Дистанционное обучение с каждым годом становится все популярней. Это действительно удобно — не нужно никуда ехать, идти, ведь можно обучаться дома. Особенно актуален этот вопрос в период карантина. Поскольку ученики не имеют возможности посещать учебные заведения, дистанционное обучение становиться для них спасением.

18-20 августа 2020 года учителя школы участвовали в модуле курсовой подготовки по теме «Гугл  класс на время карантина».  Вел занятия преподаватель  института развития образования Пермского края Чернышев Александр Юрьевич, учитель истории и обществознания.

Педагоги школы  участвовали в  разработке дистанционного урока или курса  для реализации в дистанционном режиме  на платформе Гугл,  учились работать по инструкции, создавали свои гугл–классы, учились встраивать образовательные тесты в свои гугл-классы, разрабатывать критерии для быстрой оценки выполнения теста. Эти курсы организованы с целью методической подготовки педагогов для работы  в условиях профилактики COVID-19.

Эта платформа для педагогов позволяет:

Создавать курсы или классы;

Назначать задания;

Добавлять учебные материалы (тексты, видео, тесты);

Принимать и проверять  работы  учеников;

Оценивать задания учащихся;

Возможность комментировать, обсуждать работы.

Что могут делать ученики:

Отслеживать задания учителей, а также дополнительные материалы;

Сдавать выполненные работы любым удобным способом;

Общаться с учителями и одноклассниками;

Контролировать свою успеваемость, сроки выполнения заданий.

Что дает  Google Класс  родителям? Все просто. Они могут получать электронные письма об успеваемости своего ребенка и полностью контролировать процесс обучения. Родителям предоставляется информация о всех оценках, полученных ребенком, задания, которые необходимо выполнить, а также просроченные дедлайны.

В ходе курсовой подготовки мы ознакомились с  преимуществами и недостатками данной платформы. Выяснили, что преимуществами являются:

Простое использование, разобраться в ней довольно просто.

Доступность. Сервис бесплатный для всех категорий пользователей.

Удобство, т.к. платформа поддерживает много других сервисов, которые большинство из нас регулярно использует. 

Возможность общения.  Можно обсуждать задания с учителем и учащимися, комментировать (учителя) и видеть комментарии (ученики) к своим работам. При этом вам не нужно использовать электронные письма.

Экономия времени и средств. Ученикам не нужно тратить время на переписывание конспектов, а учителям пытаться разобрать почерк учащихся. Кроме того - это экономия денег на тетради, ручки.

Инновационный подход. Онлайн обучение, это приобщение учителей и детей к современным технологиям и новый подход в образовании.

Недостатки у этой платформы тоже есть, но их мало:

Пока  платформа не предоставляет возможности проведения онлайн-конференций

Существуют ограничения по количеству учащихся. Педагоги, которые работают с личных аккаунтов могут добавить до 250 учеников.

Платформа Гугл  приобрела огромную популярность за последнее время. По итогам работы 35 педагогов получили сертификаты Центра университетского округа  МАОУ «СОШ № 135» г. Перми.

Руководитель ЦИО Красных Ольга Аркадьевна