Герой Советского Союза Ф.Г. СтарцевВ нашей школе есть традиция - обращение к Героям Великой Победы: каждый из нас изучает историю России, своей семьи. Мы все участвуем в Бессмертном полку, праздновании таких знаменательных дат как День Победы 9 мая, в Днях воинской Славы, а в этом году 75-летия Великой Победы мы проводим Урок Мира - Урок Мужества, который посвящается  Герою СССР Федору Григорьевичу Старцеву. Наша школа расположена на улице имени Ф.Г. Старцева. Каждый из нас должен знать в честь кого названа улица. Поэтому сегодняшний выпуск «Школьных новостей» посвящён этому Человеку, Герою Советского Союза, герою Великой Отечественной войны.

См. Фотоальбом

Несколько  лет назад мы встретились с учениками Курашимской школы, которые подробно рассказали не только о Ф.Г. Старцеве, но и о своём поисковом отряде, который был на месте боёв – в Белокалитвинском районе Ростовской области, там они встречались с поисковиками Поцелуевской школы (ООШ).

См. Фотоальбом

Родился Фёдор Григорьевич Старцев в 1908 году в селе Курашим Курашимской волости Пермского уезда. В сентябре 1942 года Старцев был призван в армию с завода имени Ленина в городе Молотов (так тогда называлась Пермь), где он до этого работал слесарем. В первый год его никто не призывал – слесаря нужны были не меньше, чем солдаты, да и возраст в 35 лет по тем временам был довольно солидным. Но тогда, в сентябре 42-го, когда в самом разгаре была Сталинградская битва, призвать пришлось всех, кого ещё не призвали.

В запасном полку Фёдор Старцев прошёл подготовку и получил специальность бронебойщика. Однако бронебойщиком его не назначили – в расчёт ПТР он был вторым номером, и в его задачу входило подавать патроны, да носить следом за бронебойщиком ящик с боеприпасами. Но за день до этого легендарного боя сержант Егоров, бывший первым номером в этом расчёте, был ранен, и Старцев остался в расчёте один. 

Фёдор Григорьевич Старцев считается самым результативным бронебойщиком – лучшим бронебойщиком Красной Армии. 

За свою недолгую боевую деятельность подбил 15 танков, 11 из которых он уничтожил в своём первом бою. Случилось это во время Миллеровско-Ворошиловградской операции. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина, преодолевая сопротивление оперативной группы «Холлидт», наступали к Северскому Донцу. 11 января 1943 года командующий 3-й гвардейской армией Юго-Западного фронта генерал Лелюшенко приказал 8-му гвардейскому танковому корпусу овладеть сильным опорным пунктом фашистов в хуторе Дядине неподалёку от города белая Калитва Ростовской области. Противник группами танков и мотопехоты оказывал сильное сопротивление, контратаковал наши подразделения во фланги, но сдержать наступление наших войско уже не смог, и к 10 часам утра 12 января хутор Дядин был освобожден.

2-й батальон майора Ключиева из 58-й мотострелковой бригады получил приказ: выдвинуться западнее хутора в степь и там соединиться с танками 2-го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на хутор Поцелуев.

Однако внезапно с тыла, откуда меньше всего ожидали, появились 20 немецких танков. Положение батальона мотострелков стало критическим. Немцы явно стремились сбросить советских солдат в Северский Донец и уничтожить их на разбитом льду. Сопротивляться в открытой степи такой силе было почти невозможно, так как в батальоне не было своих орудий, а на бросок гранаты немцы бы никого не подпустили.

И тогда к наступавшим танкам короткими перебежками устремился один человек с противотанковым ружьем в руках. Это был Фёдор Старцев. Мало кто знал его по имени, потому что в часть он прибыл буквально за пять дней до этих событий.

На участке юго-западнее Дядина 13 января 1943 года фашисты на этом участке бросили в контратаку 20 танков, на броне которых находились автоматчики. Они имели цель отрезать от штаба бригады батальон мотострелков, действовавших вместе с экипажами наших танков, окружить его и уничтожить.

Но на пути гитлеровских танков встал бронебойщик Федор Старцев. Он выбрал удобную огневую позицию, замаскировался с противотанковым ружьем у невысокого заснеженного холма и приготовился встретить идущие на него вражеские танки. Противотанковое ружье Федора Старцева действовало безотказно. С первых же выстрелов запылал один танк, за ним второй, третий.

Это было необычайное единоборство сильного волей советского воина с фашистскими танками. Каждый выстрел приносил нашему бронебойщику победу. Враг стрелял по храброму воину из пулеметов, минометов, автоматов. Но Федор Старцев во время обстрела плотнее прижимался к земле, а затем, улучив момент, снова прицеливался и бил в упор, наверняка по самым уязвимым местам вражеских машин.

За этот короткий бой, который продолжался всего минут тридцать - сорок, Федор Старцев поджег и подбил одиннадцать танков.

Продолжая наступление, наши части продвинулись вперед и завязали бои за станицу Калитвенскую и деревню Вергунку, расположенные на берегу Северного Донца. В числе первых в станицу ворвался и Федор Старцев.

Фашистские танкисты заметили советского бронебойщика и открыли по нему огонь из пулеметов. Не обращая внимания на свистевшие вокруг пули, Федор продолжал свое дело - бил из бронебойки по наседавшему врагу. 

Видно было, что танкисты по радио потребовали от своей пехоты прочесать овраг и убедиться, что оттуда уже нет опасности. Но тут уже наша пехота своим огнем отсекла наступающие немецкие порядки. Укрываясь дымом, Фёдор Старцев добрался до пологого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг.

Когда огонь стих, танки снова пошли вперед и стали один за другим спускаться в овраг именно там, где и залег Старцев. Не встретив противодействия, первый из них уже стал выходить на открытую местность, прямо перед нашей залегшей пехотой. И тут снова зазвучали выстрелы Противотанкового ружья. Два головных танка остановились, загораживая дорогу остальным, а тем временем вспыхнули и два танка в хвосте колонны.

Уцелевшие танки внезапно заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. Это на них устремились советские «тридцатьчетвёрки», которые подошли к полю боя. 

Ещё раз подчеркнём каков был самый результативный поединок, который длился 30 минут: 11 горящих и подбитых немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика. А сам он в этом бою остался цел и невредим.

18 января, оправившись от удара, фашисты предприняли контратаку. Они снова бросили в бой танки. Федор Старцев, как и в прошлом бою, встал на их пути. Вот метким выстрелом подбили головной танк. Но вражеские машины продолжали идти на советских воинов. Федор Старцев снова прицеливается: вспыхнул второй танк. Не считаясь с потерями, гитлеровцы продолжали наступать. Федор подбил еще одну машину.

Его 58-я мотострелковая бригада, в которой служил Фёдор Старцев, наступала в районе станицы Калитвенской Каменского района и снова была контратакована немецкими танками. И снова бронебойщик Старцев сказал веское слово сибиряка: от его выстрелов остановились три танка, а четвёртый, уже загоревшийся, на полном ходу обрушился на позиции, откуда вел огонь наш Старцев. Тогда гитлеровцы пошли прямо на огневую позицию гвардейца. Некуда было укрыться солдату, но он не оробел. Танк всего в нескольких шагах. Федор выстрелил в упор, и в тот же момент на него обрушилась стальная громада. 

Рядовой Фёдор Старцев погиб под гусеницами вражеского танка.

Так погиб Федор Старцев. За свой подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Уральский бронебойщик Федор Старцев был из нового пополнения и был на фронте всего 10 дней. За 10 дней его счет составил 15 танков противника.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич