человек сильно замерз.

Способы закаливания против холода всем давно известны. Это воздух, вода и солнце в совокупности с физическими упражнениями. «Наилучшие результаты дает комплекс приемов, состоящий из конвекционного (воздушные и солнечные ванны) и кондукционного охлаждения (обтирание и обливание, ножные ванны, купание, чередующиеся водные процедуры)» .(Книга о здоровье: Сборник / Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под. Ред. Ю.П. Лисицына. – М.: Медицина, 1988. – с. 293)

Эффект закаливания недолговечен, он длится только во время закаливания организма и недолго после него, поэтому закаливание должно быть постоянным и последовательным, им следует заниматься ежедневно.

Итак, рассмотрев основные критерии здорового образа жизни, мы можем подвести некоторый итог нашим рассуждениям. Мы выяснили, что здоровый образ жизни – это совокупность профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний, укрепление всех систем организма и улучшение общего самочувствия человека.

Ведение здорового образа жизни предполагает не хаотическое использование различных методик, но применение индивидуального, тщательно подобранного плана. План этот должен учитывать физиологические и психологические особенности конкретного человека, стремящегося улучшить свое состояние. Здоровый образ жизни не предполагает какую-то специальную физическую подготовку, его принципы рассчитаны на использование их обычным человеком с целью поддержания работоспособности и нормализации жизнедеятельности организма.

Полезно прочитать:

1. Как быть здоровым (из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни). М.: Медицина, 1990.

2. Книга о здоровье: Сборник // Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под. ред. Ю.П. Лисицына. – М.: Медицина, 1988.

3. В. Михайлов, А. Палько. Выбираем здоровье! – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1987.                  

Ф Е С Т И В А Л Ь    Х О Л О Д А

 Закаливание холодом – популярная форма приобщения населения к занятиям физкультурой и спортом. Получило широкое распространение в России.

По форме и содержанию ЗАКАЛИВАНИЕ ХОЛОДОМ предопределяет массовость. Фестиваль служит внедрению подвижных игр и соревнований в ХОЛОДНОЙ ВОДЕ. Закаливанием можно возвратить людям утраченные, былые ценности.

Целебные свойства холодной воды были известны и широко использовались еще в странах Древнего мира, в древней Руси. Ледяная вода активизирует все физиологические процессы, повышает жизненную энергию, способствует предупреждению заболеваний. Улучшается эмоциональное состояние человека. Купание в холодной воде награждает людей бесценным даром – физическим и духовным здоровьем.

Высшей ступенью закаливания холодной водой является марафонское зимнее плавание и плавание на длительность пребывания в холодной и ледяной воде.

ХОЛОД

Холод - союзник в борьбе за долголетие.

Целебные свойства ледяной воды используют многие бывалые и пожилые люди.

В сибирских банях воду обычно приготавливают изо льда, снега. Последний весенний снег оказывает особенное целебное действие. В снеговом «Элексире» меньше «тяжелой воды». В талом снеге остаются «обломки» кристаллов льда.

В.Присниц: «Ни одно из врачебных средств в мире не может так скоро сообщиться крови, как свежая холодная вода: следовательно, ни одно из них не может так скоро оказать помощь какой-либо части нашего тела, как вода».

Холодная вода лечит весь организм: она равномерно распределяет выделение тепла в теле и способствует правильному кровообращению, укрепляет нервные окончания.

Во время купания в ледяной воде увеличивается образование и поступление в кровь гуморальных веществ. Происходит усиленное выделение адреналина и гормонов эндокринных желез. Как только возбуждение от холодной воды распространяется на внутренние органы (сердце, сосуды, надпочечники, кишечник), происходят «выбросы» адреналина. В то же время импульсы холодовых раздражений, идущие к печени и к мышцам, вызывают усиление производства тепла, возбуждают всю нервную магистраль. Возбуждаются центры удовольствия в головном мозге.

Повторное и систематическое применение холодной воды улучшает подвижность терморегуляторной реакции – главной причины сопротивления организма холодовому раздражению, способствует большой устойчивости организма к низким температурам. В этом и есть «эффект закаливания». Долгожители дружат с холодной водой. Вода – наиболее доступное средство закаливания.

Особенно благотворное закаливающее действие оказывает купание в открытых водоемах. У «моржей» при охлаждении кожного покрова ледяной водой значительная часть крови устремляется к коже, создавая тепловой барьер-щит. Когда человек погружается в холодную воду, капилляры кожи мгновенно получают аварийную порцию согревающей крови. Охлаждение продолжается, и организм оказывается в состоянии холодового напряжения, требующего срочного увеличения кровотока к коже. Вслед за кожей непосредственному холодовому воздействию подвергаются мышцы. Усиливается их сокращение. Изменяется сердечно-сосудистая деятельность – замедляется частота пульса. На первичное сокращение сосудов при холодовых раздражениях сердце реагирует большой напряженной работой, причем повышается кровяное давление. Вторичное расширение сосудов и связанное с этим понижение давления облегчают работу сердца, наступающее замедление ритма удлиняет диастолу, представляя сердцу отдых. Холодовые раздражения кожи возбуждают и дыхательный центр. Во время зимнего плавания вода оказывает на грудную клетку давление, равное примерно 10-12 кг.

Под влиянием зимнего плавания улучшается кровоснабжение мозга, улучшается память, исчезают головные боли. При применении холодной воды усиливается половая потенция, которая оказывает стимулирующее действие на нервную систему.

Холодовые водяные процедуры способствуют повышению окислительных процессов, обмену веществ, ведут к самообновлению организма.

 Надо помнить и знать:

Снижая физическую активность и работоспособность, холод оказывает воздействие и на психику человека. Цепенеют не только мышцы, цепенеют мозг, воля, без которой любая борьба обречена на поражение.

Главный постулат выживания – человек может и должен сохранить здоровье и жизнь, если он сумеет использовать в своих интересах все, что его окружает. Но для этого необходимы определенные теоретические знания и практический опыт. Мужество, воля, настойчивость, помноженные на специальные знания - помогут человеку выйти победителем в единоборстве с природой. Главное при этом – не растеряться и не упасть духом, о чем удачно сказал поэт Роберт Сервис:

 Собери силы, сделай невозможное и борись!

Упорство принесет тебе победу,

Поэтому не падай духом, друг!

Собери все свое мужество, сдаться нетрудно,

Трудно держать голову высоко.

Скорость охлаждения зависит не только от температуры воды, но также от физического состояния человека, его индивидуальной устойчивости к низким температурам, толщины подкожно-жирового слоя.

Уже при ТоС воды 24оС время безопасного пребывания измеряется 7-9 ч, а при 10-15оС оно уменьшается вдвое. Температура воды 2-3оС оказывается смертельной через 10-15 мин, а при минус 2оС человек живет не более 5-8 мин.

«Моржевание» - это высшая форма закаливания, и поэтому не надо бояться длительной подготовки. 

Александр КУЛЯПИН