Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

29 апреля в медиацентре СОШ № 135 студия "ДИНАСТИЯ" принимала гостью с Северного полюса - Алёну Беляеву, участницу Восьмой российской молодёжной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!».

Совершив полёт из Москвы до Шпицбергена, она вместе с другими участниками экспедиции попала на полярную станцию Барнео. Перекусив с полярниками, по-домашнему, курочкой с рожками, двинулась к заветной географической точке Северного полюса.

Никто из участников экспедиции не испугался ни мороза в -25оС, ни ветра. А надо было преодолеть более 100 км по льдам с торосами, не простыми, а дрейфующими. Северный ледовитый океан устроил самые невероятные испытания семёрке юных полярников. География членов экспедиции: наши соседи — Екатеринбург, Киров, окружающие их - Ставрополь, Новосибирск, Москва, Московская область. Ребятам надо было пройти жёсткий отбор на олимпиадах и сборах, а потом загадать желание.

Наша героиня - Алёна Беляева, ученица школы №127, занималась в л/а секции в СОШ№135 у Т.Н. Суворовой, потом увлеклась танцами и задумала, а потом и загадала желание - станцевать босиком на Северном полюсе!

Об этом она вспомнит при полной полярной тишине в пространстве лунного пейзажа, освещённого солнцем все 24 часа - на одной из остановок, когда надо будет погреть руки от холодного фотоаппарата, ведь нельзя пройти и шага не «захватив», «поймав» кадры этой красоты.

Время мчалось быстро, надо было ещё и поспать в палатке, и поесть, и пообщаться с товарищами, среди которых был Министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Всем пришлось пережить «землетрясения» - треск лопнувших льдин и образование торосов, эвакуацию, спасения не себя, а натопленной воды. Все прошли «тяготы и лишения» дежурств, своеобразной службы спасения от голода и обеспечения горячей водой, а значит пищей. Экипировка, сублимированная пища создавали обстановку космической станции. Меню тоже космическое — молоко, творог, рис, мясо, овощи, морские продукты... - ресторан!

И восьмичасовой переход! Движение обеспечивало тепло, которое надо было всё время поддерживать шесть суток.

Все трещины были преодолены с помощью саней, поплавать пришлось только перед камерой.

Вот что нам рассказал вахтовый журнал экспедиции:

«У нас выдалось свободное время, и мне удалось станцевать на снегу, как я и хотела. Телу совершенно не холодно, мёрзнут лишь стопы, потому что я танцевала босиком. Ощущения, конечно, незабываемые. Но сейчас осталось станцевать вальс на полюсе, и тогда вся запланированная мною программа будет выполнена. Танцевать, наверное, босиком я больше не стану, но впечатления, которые я получила, запомнятся надолго». 14 апреля 2015г., А.Беляева.

По навигатору путешественники отсчитывали километры — метры — 200-100-50-5-4-3-2-1! И вдруг полюс отдаляется в обратном порядке! Льды находятся в постоянном движении. Поэтому успели только крикнуть - «Ура!!!», обняться!, размахнуть флаги! - «Мы дошли!».

Л.Н.Толстой был прав, когда написал: «В человеке вложена потребность счастья». Мы все пережили это счастье, поистине потрясающее чувство, способное окрылить человека, приподнять хоть на миг над землёй...

На Северном полюсе осталась космическая капсула, флаги Победы, флаги регионов, в том числе - и нашего Пермского края!

Ещё был футбольный матч, и... танец Алёны - босиком, в красном платье! Вальс!

С собой Алёна привезла романтику арктических путешествий, само чувство и запах открытий в невиданных никем уголках планеты Земля.

17 апреля экспедицию встречал Д.Рогозин, вице-премьер РФ.

Алёна с честью выдержала испытание, испытала радость жизни, станцевала на Северном полюсе!

Из дневника Алёны:

«...для меня Северный полюс — это возможность испытать себя, ведь это одна из самых труднодоступных точек нашей планеты».

С сегодняшнего дня Алёна - друг музея СОШ№135. По традиции, она оставила запись в книге музея:

«Я была очень рада посетить  школу №135, ведь многие подростки не знают о возможности посетить самую северную точку нашей планеты. Я совсем неравнодушна к таким экстремальным путешествиям и постаралась максимально ярко рассказать о своих впечатлениях и передать свои эмоции. Надеюсь, что я кого-нибудь воодушевила на участие в подобных экспедициях!» - Алёна Беляева, 29.04.2015 г.