Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Предуралье, на берегу реки Кама, раскинулся индустриальный городок Пермь, прославленный тем, что в военные годы очень сильно помог победе, принимая беженцев и, что не мало важно, поставляя на фронт тяжелую военную технику. С тех пор, конечно, многое изменилось. Теперь в Перми не строят танков, а конструируют моторы для самых настоящих ракет! И, конечно же, профессия инженера, который всем этим занимается, и по сей день остается в этом городе одной из самых востребованных и уважаемых, но, к сожалению, все менее и менее популярных среди молодежи профессий.

Озадаченный этой проблемой, один, до этого самый обыкновенный учитель не самой обыкновенной (а технологической!) 135 школы, придумал организовать своими силами кинофестиваль "Карьера Молодых", целью которого являлось привлечение молодежи к профессии инженера. И сразу первый же фестиваль, проводившийся тогда лишь в рамках сто тридцать пятой школы, заимел огромный успех. С каждым годом география "Карьеры Молодых" расширялась, популярность росла и вот, уже пятый ежегодный кинофестиваль был гордо назван "всероссийским".

Пятая "Карьера Молодых" прошла 31 октября 2015 года. В этот раз в ней приняло участие девять городов, не считая родной фестивалю Перми: Алапаевск, Мытищи, Ярославль, Александровск, Старый Оскол, Тверь, Добрянка, Кунгур, Лысьва. Двадцать девять документальных фильмов, предсатвленных в шести номинациях:

  • « Лучшая операторская работа»
  • «Экология»
  • «Будущий инженер»
  • «Удивительное рядом»
  • «Вперед в будущее!»
  • «Мы - наследники Отечества! Мы справимся!»

А так же, четыре ролика самого настоящего игрового кино!

Конечно, "Карьера Молодых" уже давно отклонилась от курса, который взяла изначально. Теперь работы, предоставленные участниками, не всегда пропагандируют именно профессию инженера. Активно высказывают свою позицю и дети, мечтающие связать свою жизнь с кино ("Лучшая операторская работа"), и юные экологи, пытающиеся защитить наш с вами дом ("экология"), и Бог знает кто еще ("Удивительное рядом"). Но организатор и капитан фестиваля - Александр Сергеевич Куляпин (тот самый некогда "обыкновенный" учитель необыкновенной сто тридцать пятой школы) - все же старается придерживать участников намеченных целей. Именно поэтому, главной номинацией фестиваля была и остается номинация "Будущий инженер".

Первое место в главной номинации занял фильм "Уроке на МАКСе - 2015", снятый учениками той самой школы-организатора фестиваля (совпадение совершенно случайное!). Он повествует о том, как мальчик, которому лишь десять лет отроду, сам (!) собрал квадрокоптер, который может бесшумно передвигаться,  и, благодаря своему изобретению, попал на МАКС - фестиваль робототехники, где встретился... с самим Владимиром Путиным!

Занял этот фильм первое место не случайно, ведь именно он наглядно демонстрирует всю нужность и востребованность профессии в наше время!
И пускай из-за кризиса, к сожалению коснувшегося и фестиваля, призов было не так много, как в прошлых годах, да и организация немного подкачала, фестиваль все равно прошел на "ура", ведь он в очередной раз напомнил молодежи о том, что существует такая скромная, тихая, но очень нужная профессия - инженер!

Елизавета БЛИНОВА