Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

Ученики СОШ № 135 попробовали себя в мультипликации, используя современные технологии и обновлённое IT оборудование кабинета информатики. Прошли профессиональные пробы в качестве режиссеров-мультипликаторов. Команды представили четыре анимационных ролика на важную экологическую тему “Раздельный сбор отходов”. Жюри определило победителей! Конкурс был реализован в рамках федерального проекта «Чистая страна» и национального проекта «Экология». Организаторами выступили Группа предприятий “ПЦБК”, Местное отделение партии “Единая Россия” Мотовилихи, Пермская краевая газета “Наша жизнь”.

- Конечно, нам был важен итог - повышение уровня вовлеченности разных возрастных групп – дошкольников и учащихся старших классов – в социально значимую тему раздельного сбора отходов, - поделился Игорь Синицын, коммерческий директор ГП “ПЦБК”, руководитель проекта “Экодесант”. - Кроме того, здорово, что в результате конкурса у учащихся старших классов появились дополнительные навыки в области компьютерной графики, инфографики, 3D-анимации и монтажа. Ребята старались и самостоятельно выполнили авторскую и режиссерскую части работы.

Анна Петровна Натальченко, учитель:

- Мы нашли в нашей школе самых смелых! Наша команда получилась разновозрастной: пятые, шестые, седьмые и десятые классы. Работа закипела! Оказалось, что мультиплакация – это не такой уж и простой жанр. В работах с помощью современных средств анимации должна быть раскрыта тема раздельного сбора отходов, подчеркнута ее важность и актуальность для окружающей среды, экологическая ценность. Ребята разделились на группы и начали работать. Предварительно каждая группа подготовила наброски сценария с использованием главного героя – бобра Бумки и второстепенных персонажей – животных, птиц, млекопитающих и т.д. При этом каждый из персонажей анимационного фильма должен был отвечать за определенный вид (класс) отходов, при условии, что бобер «Бумка» отвечает за сбор макулатуры. Фантазии не было предела! Казалось, что ребята не замечают времени. Появлялись фоны, герои, сюжеты.

Галина Евгеньевна Сунцова, учитель:

- После завершения первого этапа мы провели монтаж и озвучку. Современные информационные технологии позволяют творить чудеса. Долгие часы работы дали свой результат. Мы подготовили четыре мультфильма и отправили работы на суд жюри. С волнением ждали результаты!

Каждый год выдвигает новые решения в экологии! 2019 год мы завершили фестивалем «МУЛЬТИМЕДИА», чтобы привлечь внимание детей и взрослых, с помощью мультипликации, «окунуться» в экологические проблемы! В нашей школе уже стало традицией поддерживать экологические движения, которые проходят в нашем городе. На этот раз дети 135-й школы попробовали себя в качестве режиссеров-мультипликаторов.  Нам посчастливилось участвовать в конкурсе   создания анимационных роликов (фильмов) для детей в возрасте от 3 до 6 лет по теме: «Раздельный сбор отходов». 

Конкурс реализуется в рамках федеральных проектов «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология». Цели конкурса направлены на формирование основ культуры рационального использования природных ресурсов и раздельного сбора сырья у дошкольников – детей в возрасте от 3 до 6 лет – через созданные старшеклассниками анимационные фильмы на обозначенную тему. И конечно важен итог: повышение уровня «охвата» разных возрастных групп – дошкольников и учащихся старших классов – в социально значимую тему раздельного сбора отходов, развитие у учащихся старших классов, да и взрослых (конечно!)  - дополнительных практических навыков в области компьютерной графики, инфографики, 3D-анимации и монтажа, использования специальных компьютерных программ для создания анимационных фильмов; а также творческого мышления и нацеленности на результат через выполнение самостоятельной авторской, продюсерской и режиссерской работы, направленной на комплексную реализацию проекта от начала и до конца.

На первом этапе проходил мастер-класс по созданию анимационных фильмов. Пятнадцать ребят воплощали свои идеи на актуальную тему – «Экология».

Огромные листы бумаги, гуашь, кисточки, специальный стол для съёмок, оборудованный необходимым: камерой, светом, штативом, - в школе № 135 царило творческое настроение.

Мастер-класс стал заключительным этапом конкурса по созданию анимационных фильмов, организатором которого стали Группа предприятий «ПЦБК», местное отделение партии «Единая Россия» Мотовилихинского района г. Перми и газета «Наша жизнь».

Как рассказал Игорь Синицын, руководитель проекта «Экодесант» ГП "ПЦБК", конкурс проводится в честь 60-летнего юбилея Группы предприятий «ПЦБК».

В нём приняли участие учащиеся с 5 по 10 класс. В течение ноября они придумывали креативные сценарии на тему «Раздельный сбор отходов», характер персонажей и музыкальное сопровождение к своим шедеврам. И вот, в субботу, 7 декабря, собрались, чтобы научиться снимать мультфильм.

Метод анимации, который использовали ребята – stop motion. Stop-motion - это видео материал, полученный из последовательностей кадров, снятых на фото, или выбранных из видео. Самый привычный для всех образец stop-motion - это кукольные и пластилиновые мультфильмы.

У старшеклассников была особая миссия: те ролики, которые получились у ребят, будут использованы для показа детям в возрасте от 3 до 6 лет, чтобы с самого детства прививать детям культуру экологичного отношения к планете. 

До 15 декабря юные мультипликаторы озвучивали свои ролики и отдали на суд конкурсного жюри (представители организаций, инициировавших конкурс).

 Предварительно каждая группа под руководством учителя биологии Натальченко Анны Петровны подготовила наброски сценария с участием главного героя – бобра «Бумки». При этом каждый из персонажей анимационного фильма должен был  отвечать за определенный вид (класс) отходов, при условии, что бобер «Бумка» отвечает за сбор макулатуры.   На помощь детям пришел талантливый педагог дополнительного образования Екатерина, которая научила ребят  правильно фотографировать каждую сцену. Сунцова Галина Евгеньевна, наш учитель информатики, помогала детям монтировать мультфильм. И вот первый этап завершен! Теперь самое интересное – монтаж, озвучка. Что бы мы делали без этих чудо-технологий! Современные информационные технологии позволяют творить чудеса. Ура! Мультфильм готов. Долгие часы работы дали свой результат.

И вот наш результат:

1. «Бобер Бумка и звери» - команда 5а.

2. «Как бобер Бумка помог людям» - команда 6г и 7а

3. «Приключения бобра Бумки» - команда 7а.

4. «Сон бобра Бумки» - команда 10а.

Работы были отправлены на суд строгого жюри. Мы с нетерпением ждали результатов. И вот, 23 декабря, долгожданное награждение. Первое место заняли мультфильм команды  6г и 7а классов. Поздравляем победителей! Все дети получили  Дипломы за участие в конкурсе и конечно же подарки!

Выражаем огромную благодарность организаторам конкурса: ЗАО «Пермская ЦБК», », ООО Издательский дом «Наша жизнь», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №135 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» г. Перми» и педагогам, помогавшим детям в создании мультфильма.

Фотоальбом

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Эвелина Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор;
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Учителя:
Натальченко Анна Петровна, учитель биологии и хими,
Сунцова Галина Евгеньевна, учитель информатики
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич