Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 в образовательном путешествии по школьному музею останавливаются у экспозиции «Святые воины и полководцы»: национальные герои, родная история, культура, великая литература; киноклуб РО РВИО  П.к. 

Очередной, выпуск №37, посвящён:
- смыслы Великой Победы: "Братья и сёстры!"
75 лет назад началась Берлинская наступательная операция 
- Мобилизация: Любовь, комсомол и весна!
- Тайна поэтического слова: ПЕСНЯ О ВОЙНЕ
- КИНОКЛУБ РО РВИО П.к.: ПЕРЕЛОМ
- БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МАОУ СОШ №135
Герои Великой Отечественной Войны в моей семье: Катаев Борис Васильевич. Автор материала: Захарова Кристина -  8 «Г» класс;
- событиям (сводка СОВИНФОРМБЮРО) 04 МАЯ 1945 года.
Указ Президента России Владимира Путина: «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы». 

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Великой Победы, победы в Великой Отечественной войне. Эта война все дальше от нас, но память о ней - в сердце каждого человека, кто чтит историю и великий подвиг воина-освободителя, великий подвиг народа. Эта память необходима, чтобы не допустить новых трагедий, чтобы защитить и сохранить мир.

Смыслы Великой Победы

75 лет назад началась Берлинская наступательная операция.  

«Берлинская операция стала советской атомной бомбой».

Москву немцы никогда не брали.

Некий немец напечатал в германском издании статью, в которой утверждает, будто никакой русской победы под Курском не было. Не было кровопролитных боёв, разгрома, русские потеряли в сражении 250 танков, а немцы только пять. 

И не стоило реагировать на этот мелкий плевок, упавший на броню танка Т-¬34 и тут же испарившийся. Но этот случай есть показатель непрекращающейся атаки: Запад атакует русскую Победу сорок пятого года, желая уничтожить великую идеологию, на которой зиждется и сегодняшнее государство Российское. Эту идеологию вместе с красным знаменем Победы перенесли из остывающей красной эры в эпоху новую, авангардную. Из разрушенной советской цивилизации удалось вынести красное знамя. 

Уничтожая Победу, стратегический противник уничтожает коды русского сознания, которые обеспечили Победу, вошли в неё как её тайное наполнение, продлевая жизнь самой Победы и самого государства. 

Именно в Победе живёт имперская идея содружества множества братских народов, сложившихся в единый победный народ. 

В Победе живёт великое свойство русского народа приносить себя в жертву возвышенным целям, претерпевая невиданные страдания, такие, как блокадный Ленинград, погибающие под Сталинградом советские армии, невиданные муки в застенках гестапо. 

В Победе мы вновь — народ ¬коллективист, существуем единой рабочей артелью, боевым батальоном, молящимся монастырём. 

В Победе мы остаёмся мечтателями, озарёнными божественной целью о праведном мире, об идеальном государстве, о великой миссии русских. 

В Победе открывается истинный смысл лидера и вождя, который в страшный мглистый ноябрь сорок первого года обратился к народу со словами: 

"Братья и сёстры!"

Народ, измученный коллективизациями, надрывными стройками, репрессиями ГУЛАГа, услышав от вождя эти "братья и сёстры", простил власти все обиды и беды, принял Сталина в свой страждущий хоровод, объединился с вождём, сам стал вождём.

Убить Победу — значит погасить множество драгоценных формул, которые наполняют русское сознание, являются незаменимым ресурсом в руках государственной власти. Используя этот ресурс, власть ведёт народ через все страдания, беды в негасимое лучезарное будущее.

Никакими финансами и денежными реформами, никакими оборонными заводами со сверхточным и гиперзвуковым оружием, никакими фестивалями или Олимпийскими играми не обеспечить долгожданное движение вперёд, если не использовать эти таинственные волшебные коды. Соединение этих невидимых кодов с видимыми, очевидными потенциалами, коими являются казна, арсеналы ракетно--ядерного оружия, новые технологии, добытые на Западе или изобретённые нашими умельцами, сочетание русского видимого и русского невидимого обеспечивает стране движение вперёд.

Желание быть в обойме великих держав и мания величия Варшавы сохранились и сегодня принимают гипертрофированные размеры. 

Польша и в Евросоюзе изо всех сил старается быть выше и значительнее всех новых членов ЕС, поэтому готова на любую провокацию и фальсификацию в отношении России или, как говорил Черчилль, на подлость, тем более что сейчас это хорошо оплачивается.

Вторая мировая – это позор государств Европы, покровительствовавших Гитлеру и помогавших Германии в возрождении ее экономической мощи и военной силы в надежде направить нацистов на СССР.

Не вина Советского Союза, что Гитлер переиграл политических шулеров, расправившись за полтора года со всей Европой, невзирая на декларации о мире с державной Германией, которые подписывались еще до договора с Советским Союзом, чтобы развязать руки и ноги нацизма.

Сталин был геополитиком и сделал подобный шаг последним, только после того, как все попытки убедить лидеров евростран в необходимости совместной борьбы с Гитлером были сведены на нет. В интересах СССР, чтобы не давать повода для нападения, выиграть время для подготовки страны, он пошел на подписание, так как возглавляемое им государство оставили один на один с Гитлером, в то время как Европа вооружала и обеспечивала Германию.

Теперь Польша и ей подобные ставят в вину России, что она, освобождая страны, обеспечивая им независимость и государственность, теряя сотни тысяч своих сыновей, принесла «не ту» демократию.

Что было бы с Европой, остановись советские армии на ее границах? И могли ли, потеряв 26 миллионов своих матерей, отцов, детей, родственников и соотечественников, не закончить войну победоносно в Берлине? Никто бы в стране такое не простил.

Главный смысл состоит в следующем: Гитлер, владея Европой, быстро зализал бы раны, ведь вся она оставалась оккупированной, быстро бы разделался с Англией. Никакой операции «Оверлорд» и второго фронта, на открытие которого Сталин потратил три года уговоров США и Англии, не было бы. В дальнейшем, по признанию Гитлера, он планировал разобраться с «большим островом».

В итоге Гитлер получил бы то, о чем мечтал Наполеон, но в гораздо более жестком, вернее, фашистском варианте. Нацистская идеология правила бы миром.

Польша осталась бы протекторатом Германии, ни о какой государственности речи не могло идти. 

Даже верные Гитлеру бандеровцы, которые с одинаковым ожесточением вырезали евреев и поляков, при попытке заикнуться о «самостийности» немедленно увидели своего лидера Степана Бандеру за решеткой в фашистской тюрьме.

Советская Россия пошла в Европу, освободила ее, потеряв еще миллион самых храбрых, молодых, можно сказать, нецелованных сыновей. Они отдали свои юные жизни за чужую свободу. Вот о чем в первую очередь должны думать цивилизованные люди.

Хочется верить высказыванию великого поляка Войцеха Ярузельского: «Не стоит забывать, что именно Советская армия независимо от различных негативных побочных эффектов выгнала из Польши уничтожавшего народы оккупанта, погасила печи крематориев, оставила на нашей земле 600 тысяч погибших солдат. Разговоры о «второй оккупации», с одной стороны, обижают миллионы поляков, ставя их в положение своего рода коллаборационистов, а с другой – вредят нашим отношениям с Россией, с россиянами, очень высоко ценящими свой решающий вклад в победу над гитлеровской Германией».

Стоит привести и такие слова Ярузельского, сказанные им незадолго до смерти журналистке, правнучке Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: «Мы приговорены друг к другу, и отношения между нашими странами должны быть хорошими. Я думаю, для того чтобы это стало возможным, должны смениться еще два поколения. Вот увидите».

КИНОКЛУБ РО РВИО П.к.: ПЕРЕЛОМ

Перелом Ч.3 Тихвинская наступательная операция.

Перелом.Ч.4.Клинско-Солнечногорская оборон. операция.

Перелом. Хроника Победы. Клинско-Солнечногорская наступательная операция

Перелом. Ч.5. Ростовская наступательная операция.

Перелом.Ч.7 Тульская наступательная операция.

Перелом. Ч.8 Елецкая наступательная операция.

Перелом. Ч.9 Калининская наступательная операция.

Перелом. Ч.10 Калужская наступательная операция.

Перелом. Ч.11 Керченско-Феодосийская десант. операция.

Национальные герои Великой Победы

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МАОУ СОШ №135

Герои Великой Отечественной Войны в моей семье:

Катаев Б.В.Катаев Борис Васильевич

Несколько майских дней  и наша страна будет отмечать День Победы. Это один из праздников, который волнует каждого человека и вызывает чувство гордости за наш народ. Мне очень близок этот праздник, потому что мой прадедушка, Катаев Борис Васильевич, тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Он ушёл добровольцем, служил в «Уральском Добровольческом Танковом корпусе». Погиб на Курской дуге в 1943 году. Эта вся информация, которую мы знаем. Я очень горжусь своим прадедушкой. Ведь это и его заслуга в том, что мы сейчас живём под мирным голубым небом и радуемся ясному солнцу.

В День Победы мы чествуем, отдаем дань памяти героям, которые защитили страну и весь мир, жертвовали своей жизнью, чтобы спасти жизни других. Победители, ветераны задали для нас высочайшую моральную планку, передали нам свои убеждения и веру. Эти ценности мы обязаны бережно хранить, воспитать на них будущие поколения.

Мы должны помнить, за что сражались с врагом бойцы Красной армии. Наши отцы, матери, наши бабушки и дедушки, весь советский народ - они сражались за будущее своей страны, за то, чтобы спасти своих детей, родных, близких, за свою семью.

Автор материала: Захарова Кристина - 8 «Г» класс

Мобилизация:

«Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал. – Молись!». А.Блок

Русские люди, переходя из огня в огонь, из полымя в полымя, преодолевая нашествия, взлёты и падения, переживая тучные и тощие годы, нарабатывают коды, которые ведут их к осуществлению Русской Мечты, к осуществлению Победы. И это Победа не только 1945 года, это вселенская Русская Победа. Включаются все вековечные русские коды. Это код артели, общины, код солидарности. Это код жертвенности, мужества, код понимания того, что именно государство является главным хранителем народа, хранителем русской истории и русского исторического творчества. Русский код — это код постоянного воскрешения, возрождения. После падения, поражения, после неудачи русские никогда не опускали руки, а по-прежнему стремились вперёд, выходили из самых страшных, тяжёлых ситуаций и вновь укрепляли своё государство и продолжали движение к реализации Русской Мечты.

SILENZIUM - Любовь, комсомол и весна! [Official Video]

Тайна поэтического слова:

ПЕСНЯ О ВОЙНЕ

Автор песни: Ильяс Аутов (группа «Motor-Roller», Республика Казахстан) 
Автор сценария и режиссер: Александр Розанов 
Оператор: Виктор Зубарев 
Монтаж: Александр Бровко 
В ролях: Андрей Самойлов, Алексей Самойлов, Ильяс Аутов и др. 

Слова песни:

Проснулись все, кому спалось,
На небе что-то взорвалось,
Я распахнул своё окно и глянул вверх,
И тут мне сзади говорят:
«Ты посмотри, опять бомбят!» –
А я в ответ: «Да это ж просто фейерверк!».
Кому ответ?! Кто говорил?!
Ведь я один в квартире был!
Жена у матери – давно, наверно, спит.
Я обернулся: что за бред!
Передо мной стоял мой дед,
Мой дед, который в 45-м был убит.
Шинель, пилотка, ППШ,
А я стоял едва дыша,
И головой своей мотал, чтоб сон прогнать,
Но дед не думал уходить,
Он попросил воды испить,
Потом сказал: «Присядем внук, к чему стоять!».
Напротив деда я сидел
И словно в зеркало глядел,
И дым махорки незнакомый мне вдыхал,
А он курил и говорил,
Про то, где воевал, где был,
И как на Одере в него снаряд попал.
Тут его взгляд задумчив стал,
И дед надолго замолчал,
Потом вздохнул и произнес: «Скажи мне, внук,
Ты отчего же так живешь,
Как будто свой башмак жуешь,
Как будто жизнь для тебя сплошной недуг?!».
Я растерялся, но потом,
Ему все вывалил гуртом:
Что современный человек такая дрянь,
Что я ишачу на козла,
Что в людях совесть умерла,
И что отмыться им не хватит в мире бань.
Я что-то там еще кричал,
Но тут кулак на стол упал,
Горящим страшным взглядом дед меня сверлил:
«Тебе б со стороны взглянуть,
Мой внук, на жизни твоей суть,
И ты б тогда совсем не так заговорил!
Ты был талантлив, всех любил,
Но всё в деньгах похоронил,
Искал разгадку смысла жизни, а теперь?!
Ты ищешь баб на стороне, забыл о сыне и жене,
И между миром и тобой стальная дверь.
Неужто ради ваших склок,
За хлеб и зрелища мешок,
Мы погибали под огнем фашистских крыс,
Эх, нету Гитлера на вас,
Тогда б вы поняли за час,
Всю ценность жизни,
Её прелесть, её смысл!».
Уже рассвет входил в мой дом,
И пели птицы за окном,
Солдат исчез, и я вдруг начал понимать:
В любом из нас сидит война,
Не знаю, чья в этом вина,
И нам нельзя на ней, ребята, погибать!
В любом из нас сидит война,
Не знаю, чья в этом вина,
И нам нельзя на ней, ребята, погибать!

Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО ОТ 04 МАЯ 1945 ГОДА

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав пролив ДИВЕНОВ севернее ШТЕТТИНА, овладели городом ВОЛЛИН и заняли населённые пункты ЛЮСНОВ, КЕР-ТЕНТИН, ЯРМБОВ, КОДРАМ, РЕБЕРГ, ГРОСС и КЛАЙН МОКРАТЦ, ЗОЛЬДЕМИН. Севернее города ВИТТЕНБЕРГЕ войска фронта, продолжая наступление, заняли города ШТЕРНБЕРГ, ЛЮБЦ, ПАРХИМ, ГРАБОВ и крупные населённые пункты ДАБЕЛЬ, ДЕ-МЕН, ГОЛЬДЕНБОВ, РАДУН, ШПОРНИТЦ, БЛИВЕНСТОРФ, ЦИРЦОВ, ЛЕНЦЕН.

За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступая южнее города БРАНДЕНБУРГ, с боями заняли города БЕЛЬЦИГ, ВИЗЕНБУРГ, НИМЕГК, КОСВИГ и крупные населённые пункты ГЕТТИН, КРАНЕ, ГОЛЬЦОВ, ГРЕБЕН, ГЕРЦКЕ, РЕЕТЦ. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен 23.700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолётов противника. По дополнительным данным, в БЕРЛИНЕ взяты в плен полицей-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции ГЕРУМ, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции ХАЙНБУРГ, начальник охраны имперской канцелярии бригаде фюрер СС МОНКЕ, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы ШРЕЙБЕР, руководитель Красного Креста города БЕРЛИН и провинции Бранденбург генерал-лейтенант медицинской службы БРЕКЕНФЕЛЬД, командир 18 мотодивизии генерал-майор РАУХ.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город ВИГШТАДТЛЬ (ВИТКОВ) и крупные населённые пункты ПУСТЕЙОВ, МОШНОВ, БРУШПЕРК, ДОМАСЛАВИЦЕ, ОСТРАВИЦЕ, ГОРНАЯ БЕЧВА, ВЕЛИКИЕ КАРЛОВИЦЕ, ГОВЕЗИ. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен болев 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта восточнее города БРНО с боями заняты крупные населённые пункты ЛУЖНА, ПОЗДЕХОВ, ЯСЕННА, ВИЗОВИЦЕ, СЛУШОВИЦЕ, ЛУЖКОВИЦЕ, КВАСИЦЕ, ТЕШНОВИЦЕ, ВАЖАНЫ, ЗЛОБИЦЕ, КРЖЕНОВИЦЕ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Севернее города Штеттин советские части переправились через пролив Дивенов и захватили плацдарм на острове Воллин. Немцы, стремясь отбросить нашли подразделения, предприняли одиннадцать контратак. Советские бойцы отразили вражеские контратаки и после упорных боёв овладели железнодорожной станцией и городом Воллин. Севернее города Виттенберге гитлеровцы, отступая под ударами наших войск, взрывают мосты и устраивают завалы на дорогах. Преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, советские пехотинцы стремительно продвигаются вперед, громя колонны войск и гарнизоны опорных пунктов противника. Значительные группы немцев складывают оружие и сдаются в плен. На железнодорожных перегонах и станциях захвачено 110 паровозов и 4 тысячи железнодорожных вагонов.

Южнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Советские части преодолели лесной массив и, продвинувшись на 20 километров по болотистой, изрезанной речками местности, овладели городом Бельциг — узлом железных и шоссейных дорог. Группы пехоты и танков противника пытались оказать сопротивление, но были рассеяны. Продолжая наступление, советские части выбили гитлеровцев из города Визенбург. В этом районе захвачены склады с военным имуществом немцев. На одном участке наши подвижные группы настигли вражескую колонну и в непродолжительном бою разгромили её. На дороге осталось свыше 600 трупов немецких солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы сложили оружие и сдались в плен.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Противник, закрепившись в горах, оказывает упорное сопротивление. Советские части обходят вражеские узлы сопротивления и громят их ударами с тыла и флангов. Прорвав промежуточный рубеж обороны немцев, наши войска в результате стремительной атаки, овладели городом Вигштадтль (Витков). Советские гвардейские части с боями продвинулись вперёд на 15 километров и выбили немцев из селения Горная Бечва, превращенного ими в укреплённый опорный пункт. В одном районе наши подразделения, совершив обходный манёвр, отрезали пути отхода немецкой части, отступавшей по узкой горной долине. Попытки гитлеровцев прорваться на запад успеха не имели. Советские бойцы разгромили немцев и захватили 8 танков, 19 орудий, 50 пулемётов и большой обоз с различными грузами.

Восточнее города Брно наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы оказывают сильное огневое сопротивление и часто переходят в контратаки. Наши войска, наступающие по обеим сторонам реки Моравы, совершили обходный манёвр, овладели селением Крженовице и прижали противника к реке. В результате боя большая часть гитлеровцев, в том числе моторизованный полк СС, уничтожена. На месте боя осталось много вражеских трупов. Сожжено и подбито 16 танков и самоходных орудий противника.

(Исп. М-лы СМИ, военные и литературные труды;)

 
Над выпуском работали обучаемые 10 «А» кл., военкоры юнармейского отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Регина Рахматуллина – нач. клуба «Культура»;
Жанна Ищук – нач. клуба спортивных обозревателей;
Влада Лепихина – юнкор МС «Династия»;
Эвелина Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев
Алина Сафиуллина, нач. морского клуба
Маша Лобанова, военкор, эколог-доброволец
Патрушева Юлия, военкор, эколог-доброволец
Артёмов Антон, нач. клуба юнкоров
Данил Глухов, военкор технопарка
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич