Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Медиастудия «ДИНАСТИЯ» СОШ№135 совершила очередное образовательное путешествие. Выставочный центр «Пермская ярмарка» принял XVIIмеждународную выставку «Арт-Пермь-2015». И мы не могли пропустить такое важное событие в жизни нашего города, когда более 500 художников, скульпторов, фотографов, галеристов из России, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Италии, Нидерландов, Израиля и других стран представили свои работы. В Перми как нигде интерес к искусству достаточно велик. Тысячи пермяков и гостей Пермского края двинулись на выставку. Мы знали, что особенность этой выставки в том, что будут представлены работы, о которых мало известно и будут работы  художников-фронтовиков.

На вернисаже нас встретило огромное, на 5 метров высотой, полотно «Победа» петербуржца, 34-летнего Александра Новосёлова. Лица бойцов поразили нас: ликующие, но усталые и измождённые, обветренные в жестоких, кровопролитных боях.

Нас встретила экскурсовод из дворца детского творчества «РОСТОК» О.Г. Оборина, которая нам сразу показала экспозицию художников- фронтовиков. Их более 15-ти! А «фронтовая экспозиция» - самая большая на вернисаже.

Один из них - Анатолий Никифорович Яр-Кравченко (1911-1983). Его личность сразу заинтересовала меня, и я стал изучать его биографию, чтобы узнать о нём больше. Меня он впечатлил своими картинами и  тем, что являлся отважным и талантливым человеком, который  рисовал прямо во время боевых событий.

Он  ушёл на фронт добровольцем в июле 1941. Служил в авиации маскировщиком в лётных частях, оборонявших Ленинград, стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках, художником военной газеты «Атака». Почти в каждом номере газеты печатались его рисунки. 560 рисунков он посвятил войне!

Вдохновлённый солдатами-лётчиками он творил, творил, и ещё раз творил. Анатолий Никифорович рисовал рисунки — настоящие шедевры. Это прежде всего портреты защитников блокадного города на Неве — Ленинграда. Экспозиция фронтовых рисунков «Борьба за Ленинград. Лётчики» производит сильное впечатление — ведь нарисованы они непосредственно в боевых частях, где мольбертом было крыло самолёта. Следует обратить внимание на счастливые лица нарисованных людей, которые радуются каждой прожитой минуте.

Даже на фронте можно радоваться, влюбляться и видеть красоту в простых вещах.

На войне каждый хотел жить! Герои всех представленных работ люди — однополчане художника-фронтовика.

Наверное поэтому художники-фронтовики представили и пейзажи, и портреты, и сюжетные картины. А сколько написано стихов, песен, книг, сколько снято фильмов!

Но мы все убедились в главном — в Перми всегда можно столкнуться с красотой, которой можно не только любоваться, а думать, размышлять над вечным потоком света, который нам дарит искусство, пусть даже выполненное карандашом на аэродроме, на крыльях боевых самолётов.

О выставке можно рассказывать долго, ведь мы  увидели и «Территорию балета» Алексея Кривцова, и «традиционный русский костюм по печали» (экспозиция «Я вернусь») театра Ольги Шейерман и Ольги Ивановой, и  огромное количество работ молодых художников, открывающих зрителям смысл жизни.

Яков Алексеев