Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Солнечное затмение в Мурманске 20.03.2015 г.Солнечное затмение 20 марта 2015 года — полное солнечное затмение 120 сароса, которое можно было наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения были видны в Европе, западной части России,Средней Азии, Ближнем Востоке а также частично в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России, после удалённой от основной территории Земли Франца-Иосифа, являлся город Мурманск, где в 13:18 по местному времени была достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения 0,87, при высоте Солнца над горизонтом 21° — местный полдень. И в это самое время я находился в Мурманске в качестве участника Чемпионата мира по ледяному плаванию и X-го Чемпионата России по зимнему плаванию.

В Средневековье солнечные затмения считали предвестниками конца света. Но благодаря Галилею и его последователям мы знаем,  что этот астрономический феномен, не что иное, как ещё одно доказательство вращения Земли и Луны вокруг Солнца. Предполагалось, что в Мурманской области солнце практически полностью -  на 87%. - скроется из виду.

Сотни людей, участники Чемпионата и болельщики, наодились на льду Семеновского озера вблизи Мурманска и наблюдали это уникальное природное явление. Как только Луна начала закрывать солнечный диск, в воздухе сначала повисла какая-то напряженная тишина, а потом поднялся сильный ветер и тучи полностью затянули небо. В 13 часов 18 минут солнечный диск почти полностью скрылся из виду. Казалось, что мы среди белого дня видим в небе лунный полумесяц, но это была не Луна, а Солнце. Солнечное затмение состоялось, вызвав у наблюдателей  не страх, а восторг от чувства сопричастности к событию космического масштаба. Однако, "конец света" не наступил.

Следует отметить, что затмение Солнца не нарушило программу проведения Чемпионата. Наша землячка Елена Гусева из города Березники плыла на дистанции в 1 км как раз в самый кульминационный момент затмения.

Но вот долгожданный солнечный смайлик появился на небе. 

Автор:   Александр КУЛЯПИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить