Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16 марта в рамках панорамы открытых уроков в 8 «А» классе состоялся урок по теме "Символы Перми и Пермского края". Что такое символ, каким он должен быть? На эти вопросы попытались ответить учащиеся. На уроке ребятам было предложено самостоятельно  выбрать  среди исторических, культурных и природных объектов края тот, который,  по их мнению,  может стать символом региона. Затем им нужно было провести виртуальную экскурсию, связанную с выбранным символом. Это непростая задача, ведь Пермский край имеет очень богатую историю, а город Пермь по праву можно считать культурным, спортивным, историческим и промышленным центром Урала.  Среди предложенных ребятами  вариантов  хотелось бы отметить символ,  который  выбрали Карлова Ирина, Лузина Настя и Сыропятова Анжела, - это Иван Семенов, герой книги пермского писателя Льва Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второгодника и второклассника» и герой фильма, снятого пермским режиссером К. Березовским,  по этой книге.  

Почему Иван Семенов?

Во-первых, герой  книги Льва Давыдычева  очень близок нашим ученикам и неразрывно связан с жизнью школы. Если подумать, то можно сказать, что частица Ивана Семенова, «сидит» в каждом школьнике, независимо советский ты ученик или современный.

Во-вторых, действие книги и фильма разворачивается в нашем городе. Когда мы смотрим фильм и читаем книгу, то погружаемся в историю нашего города, можем почувствовать атмосферу 60 –ых годов 20 века, узнать, чем жил тогда город и как он выглядел,  как жили его люди.

      

В-третьих, книга и фильм сделали наш город знаменитым. Книгу читали и продолжают читать школьники России, а фильм, снятый в 1966 г. победоносно шествовал в кинотеатрах не только нашей страны, но и за рубежом, стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Киеве, получил первое место во внеконкурсном показе на кинофестивале в Монте-Карло, был куплен 37 странами мира.

   

В-четвертых, книга и фильм до сих пор остаются актуальными. Это подтверждается  тем, что пермские режиссеры хотят создать ремейк фильма: «Это прекрасная пермская история, — говорит Павел Печёнкин. — Иван Семёнов — это наш мифологический герой, а сотворение мифологического пространства — и есть задача культуры и искусства. Фильм рождает ностальгию, любовь к малой родине, желание жить в родном городе… К тому же детского кино сейчас никто не снимает, а для воспитания ребят оно необходимо».

О творчестве замечательного пермского писателя Льва Ивановича Давыдычева и его книге “Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника” рассказывает презентация учениц 8А класса Лузиной А., Карловой И. и Сыропятовой А.:

Виртуальная экскурсия по произведению Л. Давыдычева “Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника”

А теперь смотрим фильм:

Автор: Витухина Ю.А.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить