На площадке МАОУ «Лицей 10» стартовал проект посвящённый 75 -летию Победы в Великой Отечественной войне в формате открытого урока по истории «Горячий снег Сталинграда» в рамках социальной программы #ЛюбимаяМотовилиха. Организаторами проекта выступили: РО «Российского Военно-Исторического Общества» Пермского края, Молодежные парламенты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Пермского края, отдел образования Мотовилихинского района г. Перми при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края, руководителя фракции «Справедливая Россия» - Дарьи Александровны Эйсфельд, МАОУ СОШ №135, военкоры юнармейского отряда «Феникс» им. Адмирала П.С. Нахимова «СОШ 135».

Юнармеец-экскурсовод юнармейского отряда военкоров «Феникс» им. Адмирала П.С. Нахимова МАОУ «СОШ 135» Илья Блинов выступил лектором интерактивной выставки «Горячий снег Сталинграда», которая размещена в школьном музее и на  сайте школы №135 в разделе музей - экспозиции. Илья сделал прекрасный доклад о ключевом сражении Великой Отечественной Войны, ему помогали военкоры Анастасия Шестакова и Анастасия Пономарёва. 

Илья Блинов:

- В боях за освобождения города Сталинграда сошлись наши бойцы с врагами, как говорится «лицом к лицу» (погибло с обеих сторон - 2,5 миллиона человек…) и бились до последней капли крови.

Полководец Василий Иванович Чуйков (12.09.1942г. он возглавил 62-ю армию, которая стояла насмерть в Сталинграде) потом напишет: «Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство тому — стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознает ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями. И долгожданное свершилось, - выстояв, мы пошли на запад и дошли до Берлина!». На встречах с ветеранами он так обращался к боевым товарищам: «Братцы мои, сталинградцы», - глаза бывшего полководца светлели. 

Как чуйковцы в центральной части города выстояли в сентябре и октябре 1942-го, понять, а тем более объяснить трудно. Сражаться приходилось за каждый метр. Контроль был лишь за несколькими заводскими корпусами да короткой береговой полосы на Волге. Чуйков создает штурмовые группы - «спецназ», которые умели выковыривать врага лопатой, штыком и гранатой, пробиваясь среди руин. Незаменима была «Феня» - ручная граната Ф-1. Солдаты Ф. Паулюса таких боёв не выдерживали. Доблесть защитников Сталинграда оказалась сильнее тевтонской гордыни, а в рядах чуйковцев крепла вера в Победу. Как молитву страна повторяла слова Василия Чуйкова: «За Волгой для нас земли нет». В двух шагах от его командного пункта шли рукопашные бои, павших не успевали хоронить. Судьба генерала, будущего маршала, висела на тонком волоске. 14 октября фашисты навалились, началась бомбардировка. Начались пожары, обваливались стены на солдат и офицеров… Но в любой ситуации он держал спину прямо, уныния себе не позволял. У него от нечеловеческого нервного перенапряжения началась экзема. Он выработал выстраданный принцип: «Командир должен быть с солдатом». Бойцы доверяли ему безоглядно. Он получал письма: «Помогаем, Василь, фронту, чем можем». Трудно представить, что чувствовал военачальник, читая такое. Родина — это прежде всего образы детства. Он знал, за что сражается, ЧТО защищает на горячем снегу Сталинграда.

К.Симонов потом напишет:

Да, можно выжить в зной,
в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть...
Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.

Таких уличных боёв история войн не знала. Расстояние до врага — бросок гранаты.

Через месяц у фашистов силы были на исходе. 19  ноября — контрнаступление. Войска Н. Ватутина и А. Ерёменко.

Паулюс спросил у Чуйкова о нахождении командного пункта. Получил ответ — на Мамаевом кургане. Паулюс ответил: «Разведка мне докладывала, но я не поверил».

Сталинградская победа перевернула ход войны.

На мемориале есть памятник  Е. Вучетича «Ни шагу назад». Прах В.И. Чуйкова похоронен на Мамаевом кургане согласно его завещания. На памятнике высечено: «Есть в огромной России город, которому отдано моё сердце… Он вошёл в историю как Сталинград».

После лекции-экскурсии в аудитории состоялся живой разговор в формате вопрос - ответ. Речь в первую очередь шла о сохранении исторической памяти бессмертного подвига советского народа в разгроме фашисткой Германии и методах противодействия фальсификации итогов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. 

Было подчеркнуто, что ..."во все времена наши воины верой и правдой служили Отечеству, не щадя себя, защищали родную землю, а наш народ гордился их стойкостью, мужеством и силой духа, чтил подвиги прославленных полководцев, офицеров и солдат, творцов действительно великих, легендарных побед"(В.В. Путин). 

Безопасность России надежно обеспечена, многие из вооружений не имеют аналогов в мире, оружие будущего уже не просто проходит испытания, а ставится на боевое дежурство в режим постоянной готовности. Владимир Путин также заверил, что все попытки исказить историю Победы в Великой Отечественной будут изобличены.

Участники встречи просмотрели документальный фильм как разрушаются памятники, воздвигнутые воинам — освободителям нашей армии в Польше.

В обсуждении таких событий прозвучало, что В.В. Путин пообещал открыть архивы Второй мировой, оказавшиеся в Советском Союзе после 1945 г. 

Документы расскажут о том, кто привел Гитлера к власти, как мирные европейские народы и союзники Германии участвовали в походе на Восток, разоряли и жгли нашу землю, убивали наших людей. Или же ударным трудом дисциплинированно крепили военную мощь Третьего рейха. 

И выяснится, что в походе на Восток, в войне с Советским Союзом, в истреблении миллионов советских людей участвовал весь нынешний Евросоюз! 

О ТОМ, КАК «ГЕРОИ» УПА И АРМИИ КРАЙОВА СПАСЛИ ЕВРОПУ 

Не удивительно, что с началом 2020 г. информационное противостояние, борьба за правду о роли СССР во Второй мировой войне переходит в новую стадию. 

В год 75-летия Победы становится ясным, что Запад уже откровенно желает пересмотреть решение Нюрнбергского трибунала и окончательно похоронить Ялтинский мир. 

В своем выступлении в Освенциме польский президент Дуда и украинский президент, а по совместительству шут-шоумен, Зеленский дружно назвали Советский Союз страной, развязавшей Вторую мировую войну. 

Польшу объявили страной, которая первой пострадала от «сговора двух тоталитарных режимов». А Советский Союз, по их словам, в 1944-45 гг. не освободил Польшу от нацистской оккупации, а совершил акт агрессии против польского государства. 

Высшее руководство России, наконец-то осознав опасность, отвечает на эту клевету, публикуются документы о том, кто освобождал Освенцим и как это происходило. 

Владимир Владимирович Путин, обычно сдержанный и выверенный в ответах западным партнерам, на этот раз отвечает резко и эмоционально, называя ложь и подлость клеветников своими именами. Президент России обещает фактами «заткнуть подлые рты» клеветников. 

Мы с вами до сих пор находимся в состоянии шока, не в силах понять, как можно так нагло и бессовестно переписывать историю. 

Ведь даже в разгар «холодной войны» нашим противникам на Западе не приходило в голову лгать так откровенно. Во всяком случае, то, что Освенцим освободила Красная армия, никто в мире не ставил под сомнение. 

В то время всего лишь пытались преувеличить вклад союзников в победу над нацизмом, преуменьшить роль Красной армии, а СССР обвиняли в ужасах гулага и оккупации Восточной Европы. 

Но даже в те годы Берт Ланкастер вместе с Романом Карменом снимал многосерийный фильм о великой Отечественной войне «Неизвестная война», рассказывая западному зрителю о подвиге советского народа, сломавшего хребет нацистскому Третьему рейху. 

Сегодня такое представить невозможно. Зато Зеленский заявляет, что Освенцим освободили украинцы: Львовская дивизия Украинского фронта. О том, что это были части Красной армии – ни слова. 

О том, что 100-я стрелковая дивизия была сформирована из уроженцев Архангельской и Мурманской областей и жителей Коми АССР, конечно же, Зеленский может не знать, как и того, что 1-й Украинский фронт – это переименованный бывший Воронежский фронт. 

Видимо, Зеленский не знает, что фронты Красной армии формировались и получали названия не по национальному признаку, а по стратегическому направлению, на котором действует эта группировка войск. 1-й Украинский фронт действовал на юго-западном направлении, освобождая Украину. А 1-й Белорусский действовал на западном направлении, освобождая Белоруссию и Польшу. 

Командовал 1-м Украинским фронтом маршал Иван Павлович Конев, уроженец Вологодской губернии. А до него фронтом командовали уроженец воронежской губернии Николай Федорович Ватутин и уроженец Калужской губернии Георгий Константинович Жуков. 

И, разумеется, во всех частях и подразделениях Красной армии в составе частей 1-го Украинского сражались плечом к плечу русские и украинцы, белорусы и казахи, грузины, евреи, татары, армяне. 

Не знает, по-видимому, Зеленский и того, что почетное наименование Львовской 100-я стрелковая дивизия получила за освобождение Львова от фашистов и бандеровской нечисти. Бойцы дивизии громили не только части вермахта, но и тех самых палачей Бабьего Яра, Хатыни, карателей и полицаев, которых прославляет сегодня пан президент Зеленский. 

Маршал Семен Константинович Тимошенко, Сидор Артемьевич Ковпак и Иван Никитович Кожедуб, и миллионы украинцев, героически сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной, на «нэзалэжной» героями сегодня не являются. В отличие от Бандеры и Шухевича. 

Если так дальше пойдет, то на следующей годовщине освобождения Освенцима, Зеленский или очередной пан президент, объявят, что Освенцим освобождали герои УПА под «жовто-блакытным прапором с тризубом». 

Расскажет, как в то время герои УПА плечом к плечу с бойцами Армии Крайова сражались с коммунистическими ордами, спасая Европу от порабощения тираном Сталиным. Точно также как, по словам украинских политиков, сегодня наследники героев УПА, «киборги» из ВСУ героически сражаются на Донбассе, сдерживая нашествие на Европу московских полчищ тирана Путина. 

Зеленский в своем выступлении в Освенциме фактически обвинил СССР в холокосте. Как иначе понимать его слова, что сговор двух режимов развязал маховик холокоста? 

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», - заявил Зеленский. 

Слова Зеленского о том, что на Советском Союзе лежит ответственность за Холокост, не были случайными. Заявление подобного рода из уст представителей Евросоюза звучат все чаще. 

Почему-то кажется, что пройдет совсем немного времени, когда утверждение, что СССР виноват в истреблении евреев во Второй мировой войне будет записано в очередных антироссийских резолюциях Европарламента. 

В заключение мероприятия было высказано:

Грандиозной стала Победа в Великой Отечественной войне. Верховный главнокомандующий В.В. Путин неоднократно отмечает высокий профессионализм и боеспособность российских военных в ходе операции в Сирии: уничтожены крупные, хорошо оснащенные террористические группировки, на дальних рубежах предотвращены большие угрозы для нашей Родины. А сирийцам помогли сохранить суверенитет страны. 

В тяжелых, кровопролитных сражениях наши воины не только изгнали агрессоров со своей земли, но и с честью выполнили благородную освободительную миссию, помогли другим странам освободиться от оккупантов, от нацистов и их приспешников. Наш долг - всегда помнить, какой ценой досталась Великая победа, и мы никому не позволим перечеркнуть эту героическую страницу истории, будем изобличать любые попытки исказить историю, предать забвению дух союзничества и нашего боевого братства. А для защитников России сила, доблесть и благородство героев Великой Отечественной будут всегда достойным примером любви к Родине, верности присяге и воинскому долгу. Сегодня безопасность России в надежных руках. Мы будем и дальше добиваться, чтобы наша армия и флот становились все более современными, а значит укреплять потенциал стратегических сил, направлять во все виды и рода войск новейшее вооружение и технику, в том числе лазерные, гиперзвуковые комплексы, высокоточные системы.  Многие из наших вооружений не имеют аналогов в мире. При этом по ряду перспективных образцов - а это фактически оружие будущего - мы уже перешли от этапа испытаний к постановке их на боевое дежурство в режим постоянной готовности. Это, как уже говорил, означает, что обороноспособность, безопасность России надежно обеспечена в долгосрочной перспективе.

Главной и самой прочной основой Вооруженных Сил всегда были и остаются мужественные, преданные Отечеству люди, настоящие патриоты, солдаты и сержанты, офицеры. Долг командиров всех уровней - не только до тонкостей знать воинское дело, но и учить, воспитывать своих подчиненных, служить для них образцом во всем. Не случайно всегда говорили: "Офицер научит - солдат сделает." Государство высоко ценит военных профессионалов, и для них будут создаваться достойные условия жизни и службы (В.В. Путин).

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич