Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 в образовательном путешествии по школьному музею останавливаются у экспозиции «Святые воины и полководцы»: национальные герои, родная история, культура, великая литература; киноклуб РО РВИО  П.к. Очередной, №12, выпуск посвящён:

-   ПОЭТАМ:  – ВОИНАМ - ПОБЕДИТЕЛЯМ;
-   к/ф «Два бойца»: (КИНКЛУБ РО РВИО П.к.); - о героях Великой Победы; 
- мобилизации;
-  событиям (сводка СОВИНФОРМБЮРО)  9 апреля 1945 года.

Указ Президента России Владимира Путина: «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы». 

ПОЭТЫ – ВОИНАМ - ПОБЕДИТЕЛЯМ

Владимир Костров

Мы – последние этого века.
Мы великой надеждой больны.
Мы – подснежники.
Мы из-под снега,
Сумасшедшего снега войны.

Владимир Высоцкий говорил: «Часто спрашивают, почему я всё время возвращаюсь к военной теме... Война всегда будет нас волновать – это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю... У меня в семье есть и погибшие, и большие потери, и те, кого догнали старые раны, кто погиб от них. Отец у меня – военный связист, прошёл всю войну… У нашей семьи было много друзей-военных, я в детстве часами слушал их рассказы и разговоры, многое из этого я в своих песнях использовал. Мы дети военных лет – для нас это вообще никогда не забудется. Один человек метко заметил, что мы «довоёвываем» в своих песнях…»

Поэт Юрий Кузнецов, у которого отец погиб на войне, писал: «Я родился в прозаическом двадцатом веке. Впрочем, он тоже героический, но по-своему. И в нём оказался только один богатырь – русский народ. Он боролся с чудовищами и даже с собственной тенью». 

Юрий Кузнецов

1941–2003

Возвращение

Шёл отец, шёл отец невредим
Через минное поле.
Превратился в клубящийся дым –
Ни могилы, ни боли.
 
Мама, мама, война не вернёт...
Не гляди на дорогу.
Столб крутящейся пыли идёт
Через поле к порогу.
 
Словно машет из пыли рука,
Светят очи живые.
Шевелятся открытки на дне сундука –
Фронтовые.
 
Всякий раз, когда мать его ждёт, –
Через поле и пашню
Столб клубящейся пыли бредёт,
Одинокий и страшный.

Подтверждением тому слова фронтовика, писателя Константина Воробьёва, который находил истоки этой непобедимости в отечественной истории: «Невозможно, нельзя было победить русских Наполеону, потому что солдаты надевали чистые рубахи и молились Богу перед боем».

Вот отчего великая наша современница Юнна Мориц из поколения «подранков» часто в одиночку, бесстрашно бросается в бой с «тиранией либералов», для которых «Бессмертный полк» – это «победобесие», для которых под копирку с западной клеветы – нацистская Германия и СССР равны, и нашу страну обвиняют в развязывании войны: «…когда бомбят Сербию, Ирак, Ливию, объявляют врагом Россию, тогда шарик не маленький. А когда говорят правду об этих бомбёжках, нескончаемых войнах, массовых жертвах агрессии Запада, о тайных пыточных тюрьмах в Польше, в Литве по заказу Америки, тогда шарик маленький. Но особенно этот шарик маленький, когда читателей много у Юнны Мориц, которая «ужасна»: в её «ужасных» стихах не Россия – абсолютное зло, а русофобский фашизм. Да, говорю, русофобия – это фашизм.

Мы?.. Гитлеру?.. Равны?..
Да он – родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
Теперь у вас в мозгу
Такой завёлся счётчик,
Что должен вам деньгу
Убитый русский лётчик,
И океан валют,
Собрав по мелочишке,
Убитые пришлют
Вам русские мальчишки.
 
Мы Гитлеру равны?..
Да он – родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И нам диктует рать
Гестаповских талантов,
Как надо презирать
Российских дилетантов,
Как надо умирать
На гитлеровской бойне,
Спасая вашу рать,
Чтоб ей жилось ковбойней, –
Как надо умирать
На той войне великой,
Спасая вашу рать
С её к нам злобой дикой.
 
Мы Гитлеру равны?..
Да он – родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И в следующий раз
Мы спросим вас любезно:
Как драться нам железно
И умирать за вас,
Чтоб было вам полезно?...
А мне, мерзавке, жаль,
Что гибли наши парни
За бешеную шваль
На русофобской псарне!

Если на Страшном суде потребуются свидетельства о преступлении германского «сумрачного гения» против нашего народа, то среди развёрнутых обвинительных свитков обязательно будут предъявлены и стихи Виктора Пахомова. Хотя, видит Бог, он не рвался в свидетели, а уж тем более в судьи. Просто он из того поколения, чьё детство, словно дрожащий неоперившийся птенец, было безжалостно выброшено войною из тепла родового гнезда в сиротство, в грязь, в трагедию обезу¬мевшего мира, лежащего уже не только «во зле», но и в золе, в крови, в целом море «детских слезинок»...

Виктор Пахомов

1933–2017

Сон

Дымятся трубы. Крематорий.
Освенцим. Я уже развеян.
Лечу на Родину, которой
Я и такой, сожжённый, верен.
Граница!
Родина. Смоленщина.
Ветряк. Речушка. Перевоз.
Седая сгорбленная женщина,
Полуослепшая от слёз.
Её морщины – словно шрамы.
Глаза с извечною мольбой.
Кричу, кричу ей: «Здравствуй, мама!
Я снова дома, я с тобой.
Вновь буду жить под отчей крышей
И никуда не пропадать...»
А мать меня совсем не слышит,
Меня не замечает мать.
Стоит, качается былинкой,
Концы платка прижав к плечу.
А я над нею пепелинкой
Летаю и кричу, кричу...

к/ф «Два бойца»

(КИНКЛУБ РО РВИО П.к.) - о героях Великой Победы;

Александр Цирлинсон

1935

* * *
В который раз иду на «Два бойца».
В который раз в святое чудо верю,
Что вот сейчас,  за этой самой дверью
Увижу на экране я отца.
 
Я каждый кадрик знаю назубок.
И всё-таки, сквозь шквал огня и стоны,
Отец кричит: «Держись! Живи, сынок!
Нас – два бойца! И рядом – миллионы…»

Как и в год литературы (2015 год в России был Год литературы), в 2020 году мы чествуем и вспоминаем фронтовиков и тружеников тыла, рассказываем о судьбах земляков – участников битв, публикуем стихи и истории создания песен дорог войны – песен, помогавших выстоять, выжить и победить!

Как и в год кино (2016 год  был объявлен Годом российского кино), в 2020 продолжаем эстафету истории - мы вспомним наши лучшие фильмы, их сюжеты, их героев, их песни. Расскажем о создателях кинокартин и, конечно, об актёрах. Всё это важно знать именно сегодня, когда в судьбах России, её граждан так много перемен. Чтобы помнить и уважать историю страны, запечатлённую и в её кинофильмах.

ИСТОРИЯ ФИЛЬМА «ДВА БОЙЦА»

     Год создания – 1943. Советская военная драма с актёрами Борисом Фёдоровичем Андреевым (1915 – 1982) и Марком Наумовичем Бернесом (1911 – 1969) в главных ролях, поставленная кинорежиссёром Леонидом Давыдовичем Луковым (1909 – 1963).

После премьеры фильма его режиссер Леонид Луков писал:

     «Главная сила на войне – это люди. И цель моя была показать эту главную силу войны – простых советских людей, не совершивших, на первый взгляд, никаких выдающихся подвигов, но чья повседневная жизнь и борьба сами по себе подвиг. И поэтому в картине «Два бойца» главное – не сюжет и не внешние обстоятельства, а люди на войне. Здесь важно всё: как они дерутся, как тоскуют по дому, как любят чудесную женщину, как мечтают о будущем… Хотелось в вое мин и взрывах снарядов услышать стук простого человеческого сердца, подслушать солдатские думы, хотелось говорить с экрана языком простых людей, петь их песни, показать то высокое и честное чувство советского патриота, которое ведет нас к бессмертной победе над врагом».

  Фильм рассказывает о нелёгких фронтовых буднях двух боевых товарищей – весёлого, темпераментного одессита Аркадия Дзюбина (Марк Бернес) и простого рабочего парня с уральского завода Александра Свинцова (Борис Андреев), воевавших вместе осенью 1941 года на Ленинградском фронте. Между корабельным сварщиком из Одессы Аркашей и «Сашей с Уралмаша», как при первой же встрече нарёк Свинцова острый на язык Дзюбин, несмотря на разные характеры и темперамент, сразу же возникла взаимная симпатия, которая вскоре переросла в крепкую дружбу. Однажды Саша признался Дзюбину, что в городе на Неве у него есть любимая девушка, а затем познакомил его со своей Тасей (актриса Вера Дмитриевна Шершнёва, 1906 – 1978), взяв с него слово никому не рассказывать об этом. Но Аркадий поведал о сердечной тайне друга однополчанам, да ещё и отозвался о Тасе как о девушке «так себе» и «ничего особенного». Обидевшись не на шутку, Свинцов поссорился с Аркадием и перевёлся в другой пулемётный расчёт. Тот же, осознав ошибку, всё же не нашел в себе силы переступить через свою гордость и извиниться перед другом. В ходе одного из боёв Свинцов был тяжело ранен и попал в госпиталь. Аркадий, чтобы загладить свою вину, всё время, что Саша был прикован к больничной койке, тайком писал от его имени Тасе полные любви и нежности письма. После выздоровления Свинцов случайно встретил в городе Тасю и узнал от неё о благородном поступке Дзюбина. Возвратившись в строй, Саша во время ожесточенного сражения, рискуя собственной жизнью, спасает от гибели Аркадия.

МОБИЛИЗАЦИЯ

История без нравственного целеполагания –  философия «конца истории». Если нет грани между грехом и добродетелью, добром и злом, то исчезает нравственный выбор. С экранов TV учат людей стать «успешными»: «Поменьше смотрите на своих родителей, среди них мало успешных людей!» 

Как заметил известный историк, в 90-е годы в списке главных показателей и целей жизни на первом месте были карьера, высокие доходы и атрибуты – иномарка, дача, дом, отдых в тёплых краях. В 2000-м году – вдруг семья, хорошие отношения с друзьями, родными. А на вопрос, какое преступление нельзя оправдывать ни при каких условиях, 92 процента респондентов в том исследовании ответили – «измена Родине»! 92% – это даже не большинство. Это интегральная характеристика общества в целом. Можно перекрестится – Россия спасена.

Как известно, в обществе, утратившем понятия греха и стыда, законы бессильны. Горе тому обществу, где от преступления удерживает лишь страх перед уголовным наказанием.

Как ни банально это звучит, нужна воспитательная работа с детства. Если навыки для практической деятельности новому «homo economicus» («экономическому человеку»), которого так стремились создать реформаторы, оказалось получить несложно, то способность к нравственному саморегулированию своих поступков и целей возникает только из воспитания в определённой системе ценностей, прежде всего – религиозной. Нас хотя бы воспитывали на русских сказках, где вознаграждаются смелость, жертвенность, доброта, нестяжательство, где героя без всякого ханжеского морализаторства и аскетизма двигала этика достаточности, а у девушек – и кротость… Сейчас герой американских мультиков, да и герои новых отечественных телесказок – удачливый нахал. Да, они милые, весёлые, смешные, но – удачливые нахалы… Почему детям не читают Л. Толстого – «Корова», «Фальшивый вексель»? Где сказки с нравственным посылом? Почему школьников не водят на пьесы Островского?

И всё-таки больше тех, кто сегодня (из людей высокого положения), старается воспитывать своих детей по законам достоинства и чести.

  Честных у нас на всех поприщах и на улице гораздо больше, иначе мы давно бы уже друг друга съели.

Человек создан Богом для добра, но природа его испорчена, уязвима для соблазнов.

Страна будет такой, какими будем мы.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО ОТ 09 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии КЕНИГСБЕРГ — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества. 

Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии ЛЯШ и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты СОБЛАГОВ, БЕЦКОВ, СТАРА ТУРА, СОБОТИШТЕ, ЛОПАШОВ, РАДИМОВ. Западнее БРАТИСЛАВЫ войска фронта наступали по северному берегу Дуная на ВЕНУ и заняли населённые пункты ЦВЕРН-ДОРФ, ОБЕР ВАЙДЕН, ШЕНФЕЛЬД, ЛАСЗЕЕ, ХАРИНГЗЕЕ, ФУКСЕНБИГЛЬ, ШТРАУ-ДОРФ, ОРТ, МАНСДОРФ, ШЕНАУ. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 2.000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая уличные бои в ВЕНЕ, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, центрального европейского банка, оперного театра. Южнее ВЕНЫ войска фронта с боем заняли город БЕРНДОРФ. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 1.700 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов — 25, танков и самоходных орудий— 191, бронетранспортёров — 30, полевых орудий — 245, миномётов — 50, пулемётов — 106, паровозов — 30, вагонов — 1.665, складов с военным имуществом — 42.

На других участках фронта — существенных изменений не произошло.

За 8 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника.

В течение 7 и 8 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по кораблям и транспортам противника в порту Пиллау и в Данцигской бухте. В результате этих ударов потоплено: девять немецких транспортов общим водоизмещением в 36.000 тонн, один миноносец, два сторожевых корабля и две быстроходные десантные баржи. Прямым попаданием бомб повреждены: один крейсер, один миноносец, один тральщик и два транспорта противника водоизмещением в 6.000 и 4.000 тонн.

Войска 3-го Белорусского фронта сегодня после двухдневного штурма овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом. В боях за Кенигсберг советские воины вписали ещё одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. Кенигсберг — старинная первоклассная крепость. За последние годы противник модернизировал её и до предела оснастил мошной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Кенигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов. Гитлер отдал кенигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен. В результате сокрушительных ударов артиллерии, массированных бомбардировок с воздуха и стремительных атак советской пехоты и танков внешний оборонительный обвод Кенигсберга был преодолён. Бои переместились на улицы города. Немцы подготовились к длительной обороне и превратили каменные дома в опорные пункты. Многие постройки они взорвали для того, чтобы расчистить сектор обстрела и устроить завалы на улицах. Продолжая штурм города, наши части, наступающие с северо-запада, заняли ряд городских кварталов. В боях в этом районе уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров и захвачено более 500 орудий. Другие наши части овладели северными и восточными фортами Кенигсберга и ворвались в город с востока. Советские гвардейские части стремительным ударом овладели южной частью Кенигсберга до реки Прегель, форсировали реку и атаковали немцев в центральных районах города. Только за первый день штурма гвардейцы захватили большое количество вооружения, 2 бронепоезда, более 100 паровозов и свыше 7 тысяч железнодорожных вагонов. Наши штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, очищали от врага квартал за кварталом, брали с боя каждое укреплённое здание. Не выдержав ударов наших войск, гарнизоны отдельных опорных пунктов стали сдаваться в плен. Капитулировал гарнизон форта № 5А. В другом форту вражеский гарнизон сдался после того, как половина его личного состава была ликвидирована. Вскоре пала городская цитадель. Наши войска к исходу дня подавили последние очаги сопротивления противника и полностью овладели городом и крепостью Кенигсберг.

Северо-восточнее Братиславы наши части преодолели горы Глоновецке и вышли на подступы к городу Тренчин — важному опорному пункту обороны немцев на левом берегу реки Ваг. В боях за день на этом участке уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачено 750 пленных, в том числе 61 офицер. В районе между реками Ваг и Морава противник ввёл в бой охранные батальоны. Преодолевая вражеское сопротивление, советские части продвинулись вперёд и заняли несколько населенных пунктов.

Западнее Братиславы наши войска с боями продвигались по северному берегу Дуная в направлении Вены. Немцы, опираясь на заранее подготовленные позиции, неоднократно переходили в контратаки. Советские части отбросили врага и заняли несколько населённых пунктов, в том числе опорный пункт Мансдорф, находящийся в 15 километрах от Вены.

Войска 3-го Украинского фронта вели успешные бои на улицах Вены. Нанося удары с юго-востока, юга, запада и северо-запада, советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, очищают от немцев квартал за кварталом. Наши войска, продвигающиеся вдоль Дунайского канала, овладели механическим заводом, тазовым заводом, городской радиостанцией, казармами и ведут бои в районе монетного двора. Гвардейские пехотные и танковые соединения, наступающие с запада, прорвались в центральные районы города и овладели центром австрийской столицы. За день боёв уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника.

Население освобождённых австрийских сёл и городов тепло и радушно встречает части Красной Армии. В селе Шаттендорф жители приветствовали советских бойцов возгласами: «Да здравствует Красная Армия!» Местный учитель Пауль Пинтер заявил: «Немецкие фашисты оккупировали нашу страну и ввергли австрийский народ в войну. Мы хотели поражения Германии в этой войне и восстановления свободной и независимой Австрии». Жители села указали советским бойцам, где находится оставленный немцами склад оружия и боеприпасов. В населённом пункте Баумгартен все жители остались на месте. Рабочий Томас Мершиц рассказал: «Немецкие военные власти издали строжайший приказ, в котором предложили всем жителям эвакуироваться. Несмотря на это, никто не покинул села. Мы приветствуем Красную Армию, как свою освободительницу от гитлеровского режима». Местный священник Мартин Мершиц заявил: «Мы с нетерпением ожидали прихода Красной Армии. Когда передовые советские части приблизились к селу, всё население вышло на улицы. С радостью мы приветствовали русских солдат и офицеров, освободивших нас от гитлеровского ярма». В населённом пункте Дойч-Кронц ещё за два дня да прихода советских войск над зданием местной управы неизвестными был вывешен австрийский национальный флаг.

(Исп. М-лы СМИ, военные и литературные труды;)

 
Над выпуском работали обучаемые 10 «А» кл., военкоры юнармейского отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Регина Рахматуллина – нач. клуба «Культура»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич