Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Робофест 2015. Направление ИКаРВ VII робототехническом фестивале «Робофест 2015», проходившем 12-13 февраля 2015 г. в Москве, по направлению ИКаР участвовало 27 команд из разных территорий России.Задание для ИКаР называется "Технологическая линия машиностроительного предприятия". Каждая команда делает ПРОЕКТ, ИНЖЕНЕРНУЮ КНИГУ и участвует в соревнованиях на скорость и качество прохождения дистанции, моделирующей производственную линию. 

В первый день соревнований «Робофест: ИКаР». наша команда отлаживала системы работы роботов на этапах и скоординированность действий в зонах передачи заготовок. Оргкомитетом было предусмотрено 3 отладки по 10-15 минут.

    

    

Первый официальный старт... Получилось  - «как всегда». Пока настраивали и регулировали – было всё в порядке, вышли на старт – ничего не работает, идут сбои…

Но команда не отчаялась. Вечером, в гостинице провели дополнительную настройку систем, выработали стратегию прохождения каждого этапа.

    

Во второй день прошёл более организованно. Оргкомитет дал 35 минут на отладку систем. Казалось, всё сделано, всё работает… Но повторилась ситуация первого дня.

    

Скажем так, чистого прохождения всех этапов не было ни у одной команды. Судейство тоже оставляло желать лучшего – четыре бригады судей не могут одинаково адекватно оценивать участников. Разночтения в регламенте, не проработка до мелочей самого регламента соревнований – сказалось на  результатах участников.

Однако, организаторы направления ИКаР особо отметили способ организации производственного  этапа нашей команды. С их слов, они даже не подозревали о таком расположении станков и манипулятора и что такая схема более эффективна по сравнению с линейной.

Автор:   Александр СТАРИКОВ