Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 посвятили очередной выпуск 76 годовщине окончательному снятию блокады Ленинграда и событиям 1 апреля 1945 года.

76 лет назад, была снята окончательно действиями трёх фронтов (Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского во взаимодействии с Балтийским флотом) блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. Это были страшные дни. От голода и обстрелов погибли миллионы людей, окончательной цифры нет и сегодня. Ленинград за свою стойкость навечно  вписан в мировую историю.

Начало войны было очень тяжёлым. Но история не должна забывать какие были  решены  задачи:

1.Спасение от голода русско-славянского, преимущественно, и не только, населения свободной Европейской части СССР, особенно в период с начала войны и до конца 1944 года (период оккупации фашистами). Были введены продовольственные карточки (хлеб, макароны, сахар и др.) на Каждого гражданина СССР (дети, женщины, рабочие). 

Продовольственные карточки действовали до 1947 года, отменены введениям денежных зарплат для работающих.

2.Переброска тысяч предприятий и технических кадров из Европейской части на Урал, запуск их в производство военной техники «с колёс платформ».

3.Участие подростков с 12-и лет и женщин в изготовлении на станках снарядов, деталей, сборки танков, самолётов, пулемётов, автоматов и прочего, зачастую новой техники. Конструирование, создание технологий и производства всех видов оборонной техники.

4.Непрерывная подготовка технических военных кадров для всех видов военной техники.

5.Организация госпиталей для раненых бойцов и офицеров.

6.Организация на свободных территориях выращивания сельхозпродукции и животноводства.

7.За период 1945-1950 г.г. были восстановлены предприятия и города, разрушенные за годы Великой Отечественной войны.

8.Предвидение Сталина о демографии. Все, кто родился с 1937 г. (Постановление о запрете абортов 1936 г.) и до 1956 г. (Постановление о разрешении абортов в 1955 г.) обязаны Сталину своим появлением на Белый Свет.

9.Борьба с карьеристами, болтунами, скрытыми троцкистами велась параллельно Сталиным и теми, кто понимал опасность геноцида коренных народов России и СССР.

10.Роль коммунистов — членов ВКП (б) (такая кадровая структура) в годы войны огромна. Напомним также о Православии. Сталин обратился к народу (славянам в первую очередь) с именами Александра Невского Дмитрия Донского, Минина,  Пожарского, Суворова и Кутузова

11.Игнорировать деятельность И.В.Сталина (нерусского по национальности) для России и СССР ложится на совесть ряда журналистов, явных и скрытых русофобов или не понимающих, что сейчас против народов Российской Федерации ведётся игра на просчётах социальной и технической политики, информационная война и нагнетание хаоса.

Прошло 75 лет со дня Победы в той кровопролитной войне. Всем, вроде, ясно, какое зло, фашизм, было тогда уничтожено. Но есть ещё люди, которые по незнанию или по злому умыслу, опираясь на гуманизм, заявляют, что надобно бы было сдать Ленинград. А некоторые идут и дальше, заявляя, что зря мы победили в той войне – пили бы сегодня баварское пиво! К счастью, история не имеет сослагательного наклонения. Есть Победа, и это факт!

Любителям «баварского пива» дал достойный ответ Президент РФ Владимир Путин 19 декабря 2019 года на большой пресс-конференции: «Когда я слышу, что, может, хорошо было бы Ленинград сдать, мне хочется сказать: «Вы придурки?!» Вас бы никого не было, кто так рассуждает».

Эти справедливые слова Президента В.Путина хочется подтвердить многими фактами зверств не только по блокаде Ленинграда, но и другими.

Ветераны часто делятся с молодёжью своими нерадостными воспоминаниями о войне. Но, видимо, это доходит не до всех. Это как бы односторонний взгляд. А вот о планах фашистов, которые они готовились осуществить, у нас почему-то мало говорят и пишут. А ведь после ознакомления с ними волосы встают дыбом, и напрочь отпадает охота «пить баварское пиво».

Что было бы с Россией, какие блага цивилизационной жизни обрела бы она, если бы победила фашистская Германия? Самый компетентный и достоверный ответ на этот вопрос мог бы дать Адольф Гитлер. Он и дал его в своих застольных разговорах в ставке германского верховного командования.

Мысли, которые превращались в дела, фиксировал хроникёр Гитлера Генри Пиккер который издал их в послевоенной Германии (1951) книгой «Застольные разговоры Гитлера». В России она появилась в 1993 году, тираж внушительный – 100 000, но с тех пор она не переиздавалась. Её содержание, состоящее из 200 текстов, охватывает период с 21 июля 1941 г. по 31 июля 1942 г., даёт представление не только о его личности, но и мыслях о начавшейся войне против СССР. Эксперты подтверждают подлинность этих текстов.

Но вернёмся к Ленинграду. Уже в июле 1941 г. Гитлер отдал приказ об уничтожении Ленинграда, это зафиксировано в дневнике Франца Гальдера 8 июля 1941 года. Город предполагалось не штурмовать и не брать боем, а, окружив его, отрезать от источников снабжения, население «выморить голодом, после чего «сравнять Ленинград с землёй».

Уже пятого апреля 1942 г., рассуждая о судьбе различных стран (Запись № 65 из книги) Гитлер сказал, что «в остальном же на том русском пространстве, которое окажется под нашей властью, столько проблем, что на ближайшие столетия нам работы хватит».

А о Ленинграде в записи говорится так: «В ответ на вопрос о судьбе Ленинграда шеф заявил: Ленинград обречён. Как сообщил один из трёх награждённых сегодня Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту гостей, число жителей Ленинграда из-за голода уменьшилось до 2 миллионов. Если вспомнить, что, согласно сведениям, полученным от турецкого посла в России, даже в городе, куда эвакуировались дипломаты, невозможно нормально поесть, а также что русские всё чаще и чаще употребляют в пищу мясо сдохших лошадей, то можно представить себе, насколько ещё уменьшится население Ленинграда. Разрушение города в ходе бомбёжек и артиллерийских обстрелов также способствовало гибели там всех и вся.

В дальнейшем Нева станет границей между финнами и нами. Ленинградские порты и верфи пусть и дальше приходят в упадок. Только одно государство может хозяйничать на Балтийском море – внутреннем море Германии. И поэтому следует раз и навсегда позаботиться о том, чтобы на периферии нашего рейха не было никаких крупных портов. К тому же наши потребности, связанные с перевозкой грузов морским путём, будут полностью удовлетворены благодаря расширению наших собственных портов, а также портов на Балтике, и нам ни в какой мере не нужен будет замерзающий в течение полугода Ленинградский порт».

Запись в дневнике военно-исторического отдела верховного командования вермахта от 26 мая 1942 г. гласит: «Ввиду того, что 2,5 миллиона жителей Ленинграда могут быть эвакуированы в течение примерно десяти недель, фюрер приказал подавлять эту эвакуацию с применением всех средств, чтобы не допустить улучшения продовольственного положения в Ленинграде и тем самым укрепления возможности его обороны».

Это не измышления пропагандистов, а прямые задумки и указания Гитлера. Так что действительно после этого любители «баварского пива» вообще могли не появиться на свет.

Несмотря на все потуги Гитлера, Ленинград жил, сражался, сковывая значительные силы вермахта, и к тому же производил оружие для фронта. Героизм жителей блокадного Ленинграда неоспорим! Будем делать реальные выводы, готовясь к 75-й годовщине Победы, а не слушать неумных «придурков»!

Митрополит Алексий в Пасхальном послании подчеркнул, что 5 апреля 1942 года (Пасха была ранней) исполнялось 700 лет Ледовому побоищу…

…Адская военная машина новых тевтонов душила великий город Советской империи; чёрная туша войны давила пространство, казалось, корёжила само время.

Богослужения проводились в десяти храмах Ленинграда – как знать, быть может, эти нити – воплощённые, зыбкие, как миражи, нити человеческих чаяний – и укрепляли город, давая суммарную силу жить…

Чёрные колоды людей – трупы на мёртвом и страшном льду; прозрачный дёготь стылой воды в проверченных и прорубленных прорубях.

И шла вместе с тем – не останавливалась, не прерывалась, трепыхалась языками тёплого пламени – культурная жизнь в недрах истерзанного, измотанного города-страдальца: открывались некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры…

Функционировали Государственная публичная библиотека и библиотека Академии наук, работал Ленинградский театр музыкальной комедии – точно воплощалось доказательство тезиса: не хлебом единым…

А хлеб был чёрен, твёрд, тяжёл, и становилось его всё меньше.

Город жил надеждой, и – той страшной и святой силой, что удерживает на краю алкающей бездны.

Город жил.

…Прорывы блокады были световыми аккордами войны; полное снятие блокады – 27 января 1944 года – ознаменовалось салютом, и само северное сияние не смогло бы развернуть такой простой и величественной красоты, приветствующей человеческую радость жизни.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО ОТ 1 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, после длительной осады и упорных боёв, завершили ликвидацию окружённого гарнизона противника и 1 апреля овладели городом и крепостью ГЛОГАУ (ГЛОГУВ)— мощным узлом обороны немцев на левом берегу ОДЕРА. В ходе боёв за ГЛОГАУ войска фронта взяли в плен более 8.000 немецких солдат и офицеров и захватили большое количество вооружения и другого военного имущества.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 апреля овладели городами ТРНАВА, ГЛОГОВЕЦ, СЕНЕЦ — важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к БРАТИСЛАВЕ, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВИЧАПИ-ОПАТОВЦЕ, АШАКЕРТЬ, АЛЕКШИНЦЕ, УЙЛАК, БАБ, ШИНТАВА, ВЕЛИКИЙ МАЧАД, ВЕЛИКИЙ и МАЛЫЙ ДИОСЕК, ВЕЛИКИЙ ФЕДИ-МЕШ, ФАРКАШИН, ЦИФЕР, БАХОНЬ, ЕЛКА, НАРАШД, АЛИШТАЛЬ, ВЕЛИКИЙ МЕДЕР, ПАТАШ, МЕДВЕ и железнодорожные станции ЛОВАШОВЦЕ, ЗБЕГИ, АЛЕКШИНЦЕ, ВЕЛИКИЙ ДИОСЕК, ГОРНИ-ШТАЛЬ, ЕКЕЧЬ, ВЕЛИКИЙ МЕДЕР. Одновременна войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли на территории Венгрии населённые пункты АШВАНЬ, ЛИПОТ, ДУНАРЕМЕТЕ, ХОДЕРВАР, ХОРВАТКИМЛЕ, ЛЕБЕНИ, МОШОНСЕНТПЕТЕР и железнодорожные станции ЛЕБЕНИ, ХОРВАТКИМЛЕ, ХАНШАЧ, МОШОНСЕНТПЕТЕР. В боях за 31 марта и 1 апреля войска фронта взяли в плен 6.150 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 апреля овладели городом ШОПРОН — крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к ВЕНЕ, а также заняли на территории Венгрии более 100 других населённых пунктов и среди них ФОРТЕРАКОШ, АГФАЛЬВА, БРЕННБЕРГ, ВАШКЕРЕСТЕШ, ПАРНОАПАТИ, СЕНТПЕТЕРФА, ПИНКОМИНОСЕНТ. Одновременно на территории Австрии, восточнее и южнее города ВИНЕР НОЙШТАДТ, войска фронта заняли более 30 населённых пунктов, в том числе РУСТ, ТРАУЕРСДОРФ, ЗИГЕНДОРФ, ДРАСБУРГ, МАТЕРСБУРГ, ФОРХТЕНАУ, БРОМБЕРГ, КИРХАУ. Юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КИШКО-МАРОМ, ГАЛАМБОК, ИХАРОШБЕРЕНЬ, ИХАРОШ, ЕГЕРАРАЧА, УЮДВАР, ШАНЦ, БАГОЛА ШАНЦ, ЛИСО, ШУРД, ДЬЕКЕНЬЕШ и железнодорожные станции КПМАРВА-РОШ, СЕНТ-ЯКОВ. В боях за 31 марта войска фронта взяли в плен более 26.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов—127, танков— 17, полевых орудий — 291, пулеметов—1.547, автомашин — 1.390, паровозов — 27, железнодорожных вагонов—1.516. В городе ШОПРОН нашими войсками освобождён из тюрьмы арестованный немцами бывший командующий 2-й венгерской армией генерал-полковник ВЕРЕШ ЛАЙОШ, который направлен в распоряжение Временного Национального Правительства Венгрии.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 31 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 46 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Глогау — мощным узлом обороны немцев на левом берегу реки Одер. Противник создал в городе четыре основных узла сопротивления — казармы Гинденбурга, казармы Людендорфа, район стадиона и район старой крепости. Все эти узлы сопротивления были связаны подземными ходами сообщения. Город обороняли отборные части немцев, специально подготовленные для уличных боёв. Наши войска, окружив Глогау, развернули планомерные действия по уничтожению вражеского гарнизона. Советские штурмовые группы настойчиво продвигались вперёд, выбивая немцев из укреплений. Особенно ожесточенные бои произошли за казармы Людендорфа. Наши подразделения обошли район казарм с севера, запада и юга. В это время артиллеристы и миномётчики открыли огонь по окнам нижних этажей и подвалам казарм, в которых были сосредоточены огневые средства противника. Под прикрытием огня советские пехотинцы и сапёры пошли на штурм. Вскоре пять казарм были заняты. Последняя, шестая казарма, гарнизон которой упорно сопротивлялся, была взорвана. Другие наши подразделения, наращивая удары, очистили от немцев район стадиона, казармы Гинденбурга и железнодорожный узел. Сегодня наши войска овладели крепостью старого города и тем самым завершили ликвидацию окружённого немецкого гарнизона.

Войска 2-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Советские части, преодолевая на своём пути многочисленные речки, болота и каналы, с боями продвинулись вперёд на 25 километров. Сегодня наши войска заняли город Трнава — узел пяти железных дорог. В этом районе группа вражеских танков и пехоты пыталась нанести удар во фланг наших наступающих подразделений. После упорного боя, в ходе которого уничтожено 17 танков и два батальона немцев, противник был рассеян. Советские части, наступающие вдоль дороги Новы-Замки — Братислава, выбили гитлеровцев из города Сенеп, находящегося в 20 километрах от Братиславы. Войска фронта, совершив стремительный обходный манёвр, прижали к реке Малый Дунай группу противника и ведут бои по её уничтожению.

Население чехословацких городов и сёл с величайшей радостью встречает части Красной Армии. Стихийно возникают митинги и демонстрации в честь победоносных советских войск, освобождающих народы Чехословакии от фашистского ига.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, продвигаясь между озером Ферта (Нойзидлер-Зее) и отрогами Восточных Альп, овладели городом Шопрон — крупным узлом путей сообщения и сильно укреплённым опорным пунктом на подступах к австрийской столице Вене. Противник, пытаясь задержать наступление советских частей, непрерывно вводит в бой свежие силы. Разгромлены подразделения венской офицерской школы и запасной немецкой дивизии. Отступая под ударами советских войск, немцы бросают много оружия и оставляют склады с боеприпасами и военным имуществом.

Юго-западнее озера Балатон ожесточенные бои происходят на подступах к городу Надьканижа. Противник, опираясь на заранее подготовленную полосу обороны, прикрывающую надьканижский нефтяной район, оказывает упорное сопротивление. Наши войска прорвали несколько линий вражеских траншей и, продвигаясь вперёд, заняли опорные пункты: Уюдвар в 8 километрах севернее Надьканижа и Шанц — в 2 километрах восточнее Надьканижа. В ходе боев противник несёт тяжёлые потери в живой силе и технике. По дорогам конвоируются тысячи немецких солдат и офицеров, взятых в плен войсками фронта.