Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 в образовательном путешествии по школьному музею останавливаются у экспозиции «Святые воины и полководцы»: национальные герои, родная история, культура, великая литература; киноклуб РО РВИО  П.к. 

Очередной, №15, выпуск посвящён:
-      смыслы Великой Победы;
-     (КИНКЛУБ РО РВИО П.к.);       - «Молодая гвардия»;
- «Они сражались за Родину»; 
-     мобилизация;
-    событиям (сводка СОВИНФОРМБЮРО)  12 апреля 1945 года.

Указ Президента России Владимира Путина: «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы».

Смыслы Великой Победы

Всего несколько месяцев разделяют три эпохальные даты: 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, отмеченное в декабре 2019-го, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, предстоящее в апреле нынешнего года, и 75-летие Великой Победы. Три юбилея, связанных с важнейшими для отечественной и мировой истории личностями, событиями и свершениями. Закономерно, что в эти дни к ним приковано особое внимание. Внимание не только честных и объективных исследователей, но и пропитанных ненавистью к нашей стране, в особенности к советскому периоду её истории.

В сегодняшнем мире, где неолиберальный капитализм всё глубже утопает в кризисе и стремительно теряет сторонников, ленинско-сталинское наследие становится особенно разоблачительным для транснационального капитала и его приспешников. Антикоммунизм остаётся одним из главных орудий русофобов, которые стремятся лишить Россию государственного суверенитета, добиться её распада и передачи наших гигантских ресурсов под прямой внешний контроль. Они понимают, что дискредитация советской истории — и прежде всего истории Великой Отечественной войны — это способ деморализовать общество. Заставить народ забыть о том, что он — наследник выдающейся Победы, наследник первой в мире Страны Советов. Страны, доказавшей, что существует альтернатива капитализму, альтернатива несправедливости, кризису и деградации. Поэтому западная "элита" постоянно разыгрывает антикоммунистические истерики, предпринимает циничные попытки поставить коммунизм на одну доску с фашизмом. Её совершенно не смущает, что первым "крестовый поход против коммунизма" объявил Гитлер.

Память о Великой Отечественной войне священна для нас. Она озарена героическими свершениями миллионов советских людей. Деяниями выдающихся сыновей нашей страны, настоящих коммунистов, полководцев Победы: маршалов Жукова, Рокоссовского, Василевского, Малиновского, Конева, Шапошникова, Баграмяна, Чуйкова, Говорова, Соколовского, Кузнецова, беспредельной силой духа генерала Карбышева, разведчицы Зои Космодемьянской. Именами сражавшихся с фашизмом комсомольцев: красноармейца Александра Матросова, молодо-гвардейцев Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова и их бесстрашных товарищей. Подвигами пионеров-героев: Лёни Голикова, Зины Портновой, Александра Чекалина, Марата Казея, Вали Котика, павших смертью храбрых в схватке с врагом, не дожив до совершеннолетия, и посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза.

Усилиями зарубежных и российских лжецов рождено немало мифов, искажающих историю войны, страшнее которой не знали наша страна и весь мир. Выделю шесть из них, наиболее популярных у клеветников. Это мифы об "ответственности" Советского Союза за развязывание Второй мировой; о "неверии" Сталина в возможность нападения Германии; о "решающей" роли США и их западных союзников в разгроме фашистов; о нашей победе не благодаря, а "вопреки" советской системе; о "вине" Сталина и советского руководства за огромные жертвы нашего народа во время войны; о "неспособности" СССР преодолеть урон, нанесённый войной.

Эта большая ложь является очень опасным оружием в руках предателей, русофобской и антикоммунистической своры, активно представленной в России. Но ложь вдребезги разбивается о подлинные исторические факты и архивные документы. О свидетельства современников ленинской и сталинской эпохи. О выводы талантливых и ответственных исследователей, изучающих её сегодня.

КИНКЛУБ РО РВИО П.к.: - «Они сражались за Родину»; «Молодая гвардия»

Если бы Запад был привержен исторической правде, а не русофобии и антикоммунизму, он должен был бы повторить вслед за всемирно известным американским писателем, нобелевским лауреатом Эрнестом Хемингуэем его слова, произнесённые в 1942-м: "24 года дисциплины и труда во имя победы создали великую славу, имя которой Красная Армия. Каждый, кто любит свободу, находится в таком долгу перед Красной Армией, который он никогда не оплатит".

Сталинские слова (см. ниже) подтверждаются биографиями лучших советских писателей, поэтов, кинорежиссёров, композиторов, оставивших нам в наследство пронзительную летопись Великой Отечественной. Среди страниц этой летописи — «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Василий Тёркин» Александра Твардовского, фронтовая поэзия Константина Симонова. Эти выдающиеся авторы не только создали произведения о той войне, но и были в те суровые годы военными корреспондентами, работали на передовой. А Юрий Бондарев, будущий создатель повести «Батальоны просят огня» и романа «Горячий снег», в 1942 году со школьной скамьи отправился на фронт, был участником Сталинградской битвы, форсировал Днепр, освобождал от фашистов Киев.

Вот истинная интеллигенция, связанная с народом, о которой говорил Сталин.

Вывод Сталина подтверждают и опубликованные ещё в первой половине

1930-х по итогам поездок в СССР наблюдения зарубежных писателей, лауреатов Нобелевской премии: индийца Рабиндраната Тагора и француза Ромена Роллана.

Тагор писал в 1930 году: «Я приехал в Россию, чтобы познакомиться с системой просвещения. Всё, что я увидел, удивило меня. За восемь лет  просвещение изменило духовный облик всего народа.   Немые заговорили, сдёрнуто покрывало, обнажившее души тех, кто веками не видел света.  Бессильные обрели душевные силы, презренные поднялись со дна общества, получив право на равное со всеми общественное положение.   Столько людей и такие молниеносные перемены, что трудно поверить. Становится полноводной веками сохнувшая река. Повсюду кипит жизнь. Свет новых надежд озаряет её».

Ему в 1935-м вторил Ромен Роллан: «Преобладающее впечатление от моего путешествия в Москву — это мощный поток молодой, бьющей через край силы, ликующей от осознания своей мощи, от гордости за свои успехи, от уверенности в своей правде, от веры в свою миссию и своих вождей, которая воодушевляет огромные народные массы».

Мобилизация

Сегодня, на фоне стремительно обостряющихся внешнеполитических конфликтов, российская власть осуждает исходящие от Запада выпады, касающиеся роли нашей страны в войне с фашизмом. Но есть антисоветские мифы, которые она, по сути, разделяет и активно поддерживает с помощью карманных пропагандистов, услужливых государственных СМИ и бессовестных телесериальных поделок. Вот главный среди этих мифов: 

Победа была достигнута не благодаря преимуществам Советской власти и преданности народа идеалам социализма, а вопреки недостаткам советской социально-экономической системы.

Нынешняя власть и официальная пропаганда боятся правды о том, что стало основой Победы Советской страны над самым сильным и безжалостным врагом,   питавшимся всей мощью и техническим потенциалом порабощённой Гитлером Европы.

В 1920-х — 1930-х годах, благодаря ленинско-сталинской модернизации, была обеспечена экономическая и продовольственная безопасность СССР. Вся страна села за парты, сотни тысяч молодых людей — выходцев из рядов рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции — пошли в вузы и техникумы. Как отметил Сталин на XVIII съезде ВКП(б) в 1939 году, «создалась, таким образом, новая, советская интеллигенция, тесно связанная с народом и готовая в своей массе служить ему верой и правдой».

Около 80% жителей дореволюционной России не умели писать и читать. И это — одна из причин, почему мы быстро выдохлись в Первую мировую войну. Всеобщее начальное образование в России ввели только в 1916 году, когда увидели, как уязвим полуграмотный солдат. Но было уже поздно.

Советская власть учла этот печальный урок.  Сделав образование общедоступным и подняв его на невиданную качественную высоту, она тем самым подготовила кадры для гигантского индустриального прорыва СССР и для будущей Победы.

6 ноября 1944 года Сталин выступил в Кремле с докладом на торжественном заседании, посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. К тому времени исход войны был уже предрешён. Но руководитель Советского государства посвятил большую часть своей речи не военному триумфу, а самоотверженности и непоколебимой солидарности трудящихся воюющей страны, возможным только в обществе социализма. Вот чрезвычайно важный фрагмент из этого сталинского обращения:

«Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа.   Наш рабочий класс отдаёт все свои силы на дело Победы, непрестанно совершенствует технику производства, увеличивает мощность промышленных предприятий, воздвигает новые фабрики и заводы. Рабочий класс Советского Союза совершил великий трудовой подвиг в нынешней войне. Наша интеллигенция смело идёт по пути новаторства в области техники и культуры, успешно развивает дальше современную науку, творчески применяет её достижения в производстве вооружений для Красной Армии… Красная Армия на четвёртом году войны, благодаря заботам колхозного крестьянства, не испытывает недостатка в продовольствии. Колхозники и колхозницы снабжают рабочих и интеллигенцию продовольствием, а промышленность — сырьём, обеспечивая нормальную работу заводов и фабрик, изготовляющих вооружения и снаряжение для фронта. Наше колхозное крестьянство активно и с полным сознанием своего долга перед Родиной содействует Красной Армии в достижении победы над врагом… Во имя чести и независимости Родины советские женщины, юноши и девушки проявляют доблесть и героизм на фронте труда. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, защищающих Родину от немецко-фашистских извергов.  Трудовые подвиги советских людей в тылу, равно как и немеркнущие ратные подвиги наших воинов на фронте, имеют своим источником горячий и животворный советский патриотизм».

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО ОТ 12 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

В течение 12 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город и железнодорожную станцию СКАЛИЦА и более 30 других населённых пунктов, в том числе ТРЕНЧ ТЕПЛА, ОПАТОВА, КОХАНОВЦЕ, ГАЛУЗИЦЕ, ГОРНЫ-БЗИНЦЕ, ВРБОВЦЕ, РАДЕЙОВ, КАТОВ, ГОЛИЧ, КОПЧАНИ. Северо-восточнее ВЕНЫ войска фронта заняли на территории Австрии населённые пункты ДРЕЗИНГ, ЕДЕНШПАЙГЕН, ЛОЙДЕСТАЛЬ, ЭРДПРЕС, ХОХЕНРУППЕРСДОРФ, АУЭРШТАЛЬ, БОККФЛИС, АДЕРКЛАА, РААСДОРФ, ЭССЛИНГ, ГРОСС ЭНЦЕРСДОРФ и железнодорожную станцию ЭЙБЕСБРУНН, перерезав железную дорогу и шоссе ВЕНА — БРНО.

В ВЕНЕ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта веди уличные бои в городском районе, расположенном между Дунайским каналом и рекой ДУНАЙ, где заняли более 60 кварталов. Западнее и юго-западнее города СОМБАТЕЛЬ войска фронта, продолжая наступление, заняли на территории Австрии город ГЮССИНГ (НЕМЕТУЙВАР) и более 40 других населённых пунктов, в том числе МАРКТ АЛЛАУ, ОЛБЕНДОРФ, ОБЕР-НЕЙБЕРГ, МИХЕЛЬ, ЧАНШЕНДОРФ, ШТЕЙНГРАБЕН, ЕЛЬТЕНДОРФ. В боях за 11 апреля войска фронта взяли в плен более 5.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий—34, бронетранспортёров—38, полевых орудий — 208, пулемётов — 270, автомашин — 498, тракторов и тягачей — 187, паровозов — 34, железнодорожных вагонов —1.535, складов с военным имуществом —17.

На остальных участках фронта — существенных изменений не произошло.

За 11 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника.

Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника

9 и 10 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по военным кораблям и транспортам немцев в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этих ударов потоплены: два немецких миноносца, два сторожевых корабля, десять транспортов общим водоизмещением в 60.000 тонн и один танкер водоизмещением в 2.000 тонн. Кроме того, прямым попаданием бомб повреждены: один миноносец, один сторожевой корабль и семь транспортов противника.

Северо-восточнее и севернее Братиславы наши войска продолжали наступление. Противник построил в полосе гор Биле Карпаты инженерные заграждения, много дзотов и оказывает упорное сопротивление. Советские части, действующие в трудных условиях горно-лесистой местности, настойчиво продвигаются вперёд. Наши подразделения прорываются в тылы немцев и внезапными ударами дезорганизуют их оборону. Занято несколько горных селений, превращенных гитлеровцами в опорные пункты. Советские пехотинцы, наступающие вдоль восточного берега реки Морава, стремительной атакой заняли крупный населённый пункт Голич. Развивая успех, наши бойцы продвинулись вперёд на 5 километров и выбили немцев из чехословацкого города Скалица. Захвачены пленные и трофеи.

Северо-восточнее Вены войска 2-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Немцы ввели в бой ещё одну танковую дивизию, крупные силы пехоты и неоднократными контратаками пытаются не допустить выхода наших частей в тылы своей венской группировки. Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска овладели железнодорожной станцией Эйбесбрунн и перерезали железную и шоссейную дорогу Вена — Брно. Таким образом, в расположении немецких войск, действующих в районе Вены, осталась одна железная дорога, идущая вдоль северного берега Дуная на северо-запад. Дорога обстреливается советскими артиллеристами, вышедшими на южный берег Дуная северо-западнее австрийской столицы. Отбивая вражеские контратаки, войска фронта сожгли и подбили 40 танков и самоходных орудий и 18 бронетранспортеров противника. Взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 4 самолёта и 250 железнодорожных вагонов с военными грузами.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали вести бои на улицах Вены. Советские части ещё в нескольких местах переправились через Дунайский канал и, отражая контратаки немцев, шаг за шагом продвигаются вперед. Особенно ожесточённые бои идут в районе северо-западного вокзала. Штурмовые отряды, действуя совместно с артиллеристами, блокируют узлы сопротивления немцев и ликвидируют их. Противник несёт тяжелые потери. За день боёв уничтожено более 4.000 немецких солдат и офицеров.

В боях за освобождение Вены советские бойцы проявляют высшую воинскую выучку, смелость и отвагу. На одной улице немецкий танк сильным огнём препятствовал продвижению нашей пехоты. Гвардии старший сержант Бурлаков подполз к вражескому танку и бросил бутылку с горючей смесью. Танк загорелся. Немецких танкистов, пытавшийся спастись бегством, сержант уничтожил огнем из автомата. Отделение сержанта Плоходова атаковало дом, в котором укрепились гитлеровцы. Наши бойцы ворвались в дом, уничтожили группу немцев и взяли в плен 9 солдат противника. Гвардии красноармеец Валетов в течение дня уничтожил семь немецких солдат и одного офицера.

Взятый в плен немецкий полковник Ганс Янус рассказал: «В течение долгих месяцев воинские части и гражданское население строили оборонительные сооружения на территории Померании. Мы считали, что у этих мощных укреплений русские войска будут остановлены. Однако наши расчёты не оправдались. Красная Армия сорвала и опрокинула планы немецкого командования. В Померании советские войска окружили и уничтожили ряд немецких соединений. Дивизия «Меркиш-Фридланд» была сформирована в конце января 1945 года. Новая дивизия просуществовала очень недолго и была разбита. Оставшиеся в живых солдаты разбрелись по лесам и были взяты в плен».