6 декабря — для нас не просто пятница — а встреча с редакцией газеты Пермского края «Наша Жизнь» в музее школы №135. Юнкоры УТМ (учебно творческой мастерской «медиа» технологии), которые проходят курс «Основы социально-ответственной журналистики» учились создавать статью. 

Этот проект – инициатива директора СОШ № 135 Алексея Сергеевича Куляпина и Пермской краевой газеты «Наша жизнь». Совсем скоро старшеклассникам школы предстоит определиться с будущей профессией, научиться выстраивать свои стремления, мысли и мечты в реалии взрослой жизни. Программа изучения основ журналистики, включающая аспекты социальной ответственности, - это в том числе профориентационные пробы.

Как вы думаете, что такое статья? - с этими словами начался наш диалог с Полиной, журналистом краевой газеты «Наша жизнь».

На встрече состоялось обсуждение правил написания статьи: выявление проблемы, нахождение всех причинно-следственных связей.

Нам дали задание «придумать» проблему и разобрать её. Одна из предложенных проблем являлась школьная система (МЭШ) - «Эпос», введённая с нового — 2019, учебного года. Проблема заключается в том, что данная система, по нашему мнению, не доработана и требует изменений. Каждая оценка имеет вес и следовательно домашнее задание и годовая работа будут иметь кардинальные значения в итоге. Её нельзя изменять по истечению какого либо срока, в нашем случае неделя. В дальнейшем  результаты могут повлиять на аттестат.

Мы сочли, что это не объективно и не правильно. Это проблема. И её должны решать авторы.

Разговор был полон различных идей, соображений и воображении. Ученики 135 школы вдохновились и «сконцентрировали» разные идеи. И «закрепили» новые знания у себя в голове. Как же быстро пролетело время 2-х уроков, атмосфера была творческая, позитивная и уютная, что не хотелось расходиться. Но наше занятие подошло к концу. Мы поблагодарил гостью-наставника за визит и плодотворное занятие. В тот момент я стала размышлять над тем, что нового мы сегодня узнали,  какие знания крепче закрепились в голове.

Мы научились разбирать и писать аналитические статьи. Находить актуальные проблемы и их решение.

В скором времени всем посещавшим курсы журналистики будут выданы сертификаты за обучение. 

Напомним, что это – не единственный проект газеты и школы. В октябре был дан старт конкурсу анимационных фильмов на экологическую тему. Организатор – группа предприятий «ПЦБК», партнёрами выступают местное отделение партии «Единая Россия» и газета «Наша жизнь». Старшеклассники сочинят сценарии, снимут и смонтируют анимационные фильмы, целевая аудитория которых – дошкольники. 

Одной из основных целей курса является формирование активной гражданской позиции и принципов социальной ответственности журналиста. Мы в течение двух месяцев узнавали особенности разных жанров, знакомились с журналистами Перми и Пермского края, учились придумывать и описывать социально-значимые проекты.

На первом, ознакомительном, занятии мы, юнкоры определяли, что такое ответственность журналиста, рассказывали о своих ожиданиях, размышляли – в чём будущее журналистики. А сейчас подошли  к очень сложному — «высшему пилотажу» - статье.

Теперь стало понятно, почему наш руководитель и учитель Куляпин Александр Сергеевич всегда нас учит, что планировать статью очень не просто, но очень надо. Главное определить: в чём суть проблемы?, что (кто) может её разрешить?, что (кто) конкретно предлагается?, почему?, кто или какие организации будут затронуты при этом...

Фотоальбом

Над выпуском работала военкор юнармейского отряда  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:
Жанна  Ищук — нач. клуба спортивных обозрений, военкор.