Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 в образовательном путешествии по школьному музею останавливаются у экспозиции «Святые воины и полководцы»: национальные герои, родная история, культура, великая литература; киноклуб РО РВИО  П.к. 

Очередной, выпуск №27, посвящён:
- смыслы Великой Победы; 75 лет назад началась Берлинская наступательная операция.  
- поэты о Великой Победе: тайна поэтического слова: Александр ТВАРДОВСКИЙ «9 мая»
- КИНОКЛУБ РО РВИО П.к.: «22 июня. Первые четыре часа»; «Операция "Большой вальс"»; «Трудный путь к Победе. Падение Берлина»;
- мобилизация: «АРМИЯ-2020»
- БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
национальные герои Великой Победы: 
Герои Великой Отечественной Войны в моей семье: Козюков Афанасий Макарович;
Нефёдов Матвей, учащихся 4 «Д» класса МАОУ СОШ №135
- событиям (сводка СОВИНФОРМБЮРО) 24 апреля 1945 года.
 
Указ Президента России Владимира Путина: «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы». 

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Великой Победы, победы в Великой Отечественной войне. Эта война все дальше от нас, но память о ней - в сердце каждого человека, кто чтит историю и великий подвиг воина-освободителя, великий подвиг народа. Эта память необходима, чтобы не допустить новых трагедий, чтобы защитить и сохранить мир.

Смыслы Великой Победы

75 лет назад началась Берлинская наступательная операция.  «Берлинская операция стала советской атомной бомбой». 

Немцы, несмотря на то, что проигрывали, оставались крепким орешком. Союзники знали, что такое немецкое сопротивление, и в Нормандии, и на Линии Зигфрида. Поэтому то, что в такие краткие сроки Красная армия взяла крупнейший город Германии и взломала оборону Одерского фронта, было действом, сравнимым со взрывом атомной бомбы.  

У этой операции аналогов не было, ведь за считанные дни был взят город с почти трёхмиллионным населением. И не просто город — столица государства! А за столицу всегда сражаются с особой мотивацией. И в Первую мировую ничего подобного не припоминается тоже. 

Даже Восточно-Прусская операция уступает; Кёнигсберг хоть и был гнездом прусского милитаризма, но существенно меньших размеров, и был не так сильно укреплён.  

Кёнигсберг — город-крепость, крепости в истории часто брали. А вот быстро взять столь колоссальный город, как Берлин, — это наш уникальный опыт. 

Городские бои всегда сложны. Достаточно вспомнить Монте-Кассино с его небольшими постройками, где надолго задержали союзников.  

Город середины XX столетия со множеством железобетонных построек легко «трансформируется» в крепость. 

К тому же немецкая армия к тому моменту не была полностью деморализована. Прикрывала столицу серьёзная группировка — порядка 700-800 тысяч бойцов и большое количество артиллерии. А вот с танками у неё были проблемы… 700 тысяч — это если считать всех, кто противостоял трём советским фронтам. Помимо очевидного стимула «своя столица», главную идею немецкой обороны на подступах к Берлину в апреле 1945 года сформулировал командующий 9-й армией Буссе (его армия непосредственно прикрывала Берлин). Он сказал, что «мы будем считать свою задачу выполненной, если нам в спину ударят американские танки». При очевидно проигранной войне задачей германцев было удерживаться так, чтобы линия разграничения прошла по Одерскому фронту, и они, соответственно, могли бы избежать наказания за злодеяния на территории нашей страны. Эта задача стимулировала даже тех офицеров, которым не верил фюрер. 

С какими конкретно силами мы столкнулись на подступах к Берлину и в самом городе?

Главная идея Жукова заключалась в том, чтобы не дать отойти в город основным силам 9-й армии Буссе. А это 200 тысяч человек, которые сидели на Одерском фронте на периметре Кюстринского плацдарма. Эта группировка состояла из разнородных соединений, в том числе свежих — например, одна дивизия прибыла из Норвегии. Были формирования из учебных частей, у немцев имелась достаточно обширная армия резерва. Были парашютисты.  

9-й армии выделили примерно 450 танков, что не так мало. Были «королевские тигры», «пантеры». Задача разбить эти войска сама по себе была непростой, а уж тем более в городе.  

Берлин серьёзно готовился к обороне. Он защищал себя монструозными баррикадами на улицах. Это не мешки с песком, которые мы привыкли видеть в кинофильмах, и не горы хлама, как при стихийных волнениях. Использовались промышленно изготовленные блоки из камней и рельсов, которые и тяжёлые снаряды с трудом пробивали. Не преодолевались они и танками.  

По этой причине в кинохрониках видим двухсотмиллиметровые орудия, бьющие прямой наводкой.  

Использовались и управляемые блоки. Навешивали такой блок над дорогой, и как только поступал сигнал о приближении наших танков, он сбрасывался — возникало монолитное препятствие, которое под силу лишь крупнокалиберной артиллерии. В ходу было закладывание окон кирпичами с оставлением бойниц. На снимках Рейхстага, сделанных сразу после штурма, видно, что окна его были заложены, виднелись только квадратные амбразуры. То же самое — во всех значимых опорных пунктах. Не разгибая спины, немцы в течение двух месяцев готовили Берлин к обороне. И то, что его возьмут за 10 дней, никто не мог себе представить! Фашисты думали, что вхождение в Вальхаллу затянется.  

Расчёт их был, что у СССР будет пиррова победа, что советская армия изойдёт кровью.  

У Красной армии уже имелся печальный опыт взятия Познани, который тогда был на германской территории. Город по размерам намного меньше Берлина. Штурмовали его почти месяц, и потеряли 4000 человек. Немецкий гарнизон — примерно 25 тысяч человек — был частью уничтожен, частью взят в плен, то есть мы уничтожили намного больше врагов, чем потеряли сами. Но осадок всё равно остался. И повторять плохой опыт ни у кого желания не было. Тем более что Гитлер стремился к тому, чтобы долгая осада крепостей (Познань, Бреслау, Кёнигсберг) повторялась при каждом удобном случае.

КИНОКЛУБ РО РВИО П.к.:

22 июня. Первые четыре часа | Телеканал "История"

Операция "Большой вальс" | Телеканал "История"

Трудный путь к Победе. Падение Берлина

Мобилизация

«АРМИЯ-2020»

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в период с 23 по 29 августа 2020 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» будет проведен Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020».

Начиная с 2015 года, Форум «АРМИЯ» подтверждает свой статус одной их ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники, а также авторитетной площадки для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Основные показатели Международных военно-технических форумов «АРМИЯ» наглядно демонстрируют высокий уровень данного мероприятия.

Отличительной особенностью Форума «АРМИЯ-2020» станет его совместное проведение с Армейскими международными играми – 2020.

Для подготовки и проведения Форума образован организационный комитет, в состав которого вошли руководители и представители органов государственной власти, государственных корпораций, ведущих предприятий и организаций.

План работы Форума:

23 августа 2020 г. – совместное открытие Форума и Армейских игр в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», официальная часть, работа первых лиц государства, руководителей органов государственной власти, предприятий промышленности и иностранных делегаций;

с 24 по 26 августа 2020 г. – дни работы Форума для специалистов и проведения научно-деловой программы;

с 27 по 29 августа 2020 г. – дни массового посещения.

В рамках предстоящего Форума предусматриваются статическая выставочная экспозиция, демонстрационная и научно-деловая программы, а также протокольные и культурно-художественные мероприятия.

Национальные герои Великой Победы

Козюков А.М.- Моего прапрадедушку звали Козюков Афанасий Макарович. Он родился в 1913 году в деревне Янчики, Ординского района. Был призван на фронт 29 июня 1941 года. У него осталась жена и двое детей. Моя прабабушка Ангелина Афанасьевна почти не помнит папу, так как когда он ушел, ей было три года. Призвался Афанасий Макарович вместе со своей машиной, на фронте нужна была техника. До войны он работал в колхозе шофером. На фронте прапрадедушка был командиром отделения 295-го гвардейского пушечного артиллерийского Гомельского Краснознамённого полка РГК. Гвардии ефрейтор.

«Книга Памяти. Великая Отечественная. 1941–1945. База данных военнослужащих, призванных из Молотовской области (Пермского края), погибших в Великой Отечественной войне» создана на основе «Книги Памяти Пермской области (края)» (в 16 томах), подготовленной и изданной Пермским областным (краевым) отделением Российского фонда мира в 1994–2007 гг., под руководством и благодаря огромной энергии и искренней человеческий заинтересованности его председателя Козловой Зои Романовны и при содействии. Военного комиссариата Пермской области (края). ... Козюков Афанасий Макарович. 1913. Погиб в бою 22 сент. 1944.

Автор материала: Нефёдов Матвей, 
учащийся 4 «Д» класса

Поэты о Великой Победе: тайна поэтического слова

Победа в стихах

Май 1945 за последние 4 года стал для периодических изданий СССР одним из самых насыщенных стихами месяцем. С газетных и журнальных разворотов поэты кричали о Победе и мире. И, несмотря на разные взгляды, стихи на эту тему таких известных литераторов, как Д.Бедный, С.Маршак, С.Кирсанов, А.Сурков, В.Лебедев-Кумач пронизаны общим настроением, общей идеей того, что многолетние усилия целой страны, наконец, принесли столь желанные результаты.

Александр ТВАРДОВСКИЙ

9 мая

Салют и слава годовщине 
Навеки памятного дня.
Салют победе, что в Берлине 
Огнём попрала мощь огня.
Салют её большим и малым 
Творцам, что шли путем одним, 
Её бойцам и генералам, 
Героям, павшим и живым,— 
Салют!
И пусть его услышат 
Те, что не рады торжеству, 
Что кровью мира пакты пишут, 
Войну поют, войною дышат, 
Войною бредят наяву.
Два слова к ним по существу.
Я волен речь вести свободно, 
Как тот солдат, с кем был в бою, 
С кем пыль глотал в страде походной 
И чьим поэтом состою.
Ему, творцу бессмертной были, 
Что не уйдёт во мглу времён, 
Вы славу издали трубили, 
Когда гроза брала разгон.
Когда вам ужас веял в души, 
А он, солдат, свой начал путь 
На море, воздухе, на суше, 
Врага встречая грудь на грудь.
Вы полагали, он не ведал, 
Покуда шла ещё война, 
Кому, зачем была победа 
И по какой цене нужна?
Но вряд ли вы считали сами, 
Рядясь под цвет его друзей, 
Что вас считает он друзьями 
В душе бесхитростной своей.
Ещё тогда, играя в прятки 
И грея руки близ войны, 
Вы не ошиблись в той догадке, 
Что он — солдат своей страны.
И не вложить вам миру в уши 
Враньём речей, газет, витрин, 
Что с моря, воздуха и суши 
Грозит вам тот, кто брал Берлин.
Кто городов и сёл руины 
Вновь оживил в родном краю 
И, как на штурм ходил Берлина, 
На штурм стихий идёт в строю.
И с неизменною отвагой 
В труде, обязанном уму, 
Творить свой день себе во благо 
И человечеству всему.
Себе хозяйскою рукою 
Он начертал свой план, свой путь, 
И тем лишает вас покоя, 
Что не боится вас ничуть.
Он столько вынес и изведал, 
Таких больших исполнен сил, 
Что страх душе его неведом, 
Откуда кто бы ни грозил.
Вам стоит помнить: 
День Победы
Он в честь неё провозгласил.

Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО ОТ 24 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТЕГЕЛЬ, ВИТЕНАУ, РЕЙНИКЕНДОРФ, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. Южнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 48, полевых орудий — более 200, автомашин — 2.550, паровозов — 88, железнодорожных вагонов — более 1.000, складов с военным имуществом — 113.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировавшими реку ДАМЕ юго-восточнее БЕРЛИНА. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕН-ХАЙН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили 38 танков. В числе пленных командир дивизии «Фридрих Людвиг Ян» полковник БЕРМЕНБЛЯЙН.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 23 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолётов противника.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, продвигающиеся вдоль Руппинер-канала, стремительным ударом заняли город Креммен. Наши танковые соединения и пехота, форсировав Гогенцоллерн-канал, с боями продвинулись вперёд на 20 километров и овладели важным узлом путей сообщения городом Науен. Железнодорожная магистраль Берлин—Гамбург перерезана. Железная дорога Берлин—Ганновер обстреливается советской артиллерией.

В северных и восточных районах Берлина продолжалось ожесточённое сражение. Противник бросает в бой кадровые части, войска СС, технические и инженерные части, а также наспех сформированные в Берлине батальоны «фольксштурма». Отмечено несколько случаев, когда гитлеровцы из пулемётов расстреливали фольксштурмовцев, оставивших свои позиции при появлении советских танков. Наши войска, наступающие с севера по берегу озера Тегелер-Зее ворвались на территорию паровозостроительного и артиллерийского заводов и очистили их от гитлеровцев. Советские части, тесня противника к Тегельскому лесу, вышли на улицу Бернауэрштрассе. В восточной части Берлина наши войска настойчиво продвигались вперёд, уничтожая на своём пути вражеские узлы сопротивления. Решительными действиями советские бойцы очистили от немцев территорию железнодорожных ремонтных мастерских, Силезский вокзал и городские кварталы восточнее и севернее Селезского вокзала.

Юго-восточнее Берлина войска фронта, сломив упорное сопротивление противника, переправились через реку Даме. Развивая успех, советские части ворвались в пригород Адлерсхоф, овладели авиасборочным заводом и авиационным научно-исследовательским институтом. Отбрасывая врага и нанося ему непрерывные удары, войска 1-го Белорусского фронта заняли ряд пригородов Берлина и соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. За день боёв уничтожено свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров, 150 орудий и миномётов, подбито и сожжено 20 немецких танков.

Наша авиация оказывала поддержку наземным войскам, участвующим в боях за Берлин. Бомбо-штурмовыми ударами советские лётчики уничтожали танки, автомашины, артиллерийские и миномётные батареи и батареи зенитной артиллерии противника. В воздушных боях за день сбито 26 немецких самолётов.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ожесточённые уличные бои идут в южной части Берлина. Противник, опираясь на заранее подготовленные опорные пункты обороны, яростно сопротивляется. Немцы установили на чердаках домов пулемёты, а подвалы приспособили под артиллерийские позиции. Вражеские танки и пехота неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские части выбили гитлеровцев с территории танкостроительного и авиационного заводов, заняли Мариендорф и ведут бои за переправы через Тельтон-канал. В ожесточённых уличных боях советские штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, разгромили узлы сопротивления немцев в казармах зенитного полка и у гавани и овладели городскими районами Ланквиц, Осдорф и Штансдорф. На улицах осталось много вражеских трупов и разбитой техники противника. Продвигаясь вперёд, войска 1-го Украинского фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, переправившимися через реку Даме. На одном участке фронта немцы ввели в бой пехотную дивизию «Фридрих Людвиг Ян». Она участвовала в боях всего лишь один день. Советские танкисты и пехотинцы разгромили эту дивизию противника. Командир дивизии взят в плен.

На Дрезденском направлении наши войска форсировали канал Шварце Ельстер, продвинулись вперед на 20 километров и заняли город Гроссенхайн — узел четырёх железных дорог. Гроссенхайн — промышленный город. В нём имеются машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия. Наши кавалеристы в этом районе захватили 6 железнодорожных эшелонов и большое число автомашин.

Войска фронта освободили из фашистской неволи десятки тысяч военнопленных различных национальностей.

Советские лётчики, несмотря на неблагоприятную погоду, наносили удары по боевым порядкам и колоннам немецких войск.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море транспорт, быстроходную десантную баржу и самоходный понтон противника.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплена немецкая подводная лодка.

(Исп. М-лы СМИ, военные и литературные труды;)

 
Над выпуском работали обучаемые 10 «А» кл., военкоры юнармейского отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Регина Рахматуллина – нач. клуба «Культура»;
Жанна Ищук – нач. клуба спортивных обозревателей;
Влада Лепихина – юнкор МС «Династия»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич