4 сентября в школьном музее состоялся сбор юнармейского отряда "ФЕНИКС" и подготовка к приёму активистов - ЮНКОРОВ «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135. На сборе принимал участие тьютор Куляпин Александр Сергеевич. Куляпин А.С. рассказал о поездке в Москву, встрече с руководством движения «Юнармия» и ДОСААФ. Вся работа будет неукоснительно направлена на ВСТРЕЧУ 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ.
Сегодня «ЮНАРМИЮ», Главный штаб Движения, возглавляет Герой Росси, лётчик-космонавт Роман Романенко и она обрела новые формы и наполнилась новым содержанием. Он отметил:
Сегодня ставка сделана не на начальную военную подготовку, а на профессиональную ориентацию и творческое развитие. Сегодня задача не только готовить кадры для Вооружённых Сил. Наша задача – воспитывать патриотов – людей, которые серьёзно интересуются историей и географией России, верят в своё Отечество, гордятся подвигами дедов и прадедов. А ещё – точно знают, чего они хотят добиться.
Патриотизм – это любовь… . К родителям, близким, к друзьям, к своему дому, к Родине. Мы помогаем нашим детям в их стремлении становится лучше самим и делать лучше нашу страну.
Председатель Совета ОООВ ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков готов совместно с ДОСААФ России, ВВПОД «ЮНАРМИЯ» провести цикл мероприятий, посвящённых этому славному юбилею.
Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков хочет организовать автопробег Москва-Брест.
Сейчас создаются волонтёрские отряды: «Их задача – восстанавливать и поддерживать воинские захоронения и мемориалы воинской славы, расположенные в районах дислокации, например, юнармейских летних лагерей».
Генерал армии Виктор Ермаков объявил, что оборонное общество планирует провести военно-патриотическую информационную акцию «Спасибо за всё!». «Цель акции: пропаганда юными корреспондентами подвигов ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий путём размещения интервью с ними на интернет-площадке конкурса».
Герой России, лётчик-космонавт Роман Романенко обозначил главные направления в работе по подготовке к юбилею Победы.
По плану на 2019 год Движением проводятся комплексные мероприятия, приуроченные к юбилейным датам битв и сражений, освобождения городов и других населённых пунктов, выдающихся полководцев и героев войны.
Юнармейцы непременные участники военных парадов, торжественных прохождений войск 9 мая, народных шествий таких как «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».
Главным в работе является формирование внутреннего мира ребёнка через живую связь поколений, на основании знаний истории Великой Отечественной войны, величия подвигов предков.
Глубокое чувство сопричастности к военной истории формируется в семье, школе, на практическом познании героических свершений через участие в поисковой деятельности, музее, помощь и общение с ветеранами войны и военной службы через юнармейский социальный проект «Миллион добрых дел».
Военно-патриотические акции «Наследники победы», межрегиональный проект «Юнармейский исторический и географический десанты», «Всероссийский конкурс сочинений «Мы правнуки Победы», военно-патриотическое мероприятие с участием ветеранов и военнослужащих «Встреча трёх поколений защитников Отечества», патриотическая акция по поиску наград и описаний подвигов родственников «Мой прадед – Герой», работа клубов в школе «Бессмертный полк моей школы». Ежегодно, в годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня проходит Всероссийская акция «Свеча памяти».
Проект «Помним! Гордимся! Чтим!»
(открытые конкурсы с участием ветеранов ВС и юнармейцев, в том числе на лучшие: видеоролик, эссе, детский рисунок, юнкоровский репортаж о Великой Отечественной войне).
С 22 июня 2019г. на официальных сайтах началось проведение военно-патриотической интернет-акции «Календарь Великой Победы» с обратным отсчётом количества дней, оставшихся до 9 мая 2020 года. И ведением странички с информацией о событиях войны в этот день 75 лет назад, в том числе из сводок Совинформбюро, воспоминаний ветеранов, выписок из наградных листов фронтовиков, датированных этим днём.
Итоги будут подведены в апреле 2020г. в городе Москве в Александровском саду у Кремлёвской стены в форме военно-патриотической акции «Наследники Великой Победы: помним, гордимся, берём пример!».
Тьютор Куляпин Александр Сергеевич рассказал о поездке в «Парк ПАТРИОТ». Там, в Парке Патриот, создана «Школа юнкоров».
Мной было рассказано о жизни нашего школьного юнармейского отряда «Феникс» им. Адмирала П.С. Нахимова. Как нами ведётся работа над проектами, которая расширяет круг общения и кругозор, даёт возможность больше знать об окружающем мире. А как ещё по-другому понять себя, определить свои интересы, своё призвание?
В отряде мы не гонимся за массовостью, делаем ставку на качество и наполнение активности глубокими смыслами.
Прийти в отряд – дело добровольное. Но если взялся за работу – то надо делать искренне, от души. Все кто пришёл в отряд и остался – показатель качества отряда, что дела в отряде делаются правильно.
В отряд вступают не сразу. Сначала вступают в студию и работают в медиа-центре школы.
Мы каждому рассказываем о возможностях и работе. Наша задача – помочь развитию юнармейского движения - сделать Движение понятным и доступным.
Мы ребятам, решившим стать юнармейцами, предоставляем возможность поучаствовать в событиях, например, соответствующих всероссийской патриотической акции «Сирийский перелом», возложении цветов к «Вечному огню» и другие.
В отряд должны приходить умные и талантливые, активные и небезразличные ребята. Истинные патриоты, которые будут отстаивать честь своей Родины на всех рубежах.
«Индикатор» становления патриота – участие в главном празднике нашей страны.
К сожалению, мы должны всем сказать, что не все прошли испытания. Не все продолжили свою юнармейскую «закалку» и опустили руки, бросили отряд и т.д.
Кто остался в отряде – прежде всего смог познакомится с прекрасными людьми, такими, например, как Герой Советского Союза Г.Н. Зайцев.
В ЮНАРМИИ – мы вместе с наставниками и педагогами, а вместе мы сила. Сила духа и сила воли.
В юнармейском отряде каждый из нас стал самостоятельно мыслить, думать, исходя из того опыта, который получили в Движении.
«ЮНАРМИЯ – это целый мир»! И присоединятся к нам приглашаем всех.
Повышая привлекательность движения «Юнармия», совершенствуя базу юнармейской работы мы должны, строго исповедуя принцип индивидуальности и добровольности, обеспечить возможность всем желающим подросткам стать юнармейцами, активно заниматься в рамках наших проектов.
Ещё недавно наш отряд родился из военно-патриотического клуба. Активисты отряда стали самостоятельными, воспитанными и ответственными ребятами. Патриотическим воспитанием стали все виды нашей деятельности от заметки в «Школьных Новостях» до сценария, ролика на кинофестивалях «Карьера молодых», «Щит России». В нашем отряде неизбежно возникает интерес к кинематографической деятельности, медиа-сфере. Это – тоже патриотизм.
«ЮНАРМИЯ» даёт много возможностей развивать свои умения и таланты.
Каждый, кто стал в отряде активистом, развивает в себе гармоничную личность, становится успешным во всех сферах.
Ещё раз подчеркнём, что сегодня задача не только готовить кадры для Вооружённых Сил. Наша задача – воспитывать патриотов – людей, которые серьёзно интересуются историей и географией России, верят в своё Отечество, гордятся подвигами дедов и прадедов. А ещё – точно знают, чего они хотят добиться.
Директор школы Куляпин Алексей Сергеевич также стоит на такой позиции - дорога в юнармейский отряд открыта всем. Мы помогаем нашим детям в их стремлении становится лучше самим и делать лучше нашу страну.
«ЮНАРМИЯ» даёт много возможностей развивать свои умения и таланты.
На школьной линейке в День Знаний он отметил, что кто стал в отряде активистом, развивает в себе гармоничную личность, становится успешным во всех сферах.
В школьном музее нами создана экспозиция «Святые воины», «Русские воители за веру и Отечество», посвящённую великим русским полководцам.
Патриотизм — источник духовных сил школьника, а потом воина.
Вспомним замечательные строки А.С. Пушкина: «… Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!».
Державинские строки: «… И дым Отечества нам сладок и приятен!».
Народные пословицы о любви к Родине:
«Человек без Родины — соловей без песен»,
«Своя земля и в горсти мила».
Идея патриотизма на Руси имеет глубокие корни. С момента принятия христианства на Руси патриотическая идея обогатилась новым содержанием — чувством преданности христианской вере. Патриотический идеал получил общенациональное значение.
Призывая русский люд сплотиться для борьбы с интервентами, князь Дмитрий Пожарский говорил:
«Чтобы нам против врагов и разорителей веры христианской, польских и литовских людей, за Московское государство стояти всем единомысленно...».
Подлинный расцвет патриотизма связан с личностью Петра I, с его многогранной деятельностью, направленной на укрепление России. Великий реформатор и преобразователь ставил верность Отечеству выше всех иных ценностей, даже выше преданности самому себе.
Патриотизм, храбрость и отвагу не раз демонстрировали чудо-богатыри А.В. Суворова.
Удивительные примеры массового патриотизма русского народа продемонстрировала нам и Отечественная война 1812 года, которая укрепила национальное самосознание россиян, их гордость и достоинство. Стар и млад поднялись на борьбу с захватчиками. И Россия выстояла и победила…
Patris – родина. В.Даль указывает, что патриот — любитель отечества, ревнитель о благе его…
Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите. Патриотизм — это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.
Любовь к Родине у каждого человека возникает в своё время. С первым глотком материнского молока начинает пробуждаться любовь к Отечеству.
Взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознаёт величайшую истину — свою принадлежность к матери-Отчизне, ответственность за неё. Так рождается гражданин-патриот.
На личностном уровне человека-патриота характеризуют такие черты, как наличие устойчивого мировоззрения, нравственных идеалов, соблюдение норм поведения.
На общественном уровне патриотизм можно понимать как стремление усилить значимость своего государства, повысить его авторитет в мировом сообществе.
«Родина, - писал выдающийся русский философ И.А. Ильин, - есть нечто от духа и для духа».
Носителем патриотической идеи всегда была и остаётся Российская армия.
Патриотизм был одним из истоков массового героизма советских людей в трудные годы Великой Отечественной войны.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф.Гальдер отмечал упорный характер боёв с русскими: «Экипажи танков противника в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают себя сжечь вместе с машинами».
В грозном 1941г. защитники Москвы стояли насмерть. Каждый из них осознавал: «Ни шагу назад — позади Москва!».
Весь мир зимой 1942-1943гг. следил за Сталинградским сражением. Наш солдат окружил 22 дивизии, пленил их, похоронив тем самым миф о непобедимости германской армии и обозначив закат немецкого фашизма.
Именно благодаря патриотизму воины Красной армии сумели преодолеть тяжелейшие испытания и разгромить жестокого, сильного врага.
Жизнь убеждает, что патриотом быть не стыдно. Стыдно и страшно быть не знающим своего родства. Это должны понять все политики, все общественные деятели. Можно иметь самые разные убеждения, выдвигать разные платформы, программы, уставы, нельзя только одно — приносить вред своему народу, России.
Патриотизм в нашей стране должен быть державным, исторически преемственным, просвещённым и духовно наполненным.
Юнармейцы нашего отряда «Феникс» им. Адмирала П.С. Нахимова стали непременными участниками значимых событий и мероприятий в жизни государств и общества:
- Военных парадов и народных шествий, спортивных игр и соревнований…
- Благодаря хорошим наставникам и педагогам каждый смог проявить свои способности, приобрести дополнительные знания и навыки, найти дело и занятие по душе;
- Юнармейцы-активисты отряда становятся достойными гражданами России и продолжателями славных дел своих предков!
Генерал-полковник Андрей Картаполов – заместитель Министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации:
«Чтобы любить свою Родину, надо знать её географию, её историю, её великих людей: государственных деятелей, учёных, полководцев, деятелей искусства. Когда юнармейцы начинают это познавать, то понимают, что живут в великолепной стране, равной которой на сегодня в мире нет».
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»:
- Повысить качество работы.
- Успехов можно достичь в тесном взаимодействии с советами ветеранских организаций ВС и ДОСААФ России.
- 2019 год – личностное развитие – создание «социального лифта».
- Военно-патриотический клуб.
- Университет «Синергия».
Направления:
1 - «Юнармеец в профессии» (с Предприятиями ОПК): профориентация юа.
2 – «Инновационное и научно-техническое творчество»:
развитие у детей инженерных навыков;
получения опыта в моделировании, конструировании, программ-и;
формирование устойчивого интереса к самостоятельной исследовательской и проектной деятельности;
приобщение молодёжи к передовым технологиям, в том числе военным;
ориентация подростков на профессии будущего.
ОБОРОННО-СПОРТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
«Победа – 2019»;
«Морская зарница» - г.Севастополь.
Участие юа в мероприятиях Армейских международных игр – 2019.
РДШ: мини-футбол; шахматы; «Лыжня России»; «Кросс нации»;
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ и ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО
Проекты; благотворительные и гуманитарные акции.
Формирование у ребёнка морально-нравственных и духовных ориентиров;
Воспитание ценности семьи, добра, дружбы и любви к Родине;
Получение умений и навыков социального проектирования.
С Уполномоченным по правам ребёнка РФ (совм. Проект): «ЮНАРМИЯ. Наставничество».
Всероссийский фестиваль детских эссе «Письмо содату».
Помощь пожилым людям.
Историко-краеведческая деятельность:
формирование у подрастающего поколения правильного представления об историческом и культурном наследии России;
получение дополнительных знаний об истории и географии родного края и страны;
осознание ребёнком российской идентичности.
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, нач. клуба “Юный военкор», «Тетрадки дружбы», поискового движения:
ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Совершенствование талантов ребёнка, демонстрация творческих успехов;
Получение опыта в сфере
Журналистики,
Музыки,
Актёрского мастерства,
Хореографии,
Изобразительных искусств.
Создание Юнармейской лиги КВН.
75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов:
Праздничные мероприятия,
Воинские ритуалы,
Военные Парады, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне,
Акция «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка»,
«Свеча памяти».
Тьютор Куляпин А.С.:
Военно-патриотические акции «Наследники победы», межрегиональный проект «Юнармейский исторический и географический десанты», «Всероссийский конкурс сочинений «Мы правнуки Победы», военно-патриотическое мероприятие с участием ветеранов и военнослужащих «Встреча трёх поколений защитников Отечества», патриотическая акция по поиску наград и описаний подвигов родственников «Мой прадед – Герой», работа клубов в школе «Бессмертный полк моей школы». Ежегодно, в годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня проходит Всероссийская акция «Свеча памяти».
Проект «Помним! Гордимся! Чтим!»
(открытые конкурсы с участием ветеранов ВС и юнармейцев, в том числе на лучшие: видеоролик, эссе, детский рисунок, юнкоровский репортаж о Великой Отечественной войне).
С 22 июня 2019г. на официальных сайтах начнётся проведение военно-патриотической интернет-акции «Календарь Великой Победы» с обратным отсчётом количества дней, оставшихся до 9 мая 2020 года. И ведением странички с информацией о событиях войны в этот день 75 лет назад, в том числе из сводок Совинформбюро, воспоминаний ветеранов, выписок из наградных листов фронтовиков, датированных этим днём.
Итоги будут подведены в апреле 2020г. в городе Москве в Александровском саду у Кремлёвской стены в форме военно-патриотической акции «Наследники Великой Победы: помним, гордимся, берём пример!».
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО
ЮНАРМИЯ – главная объединяющая сила всех заинтересованных структур и общественных институтов в сфере патриотического воспитания молодёжи.
Партнёры юа отряда «Феникс» им. Адм. П.С. Нахимова:
ДОСААФ России;
ОО ветеранов ВС РФ и П.к.;
РО РВИО;
РДШ;
Роспатриотцентр;
Поисковое движение России;
Союз десантников России;
Боевое братство;
12 Главное управление Минобороны Пермское подразделение;
ДПФ;
Министерство обороны, Пермский краевой военкомат.
РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДВИЖЕНИЯ
Главное военно-политическое управление ВС РФ разработало Концепцию «Домов ЮНАРМИИ»:
Организация полезного досуга юнармейцев, приобретение ими дополнительных знаний, навыков, умений.
«Центральный Дом ЮНАРМИИ» (ЦДЮ)
154 ОТДЕЛЬНЫЙ КОМЕНДАНТСКИЙ Преображенский полк
- спортивные мастер-классы;
- военно-прикладные;
- технические;
- культурно-художественные курсы и секции.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА
«Военно-патриотический лагерь «Юнармеец»;
Кадровый резерв; офицеры запаса;
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Федеральные и региональные СМИ;
1 канал, НТВ, Звезда, Россия 24, ОТР, Русское радио, Авторадио (60 эфиров);
Комсомольская правда, МК, Красная Звезда, Российская газета, Спорт-экспресс.
Документальный фильм «Я-ЮНАРМИЯ».
Конференции в Гл. инф. Агенстве России –ТАСС.
«ЮНАРМИЯ» в социальных сетях.
МАТБАЗА И ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Движение «ЮНАРМИИ» - план основных мероприятий
«ЮНАРМЕЙСКИЙ ГОД – 2019».
ВОЕННО-СОРТИВНАЯ ИГРА «ПОБЕДА»
КИНОКЛУБ ВВПД «ЮНАРМИЯ»
Киностудия «Ленфильм» в С-Петербурге
Открыл зам. Министра обороны России – начальник Главного военно-политического упраления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов;
Творческий процесс создания кино.
ЮНАРМИЯ. НАСТАВНИЧЕСТВО.
Воспитание ответственности, самостоятельности, и личного самоопределения подростков.
В жизни должны быть значимые люди: родственники, тренеры, руководители, учителя, друзья.
Они могут повлиять на выбор ценностей, жизненных принципов.
Эти люди становятся примером, защитниками, советчиками и просто друзьями.
Каждый должен обрести настоящего друга, который егоподдержит и подскажет в трудной ситуации.
Юнармейцы могут стать наставниками, друзьями для детей-сирот и «трудных» подростков.
«ЮНАРМИЯ» может показать ребёнку в трудной жизненной ситуации жизнь за пределами организации, поможет найти настоящих друзей среди неравнодушных взрослых, ровесников и старших товарищей.
РАБОТА ПО НАПРАВЛЕНИЯМ
- Культура
- Творчество
- Спорт
- Добровольчество
- Патриотическая и поисковая работа
- Начальная военная подготовка
- Лагеря и сборы
- Профориентация
Мероприятия военно-патриотической направленности:
Экскурсии, уроки мужества, акции в честь дней воинской славы, викторины, квесты…
Привлекать специалистов, педагогов, методистов, психологов в ходе реализации проектов.
ЮНАРМЕЕЦ В ПРОФЕССИИ
Юнармия и предприятия ВПК-ОПК России (совместный проект)
Привлечение молодёжи в отрасль, их всестороннее развитие, патриотическое воспитание.
«Юный танкостроитель», «Юный оружейник»…