Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С 23 по 30 августа в г. Москве в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015» состоялся V Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!»

Пермский край на Фестивале представлял второклассник, а ныне – ученик 3-го А класса пермской школы № 135 Андрей Котегов с моделью уникального вертолета будущего. Юный инженер прошел сначала краевой конкурс «От винта!», а после его пригласили защищать свой проект в Москве.

 

На Фестиваль приехали молодые конструкторы из восемнадцати регионов России. Также участниками стали гости из других стран: Украины, Белоруссии, Чехии, Германии и Канады. Конкурс посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также знаменитые авиастроители и космонавты. Подобные мероприятия нацелены на развитие творческих способностей у талантливой молодежи. На выставке были представлены лучшие разработки молодых авиаконструкторов, связанные с авиацией и космонавтикой: модели самолетов, вертолетов, луноходов.

Андрей создал модель вертолета-беспилотника, моторы которого находятся прямо внутри крыльев. Он может управляться пилотом, а может двигаться без управления человека. Новшество заключается в том, что вертолет абсолютно бесшумный, потому как у него нет винта. Вернее, несущий винт, конечно, есть. Их даже два. Но они размещены в специальных гондолах на крыльях. За свою инновационную идею в вертолетостроении третьеклассник Андрей Котегов награжден Дипломом участника фестиваля.

      

      

— Я с первого класса хотел найти интересное для себя хобби, — рассказывает Андрей. — И вот год назад решил пойти в школьный кружок конструирования. И мне очень понравилось. До школы все время собирал дома машины и самолеты из конструктора «Лего». Первое время делал очень маленькие модели, а когда стало получаться лучше, начал делать их больше и стал отправлять свои работы на конкурсы. И вот мой вертолет заинтересовал жюри. Я хотел сделать вертолет будущего. Мне кажется, что они будут бесшумные и не будут создавать пыльное облако при взлете. Чертежи такого вертолета я видел в одной из передач по телевизору. Так и появилась модель моего беспилотника…

А так-то Андрей, как и все мальчишки, увлечен не только моделями вертолетов и самолетов, но и компьютерами. И после этой краткой беседы тут же уткнулся в монитор. А по экрану его прыгали компьютерные зверушки… Ребенок, конечно, но чем черт не шутит: может быть, за ним будущее российской авиации и двигателестроения. Всякое в жизни бывает...

Алёшкина Татьяна Васильевна, классный руководитель Андрея Котегова:

"Андрей прилежный ученик. Начитан. Среди школьных предметов  предпочитает естественные, хотя и филологическим уделяет должное внимание. С удовольствием посещает учебные занятия, не допускает опозданий, систематически готовит домашние задания и старается самостоятельно организовать свой труд. Всегда заинтересован в получении новых знаний из разных областей наук и культур. Неоднократно являлся участником районных олимпиад по русскому языку и математике. Принимает активное участие в общественных делах. Как правило, охотно берется за любую работу, стараясь выполнить ее хорошо, умеет правильно распределить и в срок выполнить свою работу. Вещи содержит в идеальном порядке, всегда одет опрятно, подтянут – и за партой, и у доски. Правдив по отношению к своим родителям, учителям, товарищам. Не отказывает в помощи  товарищам, когда его просят. Все поступки и слова Андрея свидетельствуют об уважении к другим людям. Всегда со вниманием выслушивает справедливую критику, правильно на нее реагирует, прислушивается к советам. Ответственно и добросовестно относиться ко всем поручениям. Андрей пользуется авторитетом среди всех одноклассников.

Конструированием увлекается с ранних лет. Самые любимые занятия – конструктор Lego, сборка моделей. В начале второго класса начал заниматься в кружке «Робототехника». Его руководителями были Александр и Екатерина Стариковы, именно они увлекли его заниматься 3D-технологиями и моделированием."

Эта поездка надолго останется в памяти Андрея. Потому что это не только участие в Фестивале "От Винта!" и посещение авиасалона МАКС-2015. Это еще и интереснейшие экскурсии в Музей авиации, Музей космонантики, экскурсии по Москве и по Москве-реке, встречи с космонавтами и другими замечательными людьми. В этой поездке Андрея сопровождал преподаватель школы № 135 А.С. Куляпин, руководитель медиа-студии «Династия».

Фотоальбом "Андрей Котегов на МАКС-2015"

Александр Куляпин