Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 в образовательном путешествии по школьному музею останавливаются у экспозиции «Святые воины и полководцы»: национальные герои, родная история, культура, великая литература; киноклуб РО РВИО  П.к. 

Очередной, №16, выпуск посвящён:
-      смыслы Великой Победы;
-     КИНКЛУБ РО РВИО П.к.:       - «Отец солдата»; «Баллада о солдате»; «Летят журавли»;
-     мобилизация;
-    событиям (сводка СОВИНФОРМБЮРО)  13 апреля 1945 года.

Указ Президента России Владимира Путина: «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы». 

Смыслы Великой Победы

Официальной датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда гитлеровские войска вторглись в Польшу. Но фактически война фашизма против мирных народов началась намного раньше. Японские, итальянские и испанские союзники гитлеровского рейха встали на путь прямой вооружённой агрессии ещё до того, как это сделала сама Германия. Под руководством Муссолини — главного европейского союзника фюрера — итальянцы с середины 1930-х годов развернули захватнические операции в Африке. В Испании генерал Франко и его пособники устроили военный переворот и развязали в стране террор. Уже больше двух лет продолжалась агрессия Японии против Китая. И только Советская страна возвысила свой голос против этих преступлений, пока Запад отмалчивался или прямо поощрял фашистов.

Ещё в марте 1938-го, за полтора года до гитлеровского вторжения в Польшу, Сталин произнёс с трибуны XVIII съезда ВКП(б) такие слова: "Со второй половины 1937 года начался новый экономический кризис. Он разыгрался в период начавшейся второй империалистической войны, когда Япония воюет уже второй год с Китаем. Италия и Германия уже перевели своё народное хозяйство на рельсы военной экономики. Остальные крупные державы начинают перестраиваться на военный лад. Новая империалистическая война стала фактом".

Сталин полностью осознавал: фашизм не представляет собой какую-то самостоятельную идеологию, оторванную от мировой капиталистической системы. Он является крайним, максимально реакционным проявлением её "эволюции", её кризисного разложения. И знаменует переход к террористической диктатуре, предпринятый капиталом, который стремится сохранить свои позиции вопреки кризису и росту социалистических настроений в мире.

Согласно неоспоримому выводу Ленина, высшей стадией капитализма является империализм. Продолжатель ленинского дела Сталин ясно понимал, что высшая стадия империализма — это фашизм, в лице которого империалисты открыто объявляют миру войну на уничтожение. Встают на путь прямого истребления народов и порабощения государств. В этом заключалась причина закулисной игры, которую вёл мировой капитал, не только не мешавший Гитлеру и его союзникам, но и подпитывавший их финансово. Способствовавший их приходу к власти и усилению военной мощи.

Когда в 1935 году фашистская Италия аннексировала Эфиопию, Советский Союз первым обратился к мировому сообществу с призывом предпринять коллективные действия для предотвращения этой агрессии. Но наша инициатива была заблокирована американцами.

Годом позже в Испании, где на парламентских выборах победил альянс коммунистов и социалистов, местные профашистские силы во главе с Франко организовали вооружённый мятеж и спровоцировали гражданскую войну. Гитлер и Муссолини немедленно поддержали новоявленного диктатора и начали снабжать его оружием. И снова против этих преступлений фашистов первым выступил Советский Союз. На этот раз США не только заявили, что не намерены мешать испанским единомышленникам Гитлера, но и перекрыли поставки оружия законным властям Испании, прямо потворствуя успеху организаторов переворота и установлению там диктатуры Франко. А из СССР туда отправились многочисленные добровольцы, чтобы помочь испанским левым сражаться против узурпаторов за народную власть.

В 1937 году, на конференции девяти держав в Брюсселе, Советский Союз потребовал от Соединённых Штатов, Англии и Франции принять совместные меры для пресечения империалистических планов Германии. И наложить жёсткие санкции на её главного союзника в азиатском регионе — Японию, которая накануне начала полномасштабную войну против Китая. Но со стороны западных стран во главе с Америкой опять последовал отказ. Китай обратился в Лигу наций с призывом помочь ему защитить суверенитет. Но Лига осудила агрессию лишь на словах и ничего не предприняла. Только СССР поддержал Китай на деле: заключил с ним мирный договор, начал поставлять ему военную технику и направил военных специалистов для участия в боевых действиях против оккупантов.

В том же 1937-м нашу страну по приглашению Советского правительства посетил известный немецкий писатель и историк Леон Фейхтвангер. Во время поездки его лично принимал Сталин. К тому времени Фейхтвангер, один из самых непримиримых и последовательных антифашистов среди европейских деятелей культуры, был объявлен врагом гитлеровского режима и скрывался во Франции. Писателя лишили немецкого гражданства, его имущество было конфисковано, а книги публично предавались сожжению. По следам пребывания в Советском Союзе Фейхтвангер написал книгу "Москва, 1937", в которой подчёркивал: "Не позднее 1935 года весь мир признал, что социализм в одной стране построен и что, более того, эта страна вооружена и готова к защите от любого нападения". Узнав СССР изнутри, он уверенно заявлял о том, что именно Советское государство стоит на пути дальнейшего расползания "коричневой чумы" по миру. Можно ли поверить, что после возвращения из СССР он стал бы выступать с такими утверждениями, если бы увидел там хоть какие-то признаки компромисса с Гитлером и фашизмом и заподозрил Сталина в подобных настроениях?

Летом 1938-го Германия аннексировала Австрию и начала угрожать вторжением в Чехословакию, которой советское руководство немедленно предложило военную помощь. Но чешский президент Бенеш отверг её, потому что действовал с оглядкой на западные страны, готовые развязать руки фашистам — лишь бы заблокировать советские политические инициативы.

Непредвзятые историки приходят к единодушному выводу: отказываясь от решительного противостояния Гитлеру и от советских предложений, направленных на создание системы коллективной безопасности, США, Англия и Франция содействовали укреплению фашистской Германии, поощряли её уверенность в безнаказанности и способствовали развязыванию Второй мировой войны. Не позволить ей разгореться мог только монолитный военно-политический блок СССР и ведущих западных держав, создание которого было способно напугать Гитлера и заставить его пересмотреть свои чудовищные планы. Но пока сохранялись шансы на это, такой блок не был создан по вине западных государств. Они не только противились миротворческим инициативам нашей страны, но и фактически провоцировали гитлеровскую агрессию своим соглашательством.

КИНКЛУБ РО РВИО П.к

«Отец солдата»

Противоестественность войны для человека — труженика, созидателя — показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии. Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале.

Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню. Он вместе с советской армией проходит весь ее путь — путь до Берлина, до Победы над фашизмом.

«Баллада о солдате»

Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост.

«Летят журавли»

Рассказ о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание.

В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых разлучила война.

Мобилизация

Непредвзятые историки приходят к единодушному выводу: отказываясь от решительного противостояния Гитлеру и от советских предложений, направленных на создание системы коллективной безопасности, США, Англия и Франция содействовали укреплению фашистской Германии, поощряли её уверенность в безнаказанности и способствовали развязыванию Второй мировой войны. Не позволить ей разгореться мог только монолитный военно-политический блок СССР и ведущих западных держав, создание которого было способно напугать Гитлера и заставить его пересмотреть свои чудовищные планы. Но пока сохранялись шансы на это, такой блок не был создан по вине западных государств. Они не только противились миротворческим инициативам нашей страны, но и фактически провоцировали гитлеровскую агрессию своим соглашательством.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО ОТ 13 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом ГОДОНИН—важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки МОРАВЫ, а также заняли населённые пункты ТВАРОЖНА ЛГОТА, ПЕТРОВ, СУДОМЕРЖИЦЕ, РОГАТЕЦ, ТВРДОНИЦЕ, КОСТИЦЕ, ЛАНЖГОТ. Северо-восточнее и севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты РИНГЕЛЬСДОРФ, НИДЕР-АБСДОРФ, НИДЕР-ЗУЛЬЦ, ГРОС ШВАЙНБАРТ, ВОЛЬКЕРСДОРФ, МЮНИКШТАЛЬ, ГРОС ЭБЕРС-ДОРФ и железнодорожные станции МАРТИНСДОРФ, ГРОС ЭБЕРСДОРФ, ХАГЕНБРУНН.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 2-го Украинском фронта, после упорных уличных боёв, 13 апреля овладели столицей Австрии городом ВЕНА — стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.

В ходе боёв за подступы к ВЕНЕ и за город ВЕНУ с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ую танковую армию СС, взяли в плен более 130.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1.345 танков и самоходных орудий, 2.250 полевых орудий и много другого военного имущества.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

Удар авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника.

11 апреля авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по кораблям и военным транспортам немцев в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этого удара потоплены: один миноносец и три транспорта противника общим водоизмещением в 23.000 тонн. Кроме того, прямым попаданием бомб подожжён один транспорт водоизмещением в 7.000 тонн и повреждён транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, продвигаясь по заболоченной и труднопроходимой местности, заняли населённый пункт Мала Буда и под прикрытием артиллерийского огня форсировали реку Мораву. Преодолевая сопротивление противника, наши подразделения перерезали железную дорогу, идущую из города Годонин на северо-восток. Другие наши части сегодня на рассвете переправились через Мораву южнее города Годонин и стремительным ударом перерезали железную и шоссейную дороги, идущие от города на юго-запад. Пытаясь удержать Годонин в своих руках, немцы предприняли ряд контратак. Они подготовили город к круговой обороне и построили на его окраинах артиллерийские и пулемётные доты. Стремительной атакой советские части ворвались в город с северо-востока и юго-запада. В ожесточённом уличном бою наши войска разгромили гарнизон противника и к полудню овладели городом Годонин — районным центром Чехословакии и важным узлом путей сообщения. В бою за город разгромлен немецкий пехотный полк. Захвачено 350 пленных и много трофеев.

Северо-восточнее и восточнее Вены войска 2-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Пехота противника, усиленная танками и самоходными орудиями, оказывает упорное сопротивление. На одном участке полк немецкой пехоты, при поддержке танков, вклинился в боевые порядки наших войск. Немцы были зажаты в тиски и разгромлены. На поле боя осталось много трупов гитлеровцев и до 30 сгоревших и подбитых немецких танков. Сломив сопротивление противника, наши войска овладели железнодорожной станцией Хагенбрунн, находящейся в 8 километрах севернее Вены.

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта сегодня овладели городом Вена. В боях за освобождение столицы Австрии от немецко-фашистских захватчиков советские части покрыли свои знамёна неувядаемой славой. По замыслам немецкого командования город должен был стать ареной затяжных боёв. Ещё в 1944 году противник развернул строительство оборонительных сооружений вокруг Вены. Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока — широкий и многоводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укреплённый район, состоящий из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и большого количества догов и дзотов. Каждый населённый пункт в предместьях Вены был приспособлен для длительной круговой обороны. В ходе ожесточённых боёв войска 3-го Украинского фронта прорвали внешний оборонительный обвод и 7 апреля завязали уличные бои в южной части города. Одновременно советские подвижные соединения и пехота, совершив по горам стремительный обходный манёвр, вышли к Дунаю северо-западнее Вены и начали штурм города с запада и северо-запада. К 10 апреля наши войска очистили от противника большую часть города, расположенную на западном берегу Дунайского канала. Бои переместились в район города, расположенный между каналом и рекой Дунай. Здесь немцы оказали особенно упорное сопротивление. Подтянув крупные силы танков и пехоты, они цеплялись буквально за каждый дом и часто переходили в яростные контратаки. Советские отряды, усиленные артиллерией, штурмом брали каждое здание. Вчера наши части прорвались к северному вокзалу и, завязав бои на территории крупнейшего в Вене железнодорожного узла, прижали гитлеровцев к Дунаю. Один наш боец случайно обнаружил подземный ход, ведущий к Дунаю. Через этот ход советские подразделения проникли в тыл противника и внезапно атаковали немцев. Всю ночь, не утихая ни на одну минуту, шли упорные уличные бои. Сегодня наши войска подавили последние очаги сопротивления немцев и очистили австрийскую столицу от противника. 

Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города ужасам длительной осады и затяжных уличных боёв. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. Столица Австрии — Вена за несколько дней освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Вена — один из крупнейших в Европе промышленных центров. В городе сосредоточена большая часть австрийской промышленности. Кроме того, за время войны немцы перевели в район Вены ряд военных заводов из Германии. В городе имеются крупные авиационные, танковые, автомобильные паровозо- и вагоностроительные заводы и другие предприятия.

(Исп. М-лы СМИ, военные и литературные труды;)

 
Над выпуском работали обучаемые 10 «А» кл., военкоры юнармейского отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Регина Рахматуллина – нач. клуба «Культура»;
Жанна Ищук – нач. клуба спортивных обозревателей;
Влада Лепихина – юнкор МС «Династия»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич